Недавно в Ельне побывала Ольга Полторецкая-Котельникова – волгоградский литератор и татарстанский поэт, автор поэтической эпопеи «Счастье земное», состоящей из четырнадцати книг (ознакомиться с её творчеством можно в сети Интернет на сайте «Неизвестный гений», набрав в любом поисковике «Ольга Полторецкая татарстанский поэт»). А тесным связующим звеном между Ольгой Борисовной и нашим гвардейским краем стал её дед – командир 19-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта, воевавшей под Ельней, генерал-майор Яков Георгиевич Котельников.
Внучка генерала нашла самый тёплый приём в стенах Ельнинского историко-краеведческого музея, сотрудники которого рассказали ей много интересных фактов о героическом боевом пути 19-й сд в период с июля по октябрь 1941 г., и с радостью поделились архивной информацией, хранящейся в музейных фондах.
Главой района Владимиром Левченковым, при участии депутата Совета депутатов Ельнинского городского поселения, руководителя ТОО «Кузнецовское» Василия Ходина, была организована поездка внучки генерала в район д. Клемятино, где Яков Георгиевич Котельников летом 1941 г. непосредственно руководил строительством оборонительных сооружений, и где насмерть стояли солдаты 19-й сд. К сожалению, проехать к установленной там памятной стеле не представляется возможным, но недалеко от этого места, на автодороге Ельня–Ивано-Гудино, в районе д. Топорово, установлен специальный баннер, где размещена информация о тех далёких событиях.
В д. Кузнецово состоялась трогательная встреча Ольги Борисовны с Екатериной Петровной Марковой – местным старожилом, очевидцем той страшной трагедии.
Кроме того, администрацией района было организовано проживание Ольги Полторецкой-Котельниковой в общежитии Ельнинского учебного центра Козловского многопрофильного аграрного колледжа, руководителю которого, Юрию Ревяко, Ольга Борисовна выразила слова большой признательности за очень уважительное и внимательное отношение к ней.
– Мой дед, видный военачальник Красной Армии генерал-майор Яков Георгиевич Котельников, 14 октября 1941 г., организуя выход из окружения под г. Вязьма остатков 24 й армии Резервного фронта, при прорыве из вражеского кольца был убит (пропал без вести) в районе деревни Панфилово Вяземского района Смоленской области. Об этом в своём докладе в Генеральный штаб Красной Армии о боевых действиях 24-й армии в период с 26 сентября по 14 октября 1941 года (№647 от 10.03.1942г.) написал дивизионный комиссар К. Абрамов, – рассказывает Ольга Полторецкая-Котельникова. – Вплотную заниматься военной судьбой деда я начала с 2011 года, когда в своём творчестве коснулась вопроса о без вести пропавших. В 2014 г. приняла участие в конкурсе с циклом авторских стихотворений «Военными дорогами» и стала дипломантом Международной премии «Александр Невский» в Волгограде, а также Международной премии «Филантроп» в Москве. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Иногда я сама задавалась вопросом – зачем мне всё это нужно? И я нашла ответ у настоятельницы Вяземского женского монастыря матушки Лаврентии, которая сказала мне: «Человек живёт по Божьему промыслу. У каждого свой Божий промысел и предназначение. Если в какой-то период своей жизни человек начинает заниматься каким-то делом, то, значит, тому пришло время. Иными словами, есть время разбрасывать камни, есть время – собирать их. Господь Вам дал силы, чтобы Вы могли сказать в защиту без вести пропавших солдат». Я бьюсь не за славу, а за честь наших прадедов – не должно быть так, чтобы настоящие герои, великие полководцы, тлели в земле безымянными – это историческая несправедливость.
Как рассказала Ольга Борисовна, Яков Георгиевич Котельников начинал свою деятельность кадровым офицером царской армии. До войны у него было два брака, в каждом родились мальчики. Сын от второго брака, Борис, 1921 г.р., воевал на фронте, где влюбился в медсестру Лидию Полторецкую. В этом браке в сентябре 1945 года, в Чистополе, откуда была родом Лидия, родилась девочка, которую назвали Ольга. К сожалению, семейная жизнь оказалась непродолжительной, и Борис Яковлевич женился во второй раз, хотя и продолжал помогать в воспитании дочери. Вся жизнь Бориса Котельникова была связана с заводом ядерной физики в подмосковной Электростали. Во втором браке у него родился сын Дмитрий.
Внук генерала Дмитрий так никогда и не женился, поэтому единственным его правнуком является сын Ольги Полторецкой, Александр.
– Судьба деда трагична. Когда при планировании линии обороны советских войск под Ельней он указал командующему фронтом Константину Георгиевичу Жукову на наличие незащищённых участков, в то военное время это было воспринято Жуковым как пререкание со старшим по званию, а, значит, нежелание выполнять приказание. За свою честность Котельников был отправлен в НКВД, где, пока шло разбирательство, провёл почти месяц, – с горечью отмечает Ольга Борисовна. – Там дед находился почти весь август и начало сентября – его лишили звания и наград, а командовать 19-й дивизией Жуков поставил Утвенко, произведя его из майора сразу в полковники. Самое обидное, что Жуков и Котельников ранее были друзьями, вместе учились в военной академии. После разбирательства дед был восстановлен в звании, и в начале сентября 1941 года он вернулся в армию, но 19-й СД уже командовал другой. Тогда командующий 24-й армии Ракутин назначил Котельникова своим заместителем.
По мнению внучки Якова Георгиевича Котельникова, именно её дед, после гибели командарма, взял на себя командование остатками 24-й армии, что подтверждает в своём докладе Абрамов, указывая его имя первым в списке организовавших оборону Семлёва и прорыв в районе Панфилова, а не начальника штаба Кондратьева.
– В настоящее время мне, его внучке, уже исполнился 71 год, а на момент гибели деда, 14 октября 1941 г., Якову Георгиевичу было 49 лет, – задумчиво произносит Ольга Полторецкая-Котельникова. – В последние годы мною проделана большая работа по увековечению памяти незаслуженно забытого генерала Котельникова. В Мордовии, где родился Яков Георгиевич, недавно выпущен 10-й том Книги Памяти, куда вписано имя моего деда, а в Музее боевой и трудовой славы открыт целый зал, посвящённый боевому генералу.
В районе д. Панфилово трудами отца Александра создано Поле Памяти погибших здесь воинов, в том числе и моего деда. Планируется к 75-летию со дня гибели генерала Якова Георгиевича Котельникова установить посвящённое ему надгробие в виде аналоя, где с одной стороны будут выбиты его данные, а с другой – портрет деда.
Хочу обратиться с официальной просьбой к руководству Ельнинского района, депутатам городского Совета депутатов об увековечении имени генерала Котельникова в названии одной из улиц города Ельни, которую в 1941 году под его командованием героически защищала 19-я сд.
Надеюсь, что и в Ельнинском историко-краеведческом музее появится более расширенная экспозиция, посвящённая командиру 19-й сд 24 армии Резервного фронта, а, возможно, и последнему командующему этой пропавшей армии первогвардейцев – Якову Георгиевичу Котельникову.
В гвардейском зале музея 22 июля состоялась поэтическая встреча Ольги Полторецкой с творческой интеллигенцией города Ельни. В тёплой дружеской атмосфере звучали глубоко патриотичные стихотворные строки автора о безвестно канувших в Лету героях Великой Отечественной войны, лирические строки о любви, о красоте и величии родного ей Чистополья.
Прочувствовано и артистично читала свои стихи о родной Смоленщине и российских просторах Мария Зубкова.
– Вы очень талантливы, – с восторгом похвалила юную поэтессу Ольга Полторецкая-Котельникова. – Пишите! Если это нужно лично Вам, то и всем окружающим будет очень важно. Я предрекаю Вам большое поэтическое будущее.
Ольга Борисовна поблагодарила за воспитание такой достойной дочери маму Маши Зубковой, Светлану Носареву. По мнению внучки генерала Котельникова, для молодёжи очень важен положительный пример старшего поколения, и, прежде всего, семья, где дети воспитываются в добре и взаимном уважении родителей. В случае же, когда между отцом и матерью наступает разлад, существует опасность моральной гибели ребёнка, потерявшего твёрдую опору семейных ценностей.
Возрождение интереса к героическому прошлому своих предков – это яркая примета нашего времени. Пробуждение патриотизма в стране, пережившей тяжёлые 90-е годы двадцатого столетия, когда была не только уничтожена вся экономика одной из величайших держав мира, но и полностью нивелированы в умах людей многие общечеловеческие ценности – это немалая заслуга проводимой в стране внутренней государственной политики.
Ельнинцы присоединяются к мнению Ольги Полторецкой-Котельниковой, выразившей глубокую благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за то, что он своим Указом учредил День Памяти Неизвестного Солдата, тем самым реабилитировав всех без вести пропавших солдат, в том числе и её деда, генерал-майора Якова Георгиевича Котельникова.
Текст и фото: Ирина Тарасова
На фото – Встреча с жительницей д. Кузнецово, бывшим депутатом Верховного Совета РСФСР,
кавалером ордена Трудового Красного Знамени, свидетельницей зверств фашистской армии
в период оккупации Ельнинского района 1941-1943 гг, Е.П.Марковой.
На снимке (слева направо): В.Левченков, Е.Маркова, О.Полтоецкая-Котельникова, Е.Лаврова, И.Докина, В.Ходин.
№33 от 19 августа 2016 года