
Несмотря на то, что последние десятилетия в нашем обществе насаждали образ человека-потребителя, зацикленного на своих желаниях, большинство людей видят смысл своей жизни в том, чтобы заботиться о ближних. Менталитет русского человека воспринимает понятие ближнего как человека, который нуждается в сопричастии и поддержке. Особую внутреннюю силу имеет русская женщина, для которой нет чужих детей, нет чужой боли, а есть сердце, способное сопереживать, сочувствовать и любить.
***
Когда-то познакомилась с женщиной, которая вызвала у меня искреннее восхищение, и которая является МАМОЙ не только для своих троих сыновей, но и для четверых приёмных детей, которые нуждались в её помощи и заботе. Этот прекрасный во всех отношениях человек – воржанка Светлана Викторовна Лутченкова.
***
Светлана Викторовна родилась и выросла в Ершичах. Закончила Ершичскую школу. Ничего не отличало ее от сверстниц, кроме одной черты – Светлана очень любила детей и охотно играла с соседскими малышами. Ей с детьми всегда было интересно.
— Я очень хотела после школы идти учиться на воспитателя, но мама была против, — делится воспоминаниями Светлана Викторовна. – Мама настояла, чтобы я поступила учиться в технологический, что я и сделала, но настолько мне была не по душе эта специализация, что после года учебы я вернулась домой. Вскоре вышла замуж и мы с мужем переехали жить на Воргу. Родились дети, все шло своим чередом. Я работала, да и сейчас работаю в Воргинском психоневрологическом интернате санитаркой уже более тридцати лет. Случилось так, что моего родного брата посадили в тюрьму, а его жена начала выпивать. В семье рос мой племянник, которого я не могла оставить в тех условиях, в которых он оказался, и я оформила опеку над мальчиком и забрала в свою семью.
Позже родственница невестки, сына которой я растила, тоже стала злоупотреблять спиртным. А в семье росли четверо детей. Старшая девочка чаще жила в интернате, а трое младших жили с родителями. Когда ситуация в семье стала безобразной и не осталось надежды на то, что родители этих детей могут исправить свой образ жизни, стал вопрос о лишении их родительских прав. Специалисты органа опеки искали приемных родителей этим детям. Это было непросто, потому что их трое, а при отправке их в детские дома, они попали бы, скорее всего в разные учреждения. Так как я знала этих детей с самого раннего возраста, и они буквально росли у меня на глазах. Конечно, я не могла оставаться безучастной к их судьбе.
***
На семейном совете я рассказала своему мужу и сыновьям, какая ситуация сложилась и, что ожидает детей, если их отправят в детский дом и предложила забрать их в нашу семью. Муж и сыновья меня поддержали.
— Светлана Викторовна, а как приемные дети привыкали к жизни в семье?
— У нас были очень большие трудности. Приучать приходилось детей абсолютно ко всему, начиная от гигиены и поддержания порядка, до отношению к учебе и книгам. Естественно, для них это тоже было очень трудно, потому что в воспитании и обучении было много упущено. Иногда я плакала, думая, что не хватит сил дорастить детей. Много усилий пришлось приложить чтобы приучать их к жизни в семье. У нас принято, что все домашние дела делаем вместе. Потому что где одна голова не сообразит, там другая подскажет. Так мы с детьми все вместе и делали. Работать вместе, в лес вместе, учиться тоже друг другу помогали.
Я очень люблю готовить и мне нравилось всегда готовить для детей. Мне хотелось их покормить повкуснее, что-то испечь для них. Жалела очень детей. Потом Катя мне говорила: «Мама, ты нас балуешь». Сначала дети меня мамой не называли. Однажды младший Дима заболел и мы попали с ним в больницу с тяжелой формой бронхита. Я очень испугалась за него, потому что мои дети так тяжело не болели. Ребенок три дня лежал под капельницей и когда ему стало легче, он очнулся, посмотрел на меня и сказал: «Мама!». Я ответила: «Да, сыночек, все хорошо!». Когда мы приехали с больницы старшие Катя и Женя услышали, что Дима называет меня мамой, тогда сами тоже стали звать меня мамой.
— Светлана Викторовна, расскажите о своих детях. Где они сейчас живут, чем занимаются, как складывается общение?
— Старшему сыну Сергею 34 года и он с семьей – женой и тремя детьми живет на Ворге. Саше 32 года и он тоже с семьей – женой и четырьмя детьми живет недалеко от нас. Племянник Сергей живет с девушкой тоже в нашем селе. Все ребята работают, заботятся о своих семьях. Катя живет и учится в Рославле на швею. Женя учится в Рославле в лицее на автомеханика широкого профиля на четвертом курсе и подрабатывает. Дима учится в девятом классе и живет с нами. Нашему младшему сыну Андрею двенадцать лет и он учится в шестом классе. Сейчас с нами живут два сына и моя мама.
— Светлана Викторовна, а дети между собой как общаются?
— Очень хорошо. Ребята между собой регулярно созваниваются, переписываются через интернет, общаются, помогают друг другу. У нас сложилась традиция и два раза в год к нам все собираются в гости – на мой день рождения и на новый год. Собираемся большой семьей с детьми и внуками и потом ходим друг к другу в гости. Когда мы собираемся вместе, у нас очень большая семья. Семь детей, семь внуков, которых, думаю, скоро станет больше, две невестки. Живем мы дружно и мирно, поддерживаем друг друга.
— Как Вы считаете, в чем секрет крепких семейных отношений?
— Каждая семья держится на женщине. Есть, конечно, случаи, когда и мужчина ведущий в семье, но в основном все вопросы решает женщина. Конечно, нужно советоваться с мужчиной. А к детям нужен подход индивидуальный. Я всегда старалась с детьми общаться не только как мама, но и выстраивать дружеское общение. Чтобы мы могли говорить обо всем, доверять свои переживания и все происходящее в их жизни. Если я видела, что ребенок пришел с плохим настроением, я никогда не оставляла его без внимания, не отходила, пока не узнавала, что случилось, вместе обсуждали проблему и решали ее. Я доверяю своим детям. Были разные сложные ситуации и дети, бывало, конфликтовали с другими детьми. Это же нормально, что в детском коллективе они еще учатся общаться и случаются разные недоразумения. Чаще всего дети сами между собой разберутся. Но если мне жалобы какие-то поступали на детей, то я никогда не спешила их наказывать. Приглашала всех участников ситуации, в том числе родителей, и мы вместе разговаривали.
Я своих детей приучала к тому, что семья — это самое главное. Друзья, коллеги могут пойти навстречу, а могут и отвернуться, а семья это родные люди, которые будут всегда рядом.
— Светлана Викторовна, а Вы как-то отвлекаетесь от семейных хлопот, как-то отдыхаете? Сейчас много пишут и говорят о саморазвитии женщины, о ее личном времени и пространстве.
— Да я никогда не думала об этом. Все свои интересы я всегда подчиняла интересам семьи. Как для семьи, как для детей будет лучше, так и делала. Изначально пошла я на эту работу потому, что график удобный, и я больше времени смогу проводить дома с детьми. Прихожу с работы и знаю, что нужно сделать самой, что нужно детям, у кого какие дела и уроки. Так и живем.
***
Во время беседы со Светланой Викторовной я все удивлялась каким-то особым чертам характера этой женщины – самоотверженность, оптимизм, отсутствие страха и сомнений в обстоятельствах, когда нужна ее помощь детям. Живя в сельской местности, не имея какого-то специального образования, она заключает в себе такую житейскую, женскую, материнскую мудрость и всепокрывающую любовь, что вызывает искреннее восхищение.
Везде образцовый порядок и в каждой мелочи отражается заботливая рука хозяйки. Своим трудом, заботой, примером, отношением к жизни, Светлана Викторовна смогла спасти, научить и дать доброе направление в жизни детям. Все работают, учатся, растят своих детей и знают, что у них все хорошо, потому что у них есть МАМА.
С. Нечаева