
— П-о-о-ехали! – так задорным гагаринским словом 30 мая, в последний день учебного года, началась обзорная экскурсия по городу на автобусе для смоленских третьеклассников из школы №39 и их родителей. Вела ее экскурсовод Марианна Андреевна Аникеева.
— Наш автобус движется по улице Нормандия-Неман, которая названа в честь истребительного авиаполка из Франции, нашего союзника в годы Великой Отечественной войны. Неслучайно на одной обочине улицы посажены каштаны – символ Франции, на другой – русские березы. Бесстрашным летчикам из знаменитой эскадрильи посвящены стихи Евгения Долматовского «Нормандия», ставшие песней:
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить…
***
К сожалению, некоторыми французскими политиками военное прошлое позабыто, и в свете сегодняшних событий на Украине Франция – недружественная России страна.
Со стороны улицы Нормандия-Неман мы видим вход на мемориальный комплекс, который оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона. Они тонированы под цвет запекшейся крови, символизируя лагерные бараки. Здесь захоронено 45 тысяч советских граждан-узников концентрационного лагеря, замученных фашистскими палачами в 1941-1943 гг. Скорбное пронзительное чувство охватывает каждого, кто посещает это место.
— Ребята, а о чем говорит вам эта дата – 863 год?
Молчание. И на помощь спешат взрослые: первое упоминание о Смоленске в летописи.
— «Град велик и мног людьми», — написано в летописном своде под 863 годом. А почему наш город так назвали?
— От слова смола! Жители смолу варили. Потому что лодки смолой обмазывали для прочности! – загудел автобус.
— Молодцы! Город, расположенный на оживленном речном пути «из варяг в греки», имел 5 пристаней! Смоляне занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения — смола — шел на смоление лодок и сохранял их от рассыхания и гниения. Среди 17 древних городов России Смоленск – у истоков создания Руси. Мы — старше Москвы!
Когда еще не было русской державы,
Дымились костры на заре.
И прежде чем встали московские главы,
Смоленск возвели на Днепре,-
читаем в стихах Николая Рыленкова. Смоленск – щит Москвы, неприступный бастион, надёжно защищавший границы государства не одно столетие!
***
Наш автобус пересекает площадь Победы. Богатая история Смоленска прослеживается в прежних ее названиях: Молоховская, Краснооармейская, Комендантская, Смирнова и теперь – площадь Победы! – в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На здании бывшей гостиницы «Смоленск» 25 сентября 1943 года водружено красное знамя Победы.
Отсюда любуемся видом Смоленской крепостной стены — изюминка архитектурного ансамбля древнего города! Мощное оборонительное сооружение Руси 16 века, детище зодчего Федора Коня будущий русский монарх Борис Годунов назвал «красотой неизглаголенной», «ожерельем всея Руси православной». Состав раствора для возведения стены до сих пор поражает ученых своей крепостью! По их мнению, для создания твердыни в ход шли даже металлические опилки! К сожалению, губительные войны и беспощадное время оставили свой разрушительный след на великом памятнике истории! 6,5 км – изначальная протяженность стены, но на сегодняшний день остались сохраненными лишь 3 км 180 м.
***
Мы поднимаемся на Соборный холм, где находится главная святыня и украшение Смоленска, символизирующие героическую и бурную его историю, — Свято-Успенский кафедральный собор. Роскошный памятник архитектуры хорошо виден почти из любой точки города. Если здесь не побывать, значит, и города не увидеть!
Удивительная по красоте картина открывается нашему взору! Бирюзовый, с белой лепниной собор обрамлен буйно цветущими кустами сирени. Посадки сирени не только подчеркивают красоту памятника, но и уже 50 лет предохраняют Соборную гору от разрушения. На фасадах собора и колокольни — обилие белого барочного декора. Интерес вызывает тот факт, что не все окна собора настоящие, а нарисованные – иначе большая площадь стекла не позволила бы удерживать тепло внутри помещения.
— Первый камень в строительство нашего Собора заложил Владимир Мономах, у памятника которого мы находимся. В 1103 году он освятил храм, а также привез в Смоленск величайшую святыню христианского мира – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия». Эта икона – покровительница города.
***
Здесь, на смотровой площадке у памятника Владимиру Мономаху, Марианна Андреевна задает детям вопрос: кому с именем Владимир и где в Смоленске поставлен памятник?
— Ленину на площади Ленина! — уверенно зазвучали голоса.
— Владимиру Куриленко, — раздается чей-то робкий ответ.
— Молодец! Памятник партизану-подрывнику, Герою Советского Союза установлен у здания филармонии.
— Владимиру Путину!
— Нет такого памятника! – улыбается экскурсовод. – А вот князю Владимиру — Крестителю Руси – есть! Четырехметровая бронзовая фигура киевского и новгородского правителя возвышается на каменном пьедестале набережной Днепра.
***
Пятиглавый собор-красавец смог пережить все лихие времена и устоял в схватках с поляками, французами, большевиками, фашистами. Торжественное убранство собора впечатляет! Поражает своей величавостью 30-тиметровый иконостас с позолотой и резными деревянными скульптурами. Внимательно слушают дети рассказ экскурсовода о бесценных сокровищах собора: Смоленской иконе Богоматери «Одигитрия», сандалиях святого Меркурия, покровителя Смоленска, шитой плащанице «Положение во гроб». После осмотра реликвий кто-то набирает домой святую воду, молится и ставит свечи за здравие родных, делает снимки на память — так начинается приобщение к основам православной культуры.
***
Удивительная панорама Смоленска открывается нам со смотровой площадки в восточной части собора! Никого не оставляет равнодушным утопающие в зелени зубцы крепости, причудливый рисунок башен (одинаковых очертаний нет!), маковки старинных церквей, державные повороты Днепра. Историческую панораму дополняют небольшие и уютные частные дома в деревенском стиле. Здесь, на Днепровских кручах, дух захватывает от увиденных картин!
Продолжаем путь, проезжая мимо памятника великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову: у подножия Соборного холма, на многоступенчатом пьедестале, возвышается фигура героя. За разгром крупных соединений французских войск и освобождение древнего русского города ему был присвоен титул князя Смоленского.
***
Останавливаемся у увековеченных в бронзе фигур поэта-фронтовика, земляка Александра Твардовского и его лучшего литературного героя Василия Теркина.
— Присмотритесь внимательнее: кого из известных смолян напоминает внешность Теркина?
-Гагарина! – незамедлительный ответ детей.
Образ непобедимого солдата, русский характер, его самоотверженность, обаяние воплотил скульптор Альберт Сергеев в своих героях. Чувство гордости испытываем мы от своей причастности к земле, взрастившей славных своих сыновей!
Лопатинский сад. Свое название он получил от имени Александра Лопатина, смоленского губернатора в конце 19 века. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России. На его территории отражена вся непростая история Смоленска и России в целом. Сразу же обращает на себя внимание 26 – метровая многогранная пирамида из чугуна – памятник защитникам Смоленска 1812 года. Вес ее – 30 тонн! Мало кто знает, что у памятника было пять братьев-близнецов. При этом наш Смоленский памятник — единственный, что лишь чудом уцелел в первозданном виде!
***
Экскурсантам предоставлено время погулять по дорожкам парка. Привлекают внимание необычные арт-скамейки. Забавные, стилизованные под фонари фигурки музыканта, фотографа, рыболова, официанта, художника — не только место отдыха, но и украшение сада. Сколько юмора, выдумки и художественного вкуса проявили авторы идеи. Но, к сожалению, к некоторым скамейкам уже прикоснулись руки местных вандалов.
Уголок сада для влюбленных с деревом, увешанным замками, где спрятано счастье. Дизайнеры, оформляя это место, продумали все до мелочей! Специальная скамейка для молодых, где они, отдыхая, умиляются своим первенцем в коляске. Скамья примирения: недомолвок и ссор в жизни не может избежать ни одна семья! Место для философских раздумий, на котором уже пожилая супружеская чета, созерцая на гладь пруда с лебедями, рассуждает о смысле жизни и ее быстротечности.
***
Как же не побывать у любимой достопримечательности смолян – памятника с орлами в сквере Памяти Героев! «Благодарная Россия — Героям 1812 г.» — начертано на нем. Он представляет собой высокую уступчатую скалу – аллегория России. К вершине скалы карабкается воин-галл с обнаженным мечом в руке.
— А почему воин так немодно одет? Такой вопрос задал мне один юный экскурсант, — вспоминает, улыбаясь, Марианна Андреевна и продолжает. – Галлы — предки сегодняшних французов. На воине — средневековые доспехи. По древнегалльской легенде, юноша обретет необычайную силу, если съест яйцо из орлиного гнезда.
Россия, Родина моя – скала,
Взнесенная над сумрачной долиной,
Врагов твоих, читая список длинный,
Мы слышим взмах широкого крыла.
Их зоркий глаз и острый клюв орлиный! –
строки-посвящение защитникам Родины поэта Николая Рыленкова. По местной традиции, потираем бронзовую птицу гамаюн, изображенную на щите герба, у основания памятника, – на удачу!
***
Останавливаемся у Вечного огня, который был доставлен сюда на бронетранспортере из Москвы с Могилы Неизвестного солдата в 1968 году. Зажег священный факел Герой Советского Союза Михаил Егоров. К сожалению, никто из ребят не знал, что именно он вместе с грузином Мелитоном Кантарией водрузили в 1945 году Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Герой-земляк из Рудни похоронен у крепостной стены, там установлен его бюст. Теперь знаем! Благодарной минутой молчания чтим всех героев – верных сынов Отечества.
4 часа экскурсии по городу пронеслись незаметно – автобус возвращается. И в очередной раз сердце переполняет чувство удовлетворения, когда проезжаем мимо бронзовой фигуры Михаила Глинки, взметнувшего вверх дирижерскую палочку. Это у нас, в Смоленске! Мы – первые! До революции честь быть увековеченными имели право только государственные деятели. Памятник композитору — первый не только в России, но и во всем мире. Создан на добровольные пожертвования — «Глинке — Россия, 1885 год».
Урок истории закончен! Ребятам потребовались работа мысли, немало терпения, внимания и собранности! (Как, впрочем, и на любом уроке!) Но эмоции переполняют! Столько узнали о родном Смоленске! А сколько еще предстоит узнать! Гордимся тобой, наш любимый город-герой! Великий город, великой России!
***
P.S. За организацию и проведение мероприятия родители выражают благодарность классному руководителю Галкиной Наталье Дмитриевне, члену родительского комитета Федоренковой Юлии Сергеевне, экскурсоводу Аникеевой Марианне Андреевне.
Алла Гончарова