Дорогобужский район Общество

Принято считать, что альпинизм в России зародился именно на Эльбрусе. Впервые самая высокая гора Европы — 5 642 метра над уровнем моря — покорилась человеку в 1874 году. Тогда на Западную вершину поднялась группа английских альпинистов, сопровождал их местный проводник. За 45 лет до этого на более низкую Восточную вершину двуглавого Эльбруса, 5 621 метр, шла экспедиция русского генерала Эммануэля, правда, на верхнюю точку поднялся только их проводник.

После этих событий было проведено множество экспедиций на Эльбрус, путешественники из разных стран пытались взойти на суровую вершину c северного и южного, восточного и западного склонов, но покорялась она, конечно же, не всем. В наше время восхождения на вершину Эльбруса стали массовым явлением. Кто они, современные покорители? Чем привлекает путешественников самая высокая гора в России и Европе? На эти вопросы нам ответил житель деревни Струково Андрей Стрелков, который в свои 59 лет исполнил давнюю мечту и покорил гору Эльбрус.

Андрей Стрелков всегда любил путешествия и активный отдых, а покорение Эльбруса было его давней  мечтой. Еще в детстве, когда он жил в Магаданской области, вместе с товарищами очень любил гулять в горах. Правда, по его словам, подобный опыт восхождений на вершины далек от того, что он испытал на Эльбрусе.

«Восхождение на Эльбрус — задача непростая, для этого нужна хорошая физическая подготовка и выносливость. В прошлом году я был на Камчатке, где мне удалось подняться на несколько вулканов. Там я почувствовал, что мое здоровье позволяет мне взойти на вершину Эльбруса, и в этом году заказал тур на эту гору».

Для покорения Восточной и Западной вершин Эльбруса разработано около десятка маршрутов различной сложности, в том числе туристические. Такие маршруты можно пройти, не обладая особой альпинисткой подготовкой. Именно такой тур и выбрал Андрей Стрелков. «Все желающие совершить восхождение на Эльбрус проходят несколько дней предварительной адаптации на разных высотах. Так, первой точкой, на которую зашла наша группа в сопровождении гидов, стала гора Чегет. Ее высота 3 000 метров, на 2 600 метров мы поднялись пешком, а остальной путь прошли на подъемнике. В течение часа проходила акклиматизация на этой высоте».

На следующий день путешественнику предстояло пройти адаптацию на более высоких отметках. Так, Андрей Стрелков поднялся на южное плечо Эльбруса и посетил международную обсерваторию — астрономическую достопримечательность Северного Кавказа. «На третий день нашего путешествия на подъемниках мы поднялись на высоту 3 900 метров, где находился базовый лагерь. Здесь мы прожили четыре дня». Чтобы горная болезнь, или так называемое кислородное голодание, не помешала покорителям вершины в достижении своей цели, во время пешего пути приходилось делать передышки и восстанавливать дыхание, а добравшись до очередной высоты, привыкать к разряженной атмосфере. И только после полной адаптации можно было продолжать путь.

«Далее нам предстояло забраться на гору Пастухова, высота которой 4 700 метров. Гора названа в честь топографа Андрея Пастухова, который составил первые карты Эльбруса, поднявшись в 1890 году на Западную, а в 1896 году и на Восточную вершины Эльбруса».

Несколько дней тренировок, день отдыха — и мечта Андрея Стрелкова стала реальностью. Группа путешественников покорила Эльбрус. «Перед тем, как отправиться на самую высокую точку России, мы сутки пробыли в лагере, где для нас провели инструктаж по работе с ледорубом. А в два часа ночи пошли на «штурм» Эльбруса. Начали свой путь ночью, потому что подъем занимает много времени». До уже покорившейся горы Пастухова туристов доставили на подъемнике, оттуда им предстоял пеший путь на Эльбрус. «Чтобы пройти весь путь пешком, нам пришлось бы выходить гораздо раньше, и сил для этого понадобилось бы в разы больше. Кстати, три человека из нашей группы все-таки решились на такой нелегкий поход. Дорога до Эльбруса заняла у них 12 часов. Только представьте, 12 часов практически непрерывной ходьбы в горах, с короткими перерывами на отдых».

Сложно представить, какие перегрузки испытывает организм туристов, решившихся на восхождение к самой вершине Эльбруса. Это сильные и смелые люди, способные преодолеть не только собственные страхи, но и капризы природы, которые очень часто преподносят покорителям вершин Кавказские горы. Но оно того стоит, ведь горы —  необычайно красивое творение природы, здесь, как нигде в другом месте, человек чувствует себя свободным и учится преодолевать препятствия на жизненном пути. «Впечатления о подъеме на Эльбрус самые яркие. Ощущения не передать словами — это нужно прийти и увидеть. Несмотря на все сложности, ветер, тяжелую физическую нагрузку, испытываешь прилив сил. Прошло больше месяца, а такое чувство, что это было вчера, настолько сильные эмоции оставило путешествие».

Теперь Андрей Стрелков поставил себе новую цель — попробовать такой вид отдыха, как ски-тур. «Я любитель горнолыжного спорта. Катаюсь на сноуборде, и когда был на Камчатке,  узнал о том, что у них есть очень интересные фрирайд туры. Хочу попробовать свои силы в таком туре. Кроме того, я не был на Байкале и с удовольствием бы посетил самое глубокое озеро на планете. Россия богата прекрасными невероятными местами, которые хочется посетить, изучить, так что идей для путешествий так много, что они не вместились бы и в многотомный путеводитель».



Вам также может понравиться