Культура Новодугинский район

15 июля в районном Доме культуры прошла итоговая выставка работ художников-участников первого межрегионального живописного пленэра «Край родной», посвященного 101- ой годовщине со дня рождения художника-графика, нашего земляка О. Верейского.

Как мы уже писали ранее почти неделю в Новодугинском районе работали тринадцать  мастеров из нескольких областей средней полосы России: из Калужской, Московской, Смоленской, Тверской, Новгородской областей. Для художников прошедший пленэр – это возможность познакомиться с культурой и архитектурой русской провинции. В этом году живописцы создали более ста работ. И лучшие из них останутся в коллекции историко-краеведческого музея и в Детской школе искусств.

Фото4309

Открытие пленэра состоялось 9 июля в выставочном зале районного музея. Затем в течение недели мастера кисти с красками, холстами, этюдниками путешествовали по историческим, знаменитым местам. Художникам удалось побывать в наиболее живописных местах района. Они ознакомились с имением Шереметьевых в Высоком, посетили Тесово, Милюково и Липецы, впечатлились видами районного центра. Уже в первый день их пребывания, в субботу вечером, в самых разных уголках поселка можно было увидеть самого настоящего художника за работой. Кто-то облюбовал местечко у железнодорожного переезда, кому-то пришлась по душе центральная улица.

IMG_8804

Мероприятие такого уровня проходит в нашем районе впервые, для нас это поистине грандиозное событие. Наш район был представлен художником-живописцем Татьяной Ивановной Маханьковой. Она была идейным вдохновителем и руководителем пленэра. На её плечи легла вся организационная работа. Также в пленэре приняли участие как уже знакомые нам художники, так и впервые посетившие наш тихий уголок. Не первый раз в Новодугине Ирина Николаевна Аввакумова. В прошлом году вместе с другими художниками из Ржева она организовывала выставку работ в музее. Приняли участие в пленэре самые близкие наши соседи. Вера Ивановна Полякова, художник-график из Сычевки, закончила Московское промышленное художественное училище им. Калинина по специальности «декоративно-прикладное искусство и ковроткачест- во», какое-то время работала на Ржевском комбинате жаккардового ткачества. Сейчас преподает в детской школе искусств и является активным участником всевозможных пленэров.

Улыбин Г.А.
Улыбин Г.А.

Дружно откликнулись на приглашение принять участие  вязьмичи, их приехало трое. Это Кореневский Николай Петрович, совсем недавно отметивший 75-летний юбилей грандиозной выставкой в Центральном Выставочном зале г. Смоленска, на ней было представлено 170 работ. Николай Петрович – хороший друг нашего района. Его золотыми руками выполнено декоративное наружное оформление районного Дома культуры и мозаика, украшающая танцзал. Его выставки проходят в различных залах, в том числе и в нашем музее.

Маханькова

Преподавателем работает в детской художественной школе г. Вязьмы Геннадий Александрович Улыбин, художник-график. Его выставки несколько раз проходили в Сычевском музее,  жители Сычевки  полюбили их.

Еще один вяземский художник – Владимир Викторович Чайка, молодой художник – живописец. Он работает в трех направлениях: авангард, натурные этюды, исторические реконструкции, живописные полотна.

Стоит отметить, что все мастера из Вязьмы являются членами Союза художников.

IMG_8801

Тверскую область представляли Ирина Николаевна Авакумова, художник из Ржева, член Союза художников, активный участник всевозможных пленэров, география которых очень широкая, даже международные есть в ее активе. И  Галина Викторовна Смелко из Осташкова — художник с большой буквы. Её, на протяжении работы пленэра, всегда можно было увидеть с блокнотом и карандашом, делающую наброски в любой ситуации: идёт дождь, гроза, обед или просто отдых.  Галина Викторовна — член Союза художников, член Союза художников – педагогов, преподаватель в художественной школе.

Художница из Великого Новгорода Виктория Станиславовна Сахарова, член Союза художников, член международного художественного Фонда, будучи активным участником различных пленэров, к нам в район приехала «с корабля на бал», не дав засохнуть кистям, с пленэра, проходившего в Торжке.  Булганин Владислав Фёдорович также из Великого Новгорода,  член Союза художников России, художник-живописец.

Елецкий Владимир Иванович, художник-живописец из Малоярославца Калужской области, также член Союза художников.  Пухов Евгений Викторович, художник из Калуги, художник-живописец, член Союза художников России.

Московская область, город Протвино, был представлен династией Помеловых. Иннеса Александровна, маленькая, хрупкая женщина, художник-живописец, керамист, член Союза художников России, и её сын — Федор Валентинович, также художник-живописец, член Союза художников России.

IMG_8900

Участники пленэра утверждали: несмотря на то, что сроки были сжатыми, художники смогли сделать очень многое. «Нам было невероятно легко работать вместе, ведь пленэр объединил опытных, коммуникабельных людей, открытых, готовых трудиться. За то небольшое время, которое мы провели на территории района, мы успели познакомиться с удивительными людьми, увидеть замечательные места, обменяться опытом с коллегами, — высказала свое мнение Ирина Аввакумова, художник из Ржева. – Времени было мало, но при этом мы все равно смогли собраться и показать хороший результат. И в этом не только наша заслуга».

Ее поддержала Галина Викторовна Смелко: «Мы очень благодарны всем, кто жил все эти дни рядом с нами, занимался нами, это очень надолго запомнится и думаю, что в будущем отразится в творчестве каждого из нас».

Все, что было сделано художниками и для художников, было сделано от души. Подтверждением этому стали слова признательности мастеров живописи и картины. Благодаря живописцам, сотворившим эту красоту, удивительные места навсегда отстанутся в памяти, в истории. Это будет нашим наследием, бесценным даром следующим поколениям. Мастерами кисти было создано около 100 работ. Большая часть картин была представлена на выставке. И по ним  можно было понять, с каким вдохновением работали художники.

IMG_7900

На память участники пленэра увезли Благодарственные письма Главы МО «Новодугинский район», фирменные, белоснежные бейсболки с надписью «Край родной», диски с презентацией, буклеты с фотографиями работ, оставив нам свою душевную музыку, воплощенную в картинах, которая будет сопровождать нас на протяжении многих-многих лет. «Вы уедете, а у нас останутся воспоминания, и, как сказал Федор Достоевский, «хорошее, доброе воспоминание — это самое лучшее воспитание человека. И если этих воспоминаний много, это еще лучше». А вы оставили о себе самые добрые впечатления», —  сказал, подводя итог работы пленэра, начальник отдела по культуре и спорту А. Кольцов.

Текст: Н. Соболевская.
Фото: Н. Соболевская, Т. Медведева, В. Михайлов

Новодугино№83-84 от 22.07.2016

Вам также может понравиться