
28 августа 1965 года глава Верховного Совета подписал указ об установлении Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности, постановив отмечать праздник в первое воскресенье сентября. Спустя годы День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного праздника. В текущем 2022 году свой профессиональный праздник наши газовщики отмечают 4 сентября. Это одна из немногих отраслей, которые уверенно развиваются в наше непростое время.
***
О работе отрасли на территории нашего района мы поговорили с начальником Ершичской газовой службы филиала АО «Газпром газораспределения Смоленск» в городе Рославле – Алексеем Викторовичем Слютиным.
— Алексей Викторович, расскажите пожалуйста о работе газовой службы в нашем районе.
— Первые газопроводы на территории Ершичского района начали строиться еще в 1991 году. Служба располагалась в старом здании, которое вы можете увидеть справа от въезда на территорию нашей организации. Позже было построено здание, в котором мы работаем и сейчас.
— А сколько районов объединяет в себе Рославльский филиал?
— Это соответственно Рославльский район, Ершичский, Шумячский, Хиславичский, Починковский и Монастырщинский. Наша газовая служба самая маленькая в тресте по количеству абонентов. Почти все организации нашего района отапливаются газом, а среди населения мы насчитываем 1203 абонента.
— Алексей Викторович, расскажите пожалуйста, как обстоит ситуация с газификацией района?
— Сейчас идет масштабное строительство газопровода на территории нашего района в рамках государственной программы социальной догазификации домовладений. Догазификация — это подключение домовладения к газораспределительным сетям. При этом бесплатно подводят газ только к границам земельного участка, а в населенном пункте уже должен быть газопровод.
Например, по селу идет газопровод, который проложили за счет бюджета. Но от трубы до каждого дома подключение проводилось уже за счет владельцев участков и домов. Не у всех семей были на это деньги: работы и материалы зачастую обходились в несколько десятков тысяч рублей. В результате газ в населенном пункте был, но в некоторых домах его не подключили и люди продолжали отапливать дома дровами, а газ для приготовления пищи покупали в баллонах.
***
Для решения этой проблемы и была разработана программа догазификации. Теперь трубу от газопровода до границ участка подведут бесплатно, а дальше за счет владельца. Заявку можно подать в нашей газовой службе. В настоящее время подано заявок по догазификации 194 по Ершичскому району. По рассмотрению заявлений формируется проект и пакет необходимых документов, после чего выполняются фактические работы.
Мы работаем и сами и с подрядчиками. На сегодняшний день построено 120 подводок до границ участков, а из них 52 построены Ершичской газовой службой. Уже одиннадцать домов готовы к подключению газа, то есть полностью закончены строительно — монтажные работы по газификации в которых планируется подключение в этом году в зависимости от готовности абонентов и необходимой документации для этого.
Много населенных пунктов в нашем районе еще не имеют возможности газификации, но мы над этим работаем и в ближайших планах — провести газ в деревню Лужная, Медведовка и Макаровка. Уже проведен газопровод в деревне Танино.
— Алексей Викторович, как у вас проходит подготовка к отопительному сезону?
— Сейчас согласно графикам и договорам проводится техническое обслуживание газового оборудования в зданиях учреждений по подготовке его к эксплуатации в отопительном сезоне. А в жилом секторе мы проводим техобслуживание в течение года по соответствующим графикам работы с населением.
— Расскажите о вашем коллективе. Что у Вас главное в работе – строгая дисциплина или добрые отношения между сотрудниками?
— Вообще в рабочих буднях у нас всего хватает и строгого соблюдения дисциплины и дружеских отношений. Коллектив у нас небольшой – всего восемь человек и мы чувствуем ответственность за свое дело и работаем, как говорится, «в одной упряжке». Среди нас есть как газовики с большим опытом работы, так и молодые специалисты. Мастер – Владислав Ремнев, молодой специалист, который пришел к нам работать в прошлом году. В нашем коллективе три слесаря с большим стажем работы и грамотные специалисты в своей сфере – Александр Сулейманов, Александр Козлов и Николай Тимошенков. Газоэлектросварщик высокой квалификации, которого приглашают на самые сложные сварочные работы в другие газовые службы Рославльского филиала – Геннадий Шинкарев. Работают в нашем коллективе две женщины – Елена Белянова и Елена Трубаева.
Периодически наше руководство проводит конкурсы, проверки, смотры на предмет профессионального мастерства в своих службах и отделениях. Мы с нашим сравнительно небольшим коллективом тоже показываем хорошие результаты в работе. Например, в 2018 году мы заняли второе место по области в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучшее аварийно-диспетчерское подразделение».
Рабочие будни у нас, как правило, начинаются с планерки, после чего специалисты направляются для работы на заданные объекты.
— Алексей Викторович, в коллективе как вы отмечаете свой профессиональный праздник?
— По итогам работы в течение года в АО «Газпром газораспределения Смоленск» награждают представленных работников от каждой газовой службы на территории Смоленской области. В этом году грамота за многолетний добросовестный труд вручена Александру Козлову. В предыдущие годы были отмечены за успехи в работе Геннадий Шинкарев и Александр Сулейманов.
А сегодня в конце рабочего дня нас ждет чаепитие с тортом, оформленным фирменным логотипом «Газпрома». Хочу еще раз сказать слова поздравления и благодарности нашему коллективу. Дорогие коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, успехов в работе, в семьях счастья и благополучия. Хочу выразить благодарность за ваш важный труд, за ваш профессионализм и ответственное отношение к своему делу.
С. Нечаева