
Тренера ФСК «Сафоново» Владимира Федоровича Кузьмича не надо представлять сафоновцам, ведь о нем и его воспитанниках физкультурно-спортивного клуба наслышаны многие. Каждые новые соревнования приносят победы, добавляя в копилку достижений грамоты, медали, кубки. Четвертый созыв подряд его избирают депутатом городского Совета. Неудивительно, что на выборах он лидирует по количеству набранных голосов, подтверждающих его известность и авторитет.
МОЛОДЦЫ!
В группах газеты «Сафоновская правда» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» тысячи просмотров набирают посты о спортивных баталиях с комментариями, подобными этим: «Работа тренера видна по результатам воспитанников. Так держать и новых побед!» (Светлана Макаревич) «Поздравляю ребят и их тренера. Рада за вас, наши дорогие земляки. Вы – большие МОЛОДЦЫ!» (Татьяна Синицына (Тавлитеева) «Новых успехов вам!» (Валентина Болденкова) «Вы – супер! Удачи вам! Ура!» (Артем Балов)
Именно восхищение и гордость вызывают достижения воспитанников Владимира Кузьмича. Посудите сами: только на недавних чемпионате и первенствах ЦФО сафоновцы завоевали 12 медалей, семь из которых золотые, четыре серебряные и одна бронзовая.
ЦЕНОЙ НЕИМОВЕРНЫХ УСИЛИЙ
Путь к победе у каждого спортсмена свой. Все бегут к финишу, преодолевая слабость, усталость, а иногда и боль. Это по себе знает Владимир Кузьмич, для которого путь к спортивным рекордам был устлан отнюдь не мягким ковром.
Когда он учился в седьмом классе, долго не мог восстановиться после перенесенного гриппа. Занятия лыжами, обычный бег доставляли мучения из-за боли в суставах. Не спасали даже анальгетики, которые Владимир принимал пачками. На каникулах он красил в классе парты, зарабатывая таким образом право на аттестацию уроков физкультуры.
Летом мать повезла сына на прием к неврологу в один из московских медицинских центров. Обследование выявило причины недуга, вызванного закупоркой сосудов в коленных суставах. Доктор порекомендовал принимать хвойные ванны, заниматься физкультурой, невзирая на мучительную боль. «Иначе невозможно восстановиться», – таково было заключение врача.
Приходилось делать неимоверные усилия над собой, чтобы трусцой пробежать стометровку. Испытания силы воли повторялись изо дня в день.
После окончания восьми классов Владимир поступил учиться в техническое училище № 19. Как радовался первокурсник тому, что мучительный недуг наконец отступил! Результатом занятий спортом стала победа в городском кроссе, традиционно приуроченном Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
После занятий в училище Владимир направлялся в вечернюю школу, где получил аттестат о среднем образовании. По первой рабочей специальности, наладчика пресс-форм, выпускник ТУ-19 работал на заводе пластмасс до призыва на срочную службу.
ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Ему довелось маршировать на учебном плацу в Ленинграде, затем служить в авиационных войсках в Германии. Возвратившись в Сафоново после демобилизации, молодой человек устроился на работу инструктором физкультуры в спортивный зал «Строитель». Так как Владимир решил связать свою жизнь со спортом, то поступил в школу тренеров в Новомосковске. Позже окончил Смоленский государственный институт физической культуры.
Начинающему тренеру была поручена подготовка лыжников в Сафонове, числившихся в то время в аутсайдерах: как правило, на областных соревнованиях сафоновцы занимали 40–50 места.
Однако вскоре этот вид спорта стал для них победоносным. Лидерство сделалось привычным, когда Владимир Кузьмич взялся за подготовку ребят из детско-юношеской спортивной школы завода пластмасс. Команда его воспитанников завоевала второе место в России среди ДЮСШ, затем неоднократно выходила в число сильнейших, соревнуясь за призы Мурманской лыжни и газеты «Пионерская правда»…
В 2005 году был организован физкультурно-спортивный клуб «Сафоново» с отделением лыжных гонок. К этому времени лыжники нашего города уже пробили себе дорогу на пьедестал почета.
– Бывало, что в год до пяти ребят выполняли нормативы мастеров спорта России, – отметил во время одного из визитов в редакцию Владимир Федорович.
МИНУТЫ СЛАВЫ
Он подготовил плеяду спортсменов, которые многократно лидировали в соревнованиях на первенство России и Москвы по лыжным гонкам. Достижения сафоновцев не остались незамеченными: в течение 15 лет Владимир Федорович Кузьмич тренировал своих ребят в Москве, в Бабушкинской школе олимпийского резерва. Это был период взлета, когда по четыре наших спортсмена входили в шестерку сильнейших на первенстве России. Обо всех минутах славы не расскажешь. Лидирующие позиции довольно долго удерживали его сын Владимир Кузьмич, Лилия Степанова. Второй состав воспитанников более 20 раз выигрывал чемпионат Смоленской области. Нередко впоследствии эти юноши и девушки становились тренерами, учителями физической культуры в спортивных клубах, школах России.
Немало побед на Всероссийских соревнованиях было и у занимающихся легкой атлетикой. Не стали исключением последние годы. Больших высот достигли Елена Милашкина, Анастасия Усова – титул чемпионки ЦФО она завоевала в 14 лет, показав лучший результат среди девушек в возрасте до 18 лет.
Алина Полякова (Кучеренко) на первых же своих соревнованиях выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Она стала членом сборной команды России по легкой атлетике, трехкратной чемпионкой России. Недавно, уже после рождения ребенка, спортсменка возобновила тренировки, снова ведет счет победам.
Наблюдая за занятиями общей физической подготовкой воспитанников ФСК «Сафоново» на стадионе, в парке поселка Южного, я поняла, что для тренера не существует мелочей даже в рабочих моментах. С каждым из ребят Владимир Федорович занимается по индивидуальной программе. Тренировочный цикл зависит от того, к чему в данный момент или в ближайшей перспективе идет подготовка. Одним показана полная нагрузка здесь и сейчас, другим – передышка, за которой последует напряжение сил вплоть до решающих состязаний.
– Надо серьезно относиться к тренировкам, не разделяя их на маленькие и большие, важные и промежуточные, – учит тренер.
Воспитанники внимают каждому его слову. Поражает умение Владимира Федоровича мотивировать спортсменов, настраивать на высокий результат. При этом он никого не выделяет и никого не прогоняет из-за бесперспективности.
По его наблюдениям, результат проявляется спустя один-два года занятий. Некоторых ребят и девчат Владимир Федорович переводит на специализацию – с учетом того, что им особенно удается. Одним советует заняться легкой атлетикой (видя, что в этом виде спорта спортсмен достигнет лучшего результата), другим – лыжными гонками.
КОГДА ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА
Общая физическая подготовка обязательна для всех. Именно она тренирует выносливость, гибкость, способность управлять своим телом. При этом зимой все встают на лыжи, летом и в межсезонье занимаются бегом, лыжероллерами. Недавно начали осваивать биатлон. Это направление поддержал Глава администрации Сафоновского района Александр Лапиков. Руководство района на протяжении многих лет помогает перспективным спортсменам: приобрело для них автобус, оплачивает транспортные расходы участникам соревнований.
В минувшем году на стадионе ФСК «Сафоново» появилась профессиональная беговая дорожка. Если раньше тренеру возить спортсменов приходилось на тренировки в Смоленск, то сейчас в родном городе есть все условия для полноценных занятий.
Ежегодно в его день рождения, 29 декабря, устраивается праздник для спортсменов. Они участвуют то в ночной лыжной гонке, то в соревнованиях «Снежный снайпер» (с вручением подарков Дедом Морозом). В этом году юные сафоновцы были приглашены на массовый лыжный забег по освещенной лыжной трассе. Сын Владимира Федоровича и его воспитанница Дарья Манакова, руководитель Всероссийского клуба «Волонтер», помогли с подарками – более ста сладких наборов были вручены всем, кто в этот день встал на лыжи.
КОМАНДА – ОДНА СЕМЬЯ
Тренер-преподаватель работает с детьми с 1979 года. Считает ребят из ФСК «Сафоново» своей семьей. Вместе с ними ездит на сборы, беспокоится о каждом.
«Люблю, когда ребята идут на тренировку с радостью. Я к ним отношусь совсем не так, как преподаватель физкультуры в школе. Для меня они – родные. Как и в любой семье, все ребятишки разные. Есть те, кто пешком ходит, а есть те, кто летает самолетом. Приятно видеть, как выигрышу товарища радуются те, кто даже близко не подходил к пьедесталу. Мы – одна команда. Не всем дано стать профессиональными спортсменами. Однако постоянные тренировки закаляют каждого, делают выносливее, сильнее. Ради этого стоит работать», – утверждает тренер. И с этим трудно не согласиться.