В Вязьме состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь нашего земляка Александра Сергеевича Посникова — ученого-экономиста, публициста, политического и общественного деятеля, основателя Санкт-Петербургского политехнического института. В церемонии, которая проходила в день 100-летия со дня смерти А.С. Посникова, приняли участие его потомки, прибывшие на Вяземскую землю из Москвы и Санкт-Петербурга.
В «северной столице» имя Посникова хорошо знают, помнят и чтут его как одного из основателей крупнейшего в стране политехнического института и основоположника высшего экономического образования в России. А на малой родине, которой он посвятил большую часть своей жизни, нужно признать, вспоминали нечасто. Теперь историческая справедливость восторжествовала.
Мемориальная доска на здании банка ВТБ – бывшего доходного дома, построенного в XIX веке на Торговой (ныне Советской) площади, будет напоминать вязьмичам об их выдающемся земляке. А тем, кто захочет подробнее ознакомиться с биографией А.С. Посникова, далеко идти не придется. Достаточно заглянуть в расположенный неподалеку историко-краеведческий музей, где всегда рады как вязьмичам, так и гостям города.
Директор музея О.Е. Селявина, открывая мероприятие, напомнила участникам церемонии, что имя Посникова стоит особняком в ряду знаменитых земляков. По выражению хорошо знавшего его известного экономиста и публициста В.А. Розенберга, он был человеком лассалевского типа, то есть чрезвычайно редкого сочетания мыслителя и борца. При своем пламенном темпераменте, несокрушимой энергии и незаурядной способности сплачивать вокруг себя людей он никогда не переставал быть общественным борцом.
Последние десятилетия ХIХ века – время активной деятельности земств, появления слоя профессиональных земцев, одним из которых можно считать и А.С. Посникова. В 80-е годы под его руководством проводилось сплошное подворное обследование крестьянских хозяйств в шести уездах Смоленской губернии. Итогом этой работы стал выход в свет шеститомного «Сборника статистических сведений по Смоленской губернии». Первый том был посвящен родному Вяземскому уезду, в котором проживал Посников, так много потрудившийся над разработкой вопроса организации статистического дела.
На протяжении нескольких трехлетий (с 1884 по 1895 годы) Посников являлся гласным от Вяземского уезда в Смоленском губернском земском собрании. В разные годы А.С. Посников был почетным мировым судьей Вяземского уездного съезда, главой местного земского статистического бюро и занимал многие другие общественные должности. Кроме того, с 1896 по 1900 годы Посников занимал в высшей степени почетную и желанную для многих дворян должность – Вяземского уездного предводителя дворянства.
От первого появления А.С. Посникова на поприще общественной деятельности совсем молодым человеком с астролябией в руках и до известной речи в Госдуме о советах всероссийского дворянства через всю его жизнь красной нитью проходит верность одной идее – защиты интересов народа. Будучи по рождению дворянином, землевладельцем, после отмены крепостного права темой своей научной деятельности он сделал общинное землевладение и к тридцати годам защитил магистерскую диссертацию, объясняя проблемы русской деревни в малоземелье крестьян. Посников предлагал решить главный земельный вопрос не революцией, а демократическим путем, социальными реформами. И с того момента он получил всероссийскую известность не только как ученый, но и как политический деятель.
Уже на склоне лет А.С. Посникова как известного ученого-экономиста и политика избирают депутатом Государственной Думы (четвертой по счету). И здесь он – не свадебный генерал, а неутомимый деятель, борец за справедливое и рациональное использование сельскохозяйственных земель. В 1917 году Посников становится председателем главного земельного комитета при Временном правительстве. После революции он возвращается в Политех в качестве профессора. П.Н. Милюков называл Посникова одним из последних могикан славного поколения русской интеллигенции 70-х годов.
В церемонии открытия мемориальной доски в честь знаменитого предка принял участие его правнук Н.Л. Матвеенко. Николай Львович приехал на малую родину прадеда со своими детьми и внуками. Обращаясь к присутствующим, он, в первую очередь, выразил искреннюю благодарность неравнодушным вязьмичам, администрации района, коллективу банка ВТБ и собственнику помещения У.А. Хасанову. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес директора историко-краеведческого музея О.Е. Селявиной, которая проделала немалую работу по увековечиванию памяти Посникова в его родном городе.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился заместитель Главы района И.И. Надточий. Он тепло поздравил с важным событием как потомков выдающегося вязьмича, так и всех горожан. После чего Игорь Ильич, подняв на руки маленького Ярослава – прапраправнука Александра Сергеевича Постникова, помог ему дотянуться до покрывала и открыть мемориальную доску. Надо полагать, что этот трогательный и волнующий момент навсегда останется в памяти мальчика и его родных, а на Вяземской земле навсегда сохранится память о ее славном уроженце, который целиком посвятил жизнь служению науке и Отечеству.