Интервью Рославльский район Спорт

В гости

Теплыми летними вечерами в нашем городе особенно хорошо! А еще лучше – за городской чертой, там, где на водонапорных башнях аистовые гнезда и хлопанье крыльев, где за окружной начинается тихая и мирная сельская жизнь… Люблю Рославль за то, что в один из таких вечером можно сесть на велосипед, прихватить диктофон и отправиться в деловую поездку!

Вперед, мой дорогой читатель, проезжаем «московскую», непривычно тихую в этот вечерний предсумеречный час, крутим педали в направлении деревни Коски, любуемся теплым золотистым светом на макушках деревьев, но стараемся не зевать — проезжая часть непредсказуема!

— Куда   едем-то? — спросите вы. А едем мы в небольшую деревеньку Надворное, расположенную у самой кромки леса. Сейчас здесь стоит указатель с названием Красный, но название деревни  Надворное до сих пор сохранилось. Прямо за табличкой и находятся дом и летняя дача  моего  адресата и главного героя сегодняшнего повествования.

Владимира Петровича Борщевского, а попросту  Петровича знают очень многие горожане.  Его детство прошло в пору бытности советских пионерских лагерей «Орленок» и «Юбилейный». Оба лагеря, кстати сказать, находились между Косками и Надворным. Летом семья Борщевских пропадала в «Орленке». Сейчас от  этих лагерей не осталось практически ничего – одни воспоминания и фотографии.

Другое дело – люди!

Закалочка

Владимир Петрович в этом году встречает свое семидесятилетие, пятьдесят лет из них он посвятил спорту. Любовь к физической культуре во всех ее проявлениях перешла по наследству и его детям Алексею и Ольге, которые являются основателями клуба любителей спорта, всем известного как «Рославльский спортклуб».

Но – не будем забегать вперед, паркуем железного коня у порога  дома и попадаем в прохладу гостиной, где можно отдохнуть с дороги и послушать из уст хозяина историю его жизни.

— Родился я в деревне Надворное 23 июля 1952 года в простой семье, в доме у нас были земляной пол и русская печка. Родители работали в колхозе. Условия в детстве, можно сказать, были суровые, думаю, закалочка у меня оттуда. В пять лет я сел на коня. Летом у нас была стоговка. Хомут, шест. Подцепляли копны сена и подтаскивали к тому месту, где складывался стог. Вот такая первая работа у меня была. После стоговки на лошадях гнали домой назад. Это было нечто! Моего коня звали Сокол, и хоть ребята из компании были меня старше  — по 12-13 лет, а мне на ту пору уже 9,   обогнать меня было никому нельзя. Эти скачки и можно назвать моим  первым «спортом».  В школу я пошел здесь же в поселке Красном. Учился как и все, бывало, и прогуливали.

Владимир Петрович вспоминает, как «завязалась» у него дружба со спортом.

— Во Дворце культуры ВРЗ проводили допризывную комиссию, один из элементов был – подтягивание на перекладине. Кто три, кто четыре раза подтянулся. А я маленький росточком  был, худенький.   Запрыгнул, 30 раз подтянулся, спрыгнул – все засмеялись. Я спросил: «Что, мало?» А они снова в хохот.

И тогда мой друг, Владимир Петрович Козырев, предложил мне ходить в спортивную школу на спортивную гимнастику. Дети начинали заниматься гимнастикой с 5-6 лет, а я поздно —  в 9 классе. Два года отзанимался, потом ребята подбили меня поступать в Смоленскую государственную физическую академию культуры и спорта (СГИФК), но я на тренировке сломал руку и пропустил год. В тот год я устроился работать в кроватный цех, который находился на территории химзавода рядом со спортшколой, и постоянно бегал туда заниматься. За год восстановился и все-таки поступил на отделение спортивной гимнастики, в дипломе  написано «тренер-преподаватель физической культуры».

Конечно, учили там очень жестко: за два  часа пропуска в  месяц лишали стипендии, за четыре часа пропуска  — отчисляли.

Владимир Петрович рассказывает мне о своей жизни без лишней лирики, попросту. На кухне потихонечку, чтобы нас не отвлекать, накрывает на стол и готовит чай его жена Галина. Мы тем временем подбираемся к основным событиям в жизни нашего рассказчика.

От трикотажки до «сохи»

— После учебы я приехал в Рославль и  устроился работать в горторг инструктором-методистом производственной гимнастики. В те времена  всем продуктовым и производственным предприятиям города  Рославля нужно было проводить обязательные для всех спортивные мероприятия. Я как инструктор этим занимался.

В 1975 году отслужил в армии, вернулся домой  и устроился на  трикотажную фабрику снова инструктором-методистом. На трикотажке проработал год.

Там, кстати, мы с женой и познакомились. Я организовал на предприятии вокально-инструментальный ансамбль, и мы с ребятами там выступали. Репетировали на фабрике, а Галина работала там швеёй-мотористкой 4 разряда. Ходили с танцев вместе. Я ее провожал, шутили, смеялись… Смех смехом, но  — досмеялись!  Вот уже 45 лет смеемся. В 1976 году познакомились, а в 1977 и поженились. Помню, как весной в сваты ходили  — по пояс в снегу. Через год у нас родился Лешка, а Ольга родилась спустя десять лет.

После фабрики пошел в детско-юношескую спортивную школу по спортивной гимнастике, работал там вместе с тренерами Сухаревым и Азаренковым.

С 1981 года – отделение спортивной гимнастики закрыли, не было условий для занятий. А после закрытия нас раскидали кого куда …

Меня переводом отправили работать директором стадиона на Карла Маркса.  Скажу честно, административная работа меня никогда особенно не привлекала. Не могут бумажки заменить живого человека, на четвертом году работы мне предложили в седьмой школе место учителя физкультуры, и я с радостью пошел. Для меня это один из интересных этапов в моей жизни.  На втором году моего пребывания в школе мы выиграли у всех в городской эстафете! Настрой и самоотдача в те времена, конечно, зашкаливали. Мы выходили биться не за  себя,  а за цифру 7. Для детей в те времена спорт имел большое значение, они отдавались ему полностью. Вот вам пример.

Первенство города по лыжным гонкам. Бежит Света Кудрявцева, все называли ее туристкой – она была лидером по туризму. До финиша остается километр на спуске. Девочка, которая впереди ехала, задевает ее. Света падает и ломает ногу!  600 метров до финиша, и со сломанной ногой она финиширует! Девочке было 13 лет.

Другой пример. Первенство области по атлетическому многоборью. Остается последний вид – бег 600 метров.  В ночь перед бегом девочки что-то съели  и отравились, а зачет жесткий. Бежит Лена Валюженич, она сходит с трассы — ей становится плохо. Хлыстову Свету за 200 метров до финиша вычистило полностью, но она финиширует!

Это только два примера, и таких множество по тем временам.

Тогда для школ показатель развития спорта был престижным.

В седьмой школе я проработал 15 лет. В 2000 году меня все-таки переманили в рославльский сельскохозяйственный  колледж («соха» в народе), и там я уже отработал девять лет, а после ушел на пенсию.

Помимо  работы с детьми,  я принимал участие в открытии бокса в городе Рославле вместе с Владимиром Николаевичем Никоновым. И боксеры, и каратисты были для меня как родные, а с именами Козырева и Никонова у меня связано очень много хороших, добрых воспоминаний.

На мой вопрос, как он оценивает свой пройденный жизненный путь, Владимир Петрович отвечает:

— Доволен я не собой, а своими воспитанниками. Очень многие вещи  старался показать детям на своем примере, донести до них, как важно сделать и поступить правильно, чтобы они вырастали в первую очередь не спортсменами, но честными, хорошими людьми. С рождения сына таскал по спортивным лагерям. Ольга у меня больше по волейболу.

Я сам выбрал такой путь и прошел его до конца. Если бы мне дали возможность прожить свою жизнь заново, я  бы не искал другого.  Хочу упомянуть трех дорогих для меня людей. Это Сухарев Василий Алексеевич, Величкин Владимир Иванович и  Егорычев Иван Денисович – их поддержка, хорошее отношение всегда были, есть и будут для меня особенно ценными.

Если бы я мог давать советы, то дал бы только один – ребята, занимайтесь спортом. Не для красного слова говорю,  спорт – это ваше здоровье, это ваше отношение к жизни.

У меня у самого болячки есть, в 2017 году перенес на ногах инсульт и инфаркт. С 2018 года я пришел в норму, а восстановился только благодаря спорту. Если бы я не заставил себя выйти на улицу, не знаю, чтобы со мною было.


 


Вам также может понравиться