Вязьмичи отметили столетие со дня рождения своего знаменитого земляка – народного артиста СССР Анатолия Дмитриевича Папанова. Культурный марафон на его малой родине продлился четыре дня. Тематические мероприятия для жителей и гостей города проходили на самых разных площадках, а главным культурным событием стал театральный фестиваль, носящий имя великого актера.
Церемония открытия IX Международного театрального фестиваля имени А.Д. Папанова состоялась во Дворце культуры «Центральный». С приветственным словом к участникам и гостям творческого конкурса обратились председатель и сопредседатель жюри – Глава района И.В. Демидова и актриса театра и кино Е.А. Папанова. Инна Васильевна искренне поблагодарила дочь Анатолия Дмитриевича за многолетние дружбу и сотрудничество. Елена Анатольевна, в свою очередь, высказала теплые слова благодарности вязьмичам и администрации района за добрую память об отце.
Первым фестивальным показом стала комедия «Люстра, галстук, чемодан» по пьесе Антона Финка. Иногда ироничное отношение к самому себе и оптимизм подводят в самый неподходящий момент. Но даже если вам кажется, что тучи, заслонившие солнце, никогда не уйдут с горизонта, не стоит отчаиваться. Жизнеутверждающая постановка Дмитрия Перепелкина – режиссера народного театра-студии «МОСТ» Дворца культуры «Московский» заставила зрителей от души посмеяться над нелепостью конфузов в череде случайностей.
Вечером на малой сцене Вяземского народного театра состоялся спектакль «Молитва» по пьесе Григория Горина, созданной на основе классической прозы еврейского писателя и драматурга Шолом-Алехейма. В незамысловатом сюжете пьесы кроется глубинный и трагический смысл. По сути, это рассказ о судьбе евреев, по жизни которых кровавым колесом прокатилась череда погромов. Действие происходит в самом начале двадцатого столетия, в период усилившихся гонений на этот древний многострадальный народ. Одновременно в спектакле затрагиваются темы, близкие людям всех национальностей и религиозных конфессий – счастье, любовь, поиск Бога и своего места в этом мире.
Насыщенная культурная программа ожидала вязьмичей и в выходные дни. Субботним утром все желающие посетили историко-краеведческий музей, сотрудники которого провели экскурсию «Сущность человека проявляется в изображении другого». В полдень в культурно-выставочном центре стартовал конкурс юных чтецов «В театре первые шаги» имени А.Д. Папанова среди учащихся Вяземской детской школы искусств имени А.С. Даргомыжского.
Во второй половине дня Дворец культуры «Центральный» вновь распахнул свои двери для почитателей театрального искусства. На главной городской сцене состоялись два конкурсных спектакля. Народный театр юного зрителя во главе с режиссером Владиславом Казариновым на родной сцене представил на суд жюри постановку «Дочь д”Артаньяна» Жанна Амбелера. Народный самодеятельный театральный коллектив «Первый класс» из Рославля привез на фестиваль спектакль «Он, она, окно и тело» по пьесе Рея Куни. Зрители стали свидетелями тайного свидания в роскошном отеле, где встречу любовников неожиданно омрачила страшная находка – бездыханное тело на подоконнике… А дальше умопомрачительные ситуации, граничащие с кошмаром.
В воскресенье в большом зале Дворца культуры «Центральный» звучали аплодисменты для трех творческих коллективов. Гагаринский народный драматический театр представил на суд зрителя и жюри комедию «Шикарная свадьба» по пьесе британского драматурга Робина Хоудона. Образцовый коллектив «Театр «Зазеркалье» привез из Наро-Фоминска спектакль «Шпана» по мотивам повести А.И. Приставкина «Солдат и мальчик». Рославльский народный театр «Лица» представил спектакль «Женитьба Бальзаминова» по пьесе русского драматурга А.Н. Островского.
Непосредственно в День рождения А.Д. Папанова торжественное мероприятие состоялось на площадке у памятника актеру. Множество людей разных возрастов пришли отдать дань памяти, любви и уважения своему земляку. В праздничной церемонии приняли участие дочь и внучка юбиляра, руководители Вяземского района, члены жюри фестиваля. Вязьмичей приехал поздравить депутат Смоленской областной Думы А.С. Василевич.
Заключительным этапом культурного марафона стал вечер памяти «Великий актер великой страны», который провела заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму Э.А. Решетникова. Своими теплыми и трогательными воспоминаниями об Анатолии Дмитриевиче с гостями культурно-выставочного центра поделились актриса театра и кино, член Союза кинематографистов России Е.А. Папанова и актриса Московского академического театра сатиры Т.Е. Титова.
В завершении вечера столичные актрисы обменялись впечатлениями о вяземском фестивале. Профессиональное мнение о творческих коллективах и театральных постановках высказали и члены жюри из Смоленска: заслуженный работник культуры РФ В.Б. Мастеров и заместитель декана Смоленского института искусств Т.В. Баржеева. После краткого подведения итогов состоялась церемония награждения победителей и участников фестиваля.
Дипломы вручались за победу в разных номинациях. Назову лишь основные из них. Награду за лучшую сценографию получили наши белорусские друзья. Коллектив народного театра Дома культуры «Железнодорожник» из Орши с постановкой «Мудромер» принимал участие в фестивале заочно. Лучшим спектаклем признана комедия положений «Он, она, окно и тело» коллектива «Первый класс» из Рославля. Награду в номинации «Лучший детский спектакль» увезли в Наро-Фоминск участники «Театра «Зазеркалье».
Гран-при фестиваля единогласным решением жюри присужден Вяземскому народному театру. Лучшими мужской и женской ролями были безоговорочно признаны молочник Тевье и его верная спутница Голда, главные герои спектакля «Молитва», потрясающе воплощенные на сцене Игорем Михайловым и Ольгой Гурлебаус.
Зритель, заранее предвкушая магию, ждал откровения, и оно случилось. Режиссеру Андрею Оленеву и актерам удалось сотворить настоящее чудо. Они явили нам историю, рассказав о вещах много больших, чем ее сюжет. Драма героев вызвала гамму чувств, но мир смысла, в котором они существовали, перекрыл по своему значению и силе все простые человеческие переживания… Символично и закономерно, на мой взгляд, что в вековой юбилей великого актера главным фаворитом фестиваля стал именно Вяземский народный театр.