Такая возможность по нескольку раз в день предоставляется врачу-рентгенологу Инне Сизовой
Эту узкую специализацию наша героиня не выбирала – так жизнь сложилась. Но сегодня она рада, что несколько лет назад случайно попала в диагностическую медицину. Оказалось, судьба привела именно туда, где самое место.
Выбор будущей профессии в пользу медицины был сделан в юности, практически перед окончанием школы. Тогда Инна с родителями жила в совхозе недалеко от Рудни, куда как раз на подселение прислали молоденькую девушку-фельдшера.
– Мы с ней подружились и много времени проводили вместе, – вспоминает моя собеседница. – Глядя на приятельницу, решила тоже выбрать медицинскую стезю. И после окончания школы с золотой медалью поступила в Смоленский мед-институт. Трудно было привыкнуть к новому ритму жизни, большому городу, огромным расстояниям. Но постепенно все вошло в свою колею. Окончила вуз в 1989 году по специальности акушер-гинеколог, вот только поработать в этом амплуа довелось совсем немного – год интернатуры в Сафоновской районной больнице.
В 1990 году муж Инны Николаевны, тоже медик, по распределению отправляется в поселок Холм-Жирковский. И она за ним. Задержались там супруги Сизовы на целых семь лет, пока ребенку не пришла пора идти в школу. Только тогда, в 1997 году, решили перебраться в Сафоново, поближе к родственникам.
На тот момент акушеру-гинекологу в Сафоновской центральной районной больнице могли предложить только ставку врача в выездной бригаде скорой помощи. И, оглядываясь назад, Инна Николаевна признает: именно в этой службе доктор получает необходимые для профессионального роста опыт, знания, навыки. Но не каждый может долго выносить такую нагрузку: постоянные разъезды, ночные смены, темные подъезды… «А я втянулась. И даже после того, как в 2000 году перешла на место врача-рентгенолога, еще восемь лет подрабатывала на скорой», – рассказывает она.
Новую для себя специализацию наша героиня осваивала в областном центре четыре месяца, ведь основную базу врача-лечебника все медики проходят еще в институте. Однако, как считает сама доктор, этого времени очень мало, чтобы действительно вникнуть в тонкости и понять нюансы. Это приходит с опытом – во время работы, общения с пациентами и коллегами. И еще нужно много читать: медицинская литература – неотъемлемая часть жизни того, кто пришел в эту сферу всерьез и надолго. Причем, по убеждению Инны Николаевны, книги не нужно держать дома: «На рабочем столе им самое место: сразу, по горячим следам, можно уточнить. А домой пока придешь, забудешь, над чем пришлось задуматься». Большую роль в становлении молодого специалиста сыграл также опытный наставник – бывший в ту пору заведующим рентгенологической службы Александр Константинович Лютаревич. Он поощрял тягу к знаниям, самообучению и никогда не отказывал в помощи.
– Наш коллектив становится все меньше, но остаются, наверное, самые преданные, для которых это не только работа, но и творческий процесс. Ведь профессии, связанные с рентгенмедициной, очень интересны: врачу нужно думать и анализировать; а рентгенлаборанту порой уложить пациента так, чтобы была хорошо видна область поражения (что часто бывает нелегко).
В работе рентгенолога никак не обойтись без определенного опыта, ведь иногда одна и та же картинка «внутреннего мира» подходит под различные заболевания. Необходимо знать клинику, чтобы установить более точный диагноз.
– Нет, теперь уже возвращаться в гинекологию не хочу, – ответила на мой вопрос Инна Николаевна. – Мне здесь нравится. Думаю, что за аппаратными методами диагностики да и лечения, – будущее. Сейчас с помощью рентгена, компьютерной томографии делают даже операции, тем более, что в последние годы медицина шагнула далеко вперед. Разве раньше можно было мечтать о том, что в поликлинике будет КТ? А теперь у нас в стадии установки и подключения новый аппарат, мощнее и детальнее прежнего – на 64 среза (вместо 12 на старом), с возможностью контрастного сканирования. И на этом прогресс не останавливается. Так что профессия у меня творческая, интересная и перспективная. Есть еще другие плюсы: удобный график, льготный стаж. Правда, в разгул эпидемии коронавируса пришлось туго…
Два года назад, когда пандемия только начиналась, медики еще не представляли себе, что их ждет.
– Не было ли страшно? Наверное, тогда об этом не думали, да и деваться было некуда. Наша служба всегда работала – если выходил из строя аппарат КТ, то делали рентгенодиагностику. В восемь утра – комбинезон, маска и бесконечный людской поток. Начиналось с одного-двух человек в день, а в пиковые периоды доходило до 70. Заканчивали порой часов в шесть вечера. Плюс ночи и выходные дни. Больше всего доставалось лаборантам: они непосредственно контактировали с пациентами, находились в той же самой «красной зоне», что и врачи ковидных госпиталей.
Коллектив рентгенологического отделения, которым заведует Инна Сизова, насчитывает 12 человек: четыре врача, семь лаборантов и три санитарки. Профессионально выполняют свои обязанности врачи Алексей Григорьевич Мазур, Анастасия Владимировна Марченкова и Сергей Николаевич Фетисенков; рентгенлаборанты Л.П. Дударева, Р.А. Маслобойникова, Н.В. Логвинова более 30 лет отдали этой службе; С.Г. Кузюткина, А.В. Приходько, Е.Н. Маврина, Т.Е. Бовырина, Е.В. Журикова также стали неотъемлемой частью дружного коллектива. На одном месте более 40 лет трудится уборщица В. П. Сороченкова. Каждый на своем месте. Практически все лаборанты имеют внушительный стаж и высшую категорию; а самая опытная – правая рука заведующей Римма Афанасьевна Маслобойникова, ни разу за пандемию не побывавшая на больничном (как и сама Инна Николаевна).
– За эти два года я смогла взять только три недели отпуска, – призналась моя собеседница. – Ведь кроме коронавирусной нагрузки никто не отменял травмы и другие болезни. Но, надеемся, что эта напасть скоро закончится: уже сейчас можно говорить о стабилизации эпидемиологической обстановки. Работа врача итак подразумевает постоянный стресс и напряженный труд, чего стоит только постановка тяжелых диагнозов, когда пациента нужно успокоить, вселить веру в победу над болезнью. Мы всегда говорим в таких случаях, что за себя нужно побороться, стараемся подсказать, что делать дальше. При такой порой жестокой реальности не выгорать на работе и добиваться хороших результатов можно только в дружном коллективе. И мне всегда везло как с руководителями, так и с моими подчиненными. Я благодарна всем, кто так или иначе встретился на моем жизненном пути.
Вовремя и правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения любого заболевания. На счету Инны Сизовой не один такой случай: она всегда старается максимально подробно описать увиденную картину, внимательно отнестись к каждому пациенту. Этого же требует и от своих подчиненных, не допуская в работе безалаберности или неточности.