
Предисловие
Совсем недавно для поискового отряда «Воин» закончился полевой сезон «Вахты Памяти – 2021». Закончился, надолго ли? Нет, поисковики уже в начале марта вновь приступили к работе. Им некогда было ждать теплых весенних дней. 28 февраля, 1 и 8 марта бойцы отряда выходили на разведку. Но, как оказалось, это была не просто разведка. За три дня были подняты останки восьми бойцов и обнаружены три медальона.
А вот для того чтобы дать анализ, систематизировать, наконец, осмыслить все полученные в ходе поисковой работы результаты, а еще, чтобы встретиться со старыми добрыми друзьями, 19 марта поисковики провели расширенное собрание поискового отряда «Воин».
Подводя итоги…
В начале собрания А.И. Гренко, командир поискового отряда, подводя итоги, отметил: «На 1 марта 2022 года в нашем поисковом отряде числятся 53 бойца, 37 из них старше 18 лет; 16 – кандидаты в поисковики (учащиеся школ города Велижа в возрасте от 14 до18 лет). В ходе поисково-разведывательной экспедиции «Вахты Памяти» на территории Велижского района за 2019-2021 годы найдены и эксгумированы останки 177 погибших воинов РККА; обнаружены 37 медальонов, из них прочитаны 15; установлены данные 19 погибших воинов. Останки трех солдат переданы родственникам для погребения на родине».
Но это далеко не все. За 2019-2021 гг. поисковиками отряда «Воин» была проделана огромная работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.
В рамках движения «Доброхоты» убирают и благоустраивают поисковики воинские братские захоронения, одиночные могилы бойцов. Взяли шефство над воинским захоронением в д. Холопово, могилой старшего лейтенанта А.М. Кузнецова 145-й с. д. 4-й ударной армии и за мемориальным комплексом «Поле Памяти».
Проводили экскурсии в музее Боевой славы средней школы № 2.
В рамках акции «Зеленая линия фронта» члены поискового отряда «Воин» под руководством командира отряда А.И. Гренко и члены волонтерского отряда «Красная гвоздика» посадили 6 рябин в память о погибших на велижской земле. Местом посадки деревьев стала площадка возле памятника «Штыки» в д. Ляхово. В 2020 году поисковики продлили аллею рябин до 30 метров. Осенью 2021 года заменили засохшие деревья на новые. В настоящее время принято решение в 2022-2023 гг. создать «Аллею Победы», высадив напротив рябинок новые деревья берез.
А еще школьники поискового отряда принимают активное участие в профильных сменах детских лагерей. Так, А. Василькова и Г. Анисимов участвовали в областном слете юных поисковиков в эколого-туристическом лагере палаточного типа в д. Чепчугово. А. Говорушкина, А. Умарова, Д. Юркова, Я. Антоненко, А. Кулагина участвовали в профильной смене детского оздоровительного лагеря в д. Прудок – «Слет юных поисковиков «Наследники Победы».
Награждение
Справедливо отметить, что в Велижском районе ведется серьезная, кропотливая работа по увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Поэтому на каждом мероприятии поисковиков старается присутствовать и глава муниципалитета Г.А. Валикова, и председатель Велижского районного Совета депутатов Л.П. Осипова, и работники Велижского историко-краеведческого музея, и настоятели велижских храмов. Так было и 19 марта.
Г.А. Валикова, благодаря поисковиков, отметила: «Все вы, поисковики, люди умные, увлеченные, занимающиеся важным делом. Мы вами гордимся, так как вы, сохраняя историческую память, вкладываете душу в свое дело. Спасибо вам за это. Сегодня, пусть и с некоторым опозданием, я поздравляю вас с Днем поисковика и желаю вам успехов, поздравляю вас с новосельем, с тем, что сегодня у вас появилось отдельное помещение, ваш штаб, где у вас есть возможность встречаться, обсуждать рабочие моменты, место, где вы будете отдыхать душой. Пусть каждый ваш выезд будет результативным, пусть не заканчиваются силы, и самое главное, пронесите через года, передайте следующим поколениям вашу яркую искорку патриотизма!»
Л.П. Осипова в продолжение теплых слов в адрес поисковиков добавила: «Ребята, я искренне рада за вас, т.к. у вас есть наглядный пример, ваши наставники, которые по зову сердца уже много лет занимаются поиском. Успехов вам в нелегком, но очень важном деле. Вы настоящие граждане своей страны. Вы настоящие патриоты своего Отечества, своей малой родины – Велижского района!»
Затем бойцам поискового отряда «Воин» Г.А. Валикова и Л.П. Осипова вручили Благодарственные письма Администрации МО «Велижский район» и Велижского районного Совета депутатов за большой личный вклад в сохранение исторической памяти, а И.Д. Гаврилова, директор МБУДО Велижского ДДТ, вручила Грамоты за активное участие в поисковых мероприятиях в составе отряда школьникам – воспитанникам творческого объединения «Воин» под руководством А.И. Гренко.
Благодарности из Иркутской области за переданные в дар музею уникальные экспонаты – предметы советских солдат, участников ожесточенных боев под Велижем в 1941-1943 гг., были вручены А.И. Гренко и В.П. Кириллову.
Кульминацией церемонии награждения стало награждение В.П. Кириллова, поисковика практически с 20-летним стажем, медалью «За поисковые заслуги» Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «ПОИСК» и Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца».
Районный штаб велижских поисковиков…
Давно у командира отряда зрела идея о создании штаба – места, где поисковики могли бы собираться, обсуждать рабочие моменты, делиться опытом, да и просто встречаться в дружественной атмосфере. Так при содействии главы муниципалитета в распоряжение поисковиков было отдано помещение, в котором было тепло, светло, но требовался незначительный косметический ремонт. И вот летом 2021 года закипела работа. Мальчишки и девчонки, юноши и девушки в свободное время занимались благоустройством – мыли окна и стены, приводили в порядок экспонаты, расставляли мебель.
«Конечно, я очень благодарен своим воспитанникам за работу, за желание сделать наш штаб-музей уютным. Но еще я также благодарен за материальную помощь предпринимателям Велижского района Д.М. Кускову и Ю.А. Буткевичу. Отдельное спасибо хочу сказать А.И. Сереброву, внуку красноармейца В.А. Пятина, и Е.Б. Зуевой, внучке красноармейца Е.Ф. Любимцева. Благодаря их помощи мы приобрели стенку, экран, магнитную доску, заказали столы. Дмитрий Городецкий, правнук солдата, похороненного в д. Холопово, подарил нам стенды для экспонатов. А.В. Моргунов, депутат Смоленской областной Думы, – два баннера: «История поискового отряда «Воин» и «Карта боевых действий Велижского района» и несколько витрин для экспонатов поискового отряда. Проектор у нас уже был, нам его немного раньше подарил С.И. Неверов, депутат Государственной Думы. Так появился этот кабинет», – прокомментировал А.И. Гренко.
Василий Петрович Кириллов, боец поискового отряда «Воин»
В 2003 году Александр Иванович Гренко в первый раз после длительного перерыва выехал с поисковиками на «Вахту Памяти», в составе поискового отряда «Воин» был Василий Петрович Кириллов, который сейчас, без малого уже двадцать лет, остается верен своему патриотическому долгу.
Детство Василия Петровича прошло в д. Дрозды Велижского района. С раннего детства он знал, что такое война: на фронт ушел и не вернулся дедушка. Спустя какое-то время стало известно, что дед в 1941 году попал в окружение под Вязьмой и пропал без вести. Поэтому с детства Василий Петрович много читал о войне, смотрел военные фильмы, ну и, как рассказал он сам, ходил в лес, чтобы что-то найти, откопать: «Мы любили копать траншеи, а они все были в костях солдат. В то время не было такого, чтобы перезахоронить останки погибшего воина, поэтому, если получалось так, что мы их выкапывали, здесь же в лесу рядом и закапывали обратно».
Хорошо помнит Василий Петрович свою первую «Вахту Памяти», когда были перезахоронены останки 73 солдат. Да, были найдены медальоны, но, к сожалению, все они оказались утраченными. Уже после перезахоронения у поисковиков промелькнула мысль, что неплохо было бы найти родственников. И 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, Василий Петрович один выехал на раскопки: «В этот день мне удалось найти две ямы. Из одной нами были подняты останки 77 солдат, из другой – 41. Были найдены и солдатские медальоны. Но что считаю самым главным – нашлись дочери погибших на велижской земле солдат, с которыми мы на протяжении длительного времени дружили и переписывались».
Спрашиваем у Василия Петровича: «Что главное в поисковом движении?»
– Самые сильные эмоции есть, главного и второстепенного нет. Важно все от нахождения и поднятия останков до перезахоронения. Что касается эмоций, то здесь могу сказать одно: искренние слезы боли и радости одновременно родственников, как правило сейчас это внуки и правнуки, вот то, ради чего мы идем в леса и поля и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод и понимаем, что все делаем правильно, что это все не зря.
Сегодня Василий Петрович вместе со своими друзьями старается передать опыт поисковика молодому поколению, но все же свою задачу видит в другом: «Не все остаются в поиске, но большинство из тех, кто собственными руками соприкоснулся с историей, своими глазами увидел весь ужас войны, проносит это через всю свою жизнь. Мы, как никто, знаем и будем об этом говорить всем, что советский солдат погиб, защищая родную землю, что, несмотря ни на что, историю не переписать. Многие из наших поисковиков сегодня окончили военные высшие и средние учебные заведения, получили звание офицера и сегодня участвуют в специальной операции на Украине, защищая Родину».
Но опыт опытом. Есть еще у поисковиков, в том числе и у Василия Петровича, внутреннее предчувствие, когда какая-то невидимая сила говорит, что здесь должны быть солдаты, когда ноги, несмотря ни на карты, ни на схемы боевых действий, ведут поисковиков туда, где они должны быть, или, наоборот, не дают уйти обратно.