Культура Общество Сафоновский район

Путь на сцену сафоновских музыкантов

Когда в программе концертов на сцене Дворца культуры стал появляться инструментальный ансамбль «С-300», многие отметили: «Есть в Сафонове талантливая молодежь, есть!»

Позитив и оптимизм

Вместе с известностью к начинающим музыкантам пришли как поклонники, так и критики. Ни тех, ни других лидер группы Станислав Соломонов не отвергает: хвалят – значит, проняло; ругают, значит, есть над чем работать. Сразу замечу: название «С-300» не имеет ни подоплеки, ни символики, а только «…чтобы внимание привлечь».

Стас – именно так называют Соломонова и в группе, и в одноименной музыкальной студии, вырос в семье, где почитаются шахматы, а школу окончил музыкальную. Среди тех, кто играет под его «дудку» сейчас, есть и самоучки. Не хватает нотной грамотности? Ну и что. Главное – желание постигать и совершенствоваться.

Вначале их приютил завод «Авангард». В 2011 году директор крупного предприятия привечал самородков, брал под свое крыло и поддерживал не столько материально, сколько морально. Именно тогда поклонники рока почувствовали: можем!

Дорога от просто «побренчать» к группе, имеющей вес среди музыкантов и известность у зрителей, ровной и гладкой, конечно, не была. И не только в плане организационных и материальных вопросов.

«К общему взаимопониманию прийти было трудно, – согласился Станислав. – Но без этого нельзя было обойтись».

«С-300» объединила людей разных профессий. Ангелина Анисина  (фортепиано) преподает в школе искусств. Евгений Мелентьев (гитара, клавиши) по профессии станочник; для него классическая рок-музыка – увлечение, а группа – отдушина. Евгений – самоучка, в 90-е годы в составе популярной тогда группы «Спички» представлял Сафоново на молодежных рок-фестивалях. Анна Семенова (бас-гитара) – менеджер Сафоновского городского культурного центра по культурно-массовому досугу.

Алексей Снегирев (гитара), инженер по ремонту, монтажу и обслуживанию газового оборудования, считает группу, в которой играет, одной из самых передовых в городе: «Наш репертуар состоит из разнообразных кавер-версий знакомых песен, которые не оставляют людей всех возрастов равнодушными. Основную работу выполняет наш лидер Станислав Соломонов. Он полностью отдает себя музыке, обладает огромным талантом. Стас не только хороший организатор, но и отличный товарищ. Считаю, что роль группы в развитии молодежи, в том числе и сафоновской, огромна! Коллектив обладает большим позитивом и потенциалом. Мы уверенно смотрим в будущее».

Группа «С-300» – это еще и самобытные вокалисты. Манижа Аминова живет в деревне Вёшки Угранского района, учится в местной школе. Участница музыкального шоу первого канала центрального телевидения «Голос. Дети. 7-й сезон» пользуется любой возможностью, чтобы приехать в Сафоново и выступить с любимой группой. Со Стасом познакомились через солистку
«С-300» Полину Никулину.

Солист Игорь Кудинов – водитель. В детстве учился играть на скрипке. Музыкальный слух и хороший голос дали ему возможность исполнять песни в кафе и ресторанах. Но там не было стимула к самосовершенствованию и живого заинтересованного отклика зрителей. Поэтому он пришел во Дворец культуры.

– Сцена увлекла, – поделился Игорь при встрече. – Кажется, должен привыкнуть, но всегда как будто в первый раз… Хотя зрительный зал утопает в темноте, я чувствую энергию, которая идет от слушателей. Мы как будто подзаряжаем друг друга.

На концерте, посвященном Дню защитника Отечества, Игорь в сопровождении группы исполнил песню «Когда окончится война», а женщинам приготовил «Весенний блюз».

А за окном…

«За окном «завтра» пасмурно», – это утверждение не из прогноза погоды, а название новой молодежной  музыкальной группы. Ее лидер Андрей Латынин каждый раз уточняет: слово «завтра» – существительное, поэтому в кавычках, а пасмурно, потому что в этом – эмоциональная составляющая выступлений.  Как бы то ни было, но группа с первого появления на сцене сделала серьезную заявку на самобытность. 

В феврале на рок-концерте «Сфера РОКА» молодые музыканты представили популярную в прошлые годы песню «Снег кружится». На концертах, посвященных Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, солист Андрей Латынин исполнил песню «Наше лето». Если их любимая группа «Король и шут» состояла из одноклассников, то «За окном «завтра» пасмурно» – из случайных людей, которые прибились друг к другу на волне общего увлечения. Старшему, Илье, – 25 лет. Он, как и Андрей Латынин, токарь на заводе «Авангард». Кто к кому подсел с гитарой в руках на лавочке во дворе – неважно. Главное – сыгрались. Денис Фомин (16 лет, 9-й класс, школа № 7) на одной из тихих аллей Школьного сквера в микрорайоне № 2 перебирал гитарные струны. К нему подсели Андрей и Илья, через несколько минут играли уже вместе. Вероника Барканова, восьмиклассница школы № 8,
купила гитару у Дениса, а теперь играет на барабанах в составе группы и часто выручает в этом «С-300».

Инструменты освоили самостоятельно, продолжают учиться и не стесняются этого.

– Нас никто не приглашал, – раскрыл секрет Илья Рубинштейн. – Пришли и сказали: а мы есть. Приняли. Сейчас пытаемся исполнить свое соло в местной культуре. Хотим достичь успеха. Что это значит? Чтобы нас слушали, слышали и понимали люди.

«Смоленские ребята» и все-все-все

Я только приготовилась поздравить Станислава Соломонова с присвоением группе «С-300» звания народного коллектива, как он сразу уточнил: «Звание получила не группа, а музыкальная студия. Звучит это так: «Народный коллектив студия вокально-инструментального искусства С-300». На предложение сделать общий снимок на память махнул рукой: не поместимся в оркестровке, нас много.

Действительно много. Как в былые времена, которые молодые музыканты считают легендарными, при прославленных сафоновских «Грифах» подрастали «Грифята», так и сейчас при «С-300» обретаются начинающие коллективы. Пестует их, обучает азам музыкальной грамоты, помогает с репертуаром, делится идеями Стас Соломонов. Выступает на концерте Манижа Аминова – появляется группа «WD-67». Выходит с песней Полина Никулина – с ней играет группа «SmoLKIDS», что в переводе означает «Смоленские ребята». Один раз в Белоруссии в доковидные годы назвали «Smoke kids», получилось «Курящие ребята». Посмеялись за сценой, но выступили, сорвав овации.

В студии бесплатно обучают игре на гитаре и ударных инструментах всех желающих с дальним прицелом: нужно, чтобы было как можно больше музыкантов.

Народный самодеятельный

Директор Сафоновского городского культурного центра Нина Михайловна Снытина так оценила работу молодежной студии:

– На нашей сцене все чаще и чаще уверенно и ярко заявляет о себе молодежь. Увлеченных музыкой, вокалом, сочинительством привечает руководитель студии вокально-инструментального искусства Станислав Соломонов. Он терпеливо раскрывает способности детей и подростков, готовит к сцене молодые дарования, сам пишет музыку, постоянно совершенствует исполнительское мастерство. 

Станислав успешно совмещает работу и учебу в Смоленском институте искусств. В феврале этого года «С-300» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Высокую оценку группа получила от компетентной комиссии, в составе которой были музыканты, педагоги Смоленского музыкального училища, специалисты областного центра народного творчества. Я горжусь своими коллективами, которые сегодня высоко отмечены на всероссийском и международном уровне. Впереди у музыкантов много планов и проектов. Я уверена: у них всё получится.



Вам также может понравиться