Образование Общество Смоленский район

В комитете по образованию администрации Смоленского района подвели итоги профессионального конкурса педагогов и наградили лучших молодых учителей. Победителем районного конкурса «Педагогический дебют – 2021» в номинации «Молодые классные руководители» стала учитель Сметанинской средней школы Евгения Парфенова. Теперь Евгении Викторовне предстоит защищать честь района уже на региональном этапе конкурса.

«С победой меня, конечно же, тепло поздравили коллеги, а первыми, кому я сообщила об успехе, были мои старшие сестры и бабушки. Это моя первая награда, и для меня очень почетно ее получить, тем более, что в школе я работаю всего два года», – говорит Евгения.

Вернее, уже два года, ведь за такой небольшой срок в жизни Евгении Викторовны произошло столько важных событий. И для нее, и для ее учеников.

Первые шаги

…Два года назад тогда еще студентка четвертого курса СмолГУ Евгения Малащенкова (девичья фамилия педагога) устроилась на работу в Сметанинскую школу старшей вожатой. Девушка сознательно выбрала именно это учебное заведение (ранее она проходила здесь практику). Хотя был велик соблазн вернуться в родные пенаты: молодой педагог окончила Катынскую школу и ее туда звали. Но все же приняла решение в пользу Сметанино. «Сметанинская школа в два раза меньше Катынской, и в этом одно из ее преимуществ, весь коллектив педагогов и учеников – словно одна небольшая семья, где все друг друга знают. Здесь всего 11 классов – параллельных нет. Школа мне понравилась еще во время прохождения практики: все аккуратно и четко, территория ухожена, растут цветы, да и приняли меня очень радушно, хотя я здесь самая молодая из учителей и, конечно, сыграла роль поддержка директора Сергея Игоревича Мачульского», – продолжает рассказ Евгения.

Стоит отметить, что с профессией педагог определилась только в выпускном классе. Хотя одна из ее старших сестер также пошла по этому пути, но Евгения Викторовна говорит, что не пример близкого человека повлиял на этот выбор, а профориентация: «На тот момент я хотела быть технологом, но во время профориентационных занятий задумалась: а почему бы не пойти в педагоги? Я вдруг осознала, что хочу быть по ту сторону парт, спрашивать учеников и ставить оценки. Потом попала на День открытых дверей в СмолГУ и окончательно поняла, что это – мое, я ходила на курсы, готовилась, а при поступлении стала победителем Олимпиады».

Учась на психолого-педагогическом факультете СмолГУ, моей героине довелось проходить практику в различных образовательных учреждениях, в том числе и школах Смоленска. Большое впечатление на нее произвела практика в школе №7 и опыт одного из педагогов: «Мне очень импонировало, как четко организовала бумажную работу моя коллега, а в ее классе была идеальная дисциплина».

Помню, она как-то сказала мне, что учитель ни в коем случае не должен сидеть во время урока, необходимо стоять перед классом, ходить между партами, таким образом взаимодействовать с учениками. Я часто вспоминаю эти слова и никогда не сижу во время урока, я и ребята всегда в движении (Евгения Викторовна преподает технологию и ИЗО), но это не значит, что мы забываем о дисциплине».

Страшно и волнительно

А летом начался новый этап в жизни Евгении: она вышла замуж, сменила фамилию и согласилась взять на себя классное руководство. Так она стала классной руководительницей для пятиклассников. «Было немного страшно, волнительно на первых порах. И мне, и ребятам (к счастью, класс небольшой – всего 9 человек) предстояло пройти адаптацию. Для них это тоже был сложный момент, ведь они переходили из начальной школы в среднюю. Хотя с классом я была знакома и до этого – как старшая вожатая проводила у них различные мероприятия, но поближе познакомились мы в ходе неформальных чаепитий. Определенную работу провел с ребятами и наш опытный школьный психолог Владимир Валерьевич Терещенко (спасибо ему за это!), поэтому никаких проблем не было», – рассказывает учительница.

В классе Евгении Викторовны 3 девочки и 6 мальчиков. По ее словам, все дети совершенно разные, каждый со своим характером и настроем. И хотя молодой педагог старается быть с учениками на одной волне, но в то же время держит определенную дистанцию, чтобы отношения не перетекли в чисто дружеские. И это ей удается. Поэтому, несмотря на молодой возраст, Евгения Викторовна пользуется авторитетов у ребят. «Неужели не принимали за ровесницу-сверстницу старшеклассники», – интересуюсь я у 21-летней учительницы. «Нет, старшеклассники у нас воспитанные, и такого себе не позволяют», – отвечает мне Евгения Парфенова.

Мне очень нравится!

Интересно, что воспитанием подрастающего поколения помимо Евгении занимается и ее супруг. Такой вот семейный тандем. Молодой человек тренирует футбольную команду «Феникс», которая занимается на базе местного ДК. Он учит ребят не только спортивной подготовке, но и работе в коллективе, дисциплине, выносливости, целеустремленности, что, безусловно, пригодится в жизни. Евгения же, помимо преподавания технологии и ИЗО, ведет соцсети образовательного учреждения и активно включает в образовательный процесс современные технологии. «Педагог должен владеть компьютером, интернетом, вести электронный журнал, использовать возможности сайта Учи.Ру. На уроках я демонстрирую видеоматериалы, включаю презентации, чтобы ребятам было интересно.

Мой профессиональный девиз: «Обучая, учусь». Чему учусь? Строить взаимоотношения с подрастающим поколением, прежде всего человеческие. Что позволяет мне больше и лучше понимать детей. Иногда они затрагивают в диалоге и личные темы, например, спрашивают, где я живу и есть ли у меня животные. Неудобных тем пока не было», – признается Евгения Парфенова.

На вопрос: каким она видит свое профессиональное будущее, Евгения Викторовна, практически не задумываясь, отвечает, что никуда из Сметанинской школы уходить не собирается, намерена здесь оставаться и дальше, нарабатывать опыт, расти как профессионал. «Мне в школе уютно и хорошо, а еще мне очень нравится Сметанино», – резюмирует молодой педагог.



Вам также может понравиться