Интервью Краснинский район Культура

Учреждения культуры… С раннего детства мы начинаем их посещать, когда родители приводят нас за ручку в цирк или на праздничный концерт. И на протяжении всей нашей жизни мы то и дело спешим сюда, чтобы отдохнуть душой, полюбоваться выступлением любимых детей и внуков, посетить выставки или мастер-классы. Чем же живет культура Краснинского района сегодня? Какие задачи перед собой ставит?

«Одной из основных задач учреждений культуры является вовлечение населения в культурную жизнь района. Эту задачу решают 58 клубных формирований для взрослых, детей и молодёжи, которые посещают 540 человек. Все участники формирований — творческие люди, получившие постоянную прописку в учреждениях культуры и любовь зрителей. Ведётся постоянная работа по созданию условий организации творческого процесса для сохранения   и развития самодеятельных коллективов, их участников. Ежегодно учреждениями культуры проводится около 3000 культурно-массовых мероприятий, которые посещают более 180 000 человек. В МБУК «Краснинская РЦКС» осуществляют деятельность 9 филиалов, в которых работают 43 человека», — об этом я прочитала на сайте МБУК «Краснинская районная централизованная клубная система».

Мой сегодняшний рассказ о Гусинском сельском Доме культуры. В декабре 2021 года в нем появился новый директор — Юлия Сергеевна Зуева. Каждое ее утро начинается, как и у любого руководителя, с решения неотложных проблем и задач, с построения планов на предстоящий день. Накануне профессионального праздника работников культуры я познакомилась с этой удивительной женщиной, которая рассказала о себе, о своей трудовой деятельности на благо гусинцев.

— Юлия Сергеевна, я зашла в здание Гусинского сельского дома культуры и была приятно удивлена. Расскажите, пожалуйста, как давно здесь был произведен ремонт.

— По инициативе партии «Единая Россия» Гусинский сельский дом культуры принял участие в национальном проекте «Культура». За счет этого проекта в 2020 году он был отремонтирован. Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нам очень повезло, что наш Дом культуры попал в этот проект. Как видите, здесь есть и костюмерная, и зал для проведения занятий по хореографии, и вместительный зрительный зал. А еще в здании есть туалетная комната, что немаловажно, когда к нам приходят маленькие ребята.

— Юлия Сергеевна, вы человек неместный. Как вы стали директором Гусинского сельского Дома культуры?

— 12 апреля 2021 года по приглашению Васькина Алексея Александровича я пришла работать в Гусинский сельский Дом культуры художественным руководителем танцевальной группы. В декабре того же года мне предложили стать директором, и я согласилась. Мне очень нравится эта работа: во-первых, я нахожусь в постоянном творческом поиске, во-вторых, в движении, я всегда чему-то учусь, что-то организовываю, воплощаю свои идеи и замыслы. А их у меня, как у творческого человека, очень много. В-третьих, очень приятно, когда зрители благодарны тебе, когда ты чувствуешь, что выполняешь свою работу не зря. Особенно приятно, когда видишь улыбки и восхищение на лицах родителей, с замиранием сердца наблюдающих из зрительного зала за своими любимыми детками.

— Юлия Сергеевна, расскажите, как вы организуете работу с детьми и молодежью.

— На сегодняшний день я руковожу танцевальной студией «Импульс», где действует две группы. Первая – это детки дошкольного возраста, их около двадцати человек, вторая – это дети младшего школьного возраста, таких ребятишек у меня тринадцать. Старшеклассники пока не изъявляют желания, да и некогда им, наверное, все свободное время они проводят в школе и за подготовкой к экзаменам. Занятия у нас проходят три раза в неделю, школьники приходят после уроков, ребят помладше родители приводят после работы. Уроки хореографии включают в себя основы классического танца (постановка спины, рук, упражнения у станка), балетную растяжку и гимнастику. И, конечно же, мы ставим хореографические номера.

Помимо этого, мы с детьми организовываем различные тематические выставки рисунков, готовим сценические постановки.

Работает художественным руководителем в нашем доме культуры молодой специалист Сеньчонкова Дарья, которая объединила вокруг себя ребят постарше, учеников седьмого — девятого классов. Они радуют зрителей сценическими постановками, сценками-миниатюрами на различные темы. Я всегда стараюсь Дарью поддержать, помочь не только советом, но и делом. Мы вместе планируем нашу работу, подбираем репертуар, а потом Дарья занимается с ребятами.

— Юлия Сергеевна, расскажите о своем коллективе.

— Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Как я уже сказала, с ребятами занимаюсь я, Сеньчонкова Дарья и Александр Стефанович Лавренков, который является художественным руководителем вокального коллектива «Хорошее настроение». Это коллектив взрослый, песни исполняем либо сольно, либо дуэтом. Есть и коллективные номера.

— Какие мероприятия, на ваш взгляд, были за прошедший период самыми яркими, значимыми?

— Знаете, за прошедший период было проведено много мероприятий, и мне сложно выделить что-то. Хочу отметить праздник Масленицы. Это мероприятие впервые за последние четыре года мы проводили на площади села Гусино, оно длилось более трех часов. Был проведен традиционный обряд сжигания масленичной куклы. Для детей работали аттракционы, можно было сделать фото с ростовыми куклами. А еще на морозе скушать тарелочку дымящейся вкусной каши. Без этого обряда праздник Масленицы не обходится! Зрители активно участвовали в конкурсах, которые были подготовлены для них. Минус в том, что для выступления у нас нет никакой площадки или сцены, поэтому кое-что из задуманного осуществить не удалось из-за погодных условий. А еще хочу выразить большую благодарность местному жителю Буракову Игорю Владимировичу за подготовку в проведении праздника: он помог сделать необходимый для проведения конкурсов инвентарь.

К Международному женскому дню у нас была подготовлена замечательная концертная программа. Поздравить жительниц Гусино с праздником приезжал заместитель главы муниципального образования «Краснинский район» Владимир Николаевич Попков.

1 июня, ко Дню защиты детей, мы организовали для ребятишек празднично-развлекательную программу на площади. Это были станционные игры, в которых дети принимали активное участие, а вот ребята постарше выступали здесь в роли помощников, волонтеров.

Очень запомнился праздник, посвященный Дню матери. Ребята подготовили сценки и песни про своих любимых и дорогих мамочек, сразу же покорив сердца зрителей.

— А еще какие мероприятия проводите для жителей Гусино?

— Проводили «Самоварный час», народные посиделки для людей более зрелого возраста. Мы стараемся учитывать пожелания всех жителей села, и во время проведения подобных мероприятий люди преклонного возраста могут пообщаться, попеть песни, попить чай в кругу друзей и единомышленников. Мы накрываем стол в фойе и развлекаем собравшихся, культурно проводим досуг. Я очень хочу, чтобы жители Гусино откликнулись на мое предложение, и мы смогли бы организовать в нашем доме культуры «Клуб золотого возраста». Пока же люди приходят только посмотреть и пообщаться, но и это уже хорошо, потому что в предыдущие годы подобная работа здесь не проводилась.

Часто проводим детские дискотеки, и это не просто танцы, они всегда сопровождаются играми, конкурсами. Ребятам это нравится, они с большим удовольствием посещают подобные мероприятия. Более взрослая молодежь пока не откликается, им интереснее проводить время в соседнем баре, нежели в Доме культуры.

Учитывая запросы населения, я стараюсь организовать сотрудничество и пригласить в наш Дом культуры вокальные и хореографические коллективы из Смоленска. Зрительный зал Гусинского сельского дома культуры сейчас очень часто распахивает двери и встречает посетителей от мала до велика. В четверг — просмотр кинофильмов, в выходной – либо выступление циркового коллектива, либо вокального, а то и просто народные посиделки. И люди приходят, отдыхают душой, культурно развиваются. И всегда уходят довольные, воодушевленные, и еще несколько дней обсуждают, что они видели на сцене. Вы знаете, для работника культуры ответная реакция зрителя очень важна. И реакция эта положительная, а это значит, что работаем мы не зря.

Совместно с Гусинской средней школой мы проводим митинги, посвященные Дню Победы и Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

— Юлия Сергеевна, принимаете ли вы участие в культурных мероприятиях, проводимых в районе?

— В августе в Красном ежегодно ко Дню поселка проводится смотр подворий. Мы в 2022 году принимали активное участие в этом мероприятии, наша площадка запомнилась очень многим.

А еще мы выступаем на сценах сельских Домов культуры Краснинского района со своими концертными номерами, выступали и в Краснинском Доме культуры.

— Как местные жители относятся к тому, что здесь снова возрождается культурная жизнь?

— Хочу сказать, что в свой адрес и в адрес своих коллег я слышу только добрые и хорошие слова. Люди очень рады, что культурный очаг на селе вновь разгорелся, он даже запылал, зажигая своими искрами всех вокруг. Очень приятно, что в свободное время люди идут к нам, чтобы посмотреть фильм, или принять участие в очередном мероприятии, или просто встретиться и поговорить по душам за чашечкой чая. В наш Дом культуры приезжают жители деревень Комиссарово, Варечки, Миганово, приходят жители БАМа.

— Юлия Сергеевна, есть ли у вас проблемы и как вы пытаетесь с ними справляться?

— Конечно же, есть. Самое главное — у нас нет контакта с администрацией Гусинского сельского поселения.  Как и на любом предприятии и в любой организации, у нас возникают проблемы с финансированием. Мы являемся филиалом МБУК «Краснинская районная централизованная клубная система», поэтому самостоятельного финансирования не имеем. Но директор, Васькин Алексей Александрович, всегда реагирует на просьбы, оказывает посильную помощь: именно он помог нам установить освещение в зрительном зале. Если возникает необходимость в приобретении танцевальных костюмов, то Алексей Александрович старается всегда нам помочь и выделить деньги на их покупку. Но чаще всего костюмы я шью сама.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День работника культуры?

— Хочу пожелать, чтобы учреждения культуры жили и развивались! Работникам культуры желаю здоровья, удачи и получать удовлетворение от своей работы!

Неутомимая энергия, задор

И многогранность творческой натуры,

Весёлый смех и жизненный мажор —

Присущи нам, работники культуры.

Желаю нам и дальше так держать —

Дружить с улыбкой, смехом, позитивом.

И с радостью работу выполнять —

Неординарно, ярко, с креативом!

Вот так и живет наша сфера культуры в отдельно взятом поселении. И она по-прежнему является на сегодняшний день единственным очагом культуры на селе.

Уважаемые работники культуры! Желаем вам вдохновения, неисчерпаемой энергии, искрометных идей, ярких открытий! Спасибо за ваш вдохновенный труд!

Беседовала Елена Новикова


 


Вам также может понравиться