ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРИЁМНОЙ СЕМЬИ из деревни васильевское
«Это был обычный день. Мне сказали: иди, с тобой хотят поговорить», – вспоминает свое первое знакомство с приемными родителями Света. Тогда девятилетней девочке, попавшей в Сафоновский интернат и пережившей потерю родной семьи, повезло встретить людей, которые из чужих дяденьки и тетеньки стали самыми родными и близкими. У них получилось полюбить друг друга.
Решиться на воспитание приемного ребенка непросто. Но эта мысль все чаще посещала Маргариту Носенкову, да и супруг, у которого от первого брака имелись родные дети, был не против. Чего-то не хватало в их доме: может, детского смеха или заботы о ком-то маленьком и беззащитном. В общем, желание обрести новый смысл жизни сформировалось в сознании прочно, и в отделе опеки и попечительства о нем знали.
К тому времени, когда Маргарита Вячеславовна прошла специальные курсы, они с Виктором Николаевичем уже перебрались жить в деревню Васильевское. Вскоре и весточка из опеки пришла: появилась подходящая девочка, можно съездить познакомиться.
– Худенькая, маленькая, но бойкая. Ей тогда было девять лет. Меня больше всего почему-то поразило, какую песню она запела –
«Гляжу в озера синие», – с улыбкой вспоминает Маргарита. – Не могу сказать, что в душе сразу что-то екнуло, но желание подарить этому ребенку тепло и ласку укрепилось.
Чего стоило самой Свете удержать маску боевой и раскрепощенной девчонки, знает лишь она:
– Помню, что два раза возвращалась из-за того, что не могла открыть дверь в кабинет. На третий раз мне помогли. Очень волновалась, а так как меня расспрашивали про родную маму, хотелось плакать. Но я изо всех сил старалась не поддаваться эмоциям.
Слишком свежи были воспоминания девочки о родной семье, новорожденной сестренке, о которой она заботилась как могла. Там предоставленные сами себе дети выживали практически самостоятельно. И вдруг – разлука, незнакомые люди, непривычная обстановка.
В первый раз в гости к тете Рите и дяде Вите (так она их называет до сих пор) девочка поехала на летние каникулы.
– В машине я познакомилась со своим папой. Он почему-то показался строгим, а на самом деле это сама доброта: с ним и подурачиться можно, и поболтать, и заняться чем-то интересным. Это лучший папа на свете!
Довериться взрослым – дело не одного дня и даже года. Поначалу Света жила с опаской, и даже по-своему, по детски, бросала вызов окружающим, пытаясь шокировать дерзким поведением. «Вся деревня стояла на ушах. Но мы все равно уже знали, что это наш ребенок». Медленно, поступательно, осторожно мудрые взрослые отогревали маленькую истерзанную душу, доходчиво, основательно растолковывали основы нормальной жизни, разумного поведения в школе и доме, защищали от вспышек общественного недопонимания.
К началу учебного года девочке пришлось вернуться в интернат. Но ненадолго – пока оформлялись документы на опеку. Так что уже в октябре она перебралась в Васильевское насовсем, пошла учиться в местную школу, директором которой по сей день является Маргарита Вячеславовна. Отогретая душевной семейной обстановкой Света постепенно поняла: ее больше не бросят. И полностью отдалась счастью быть любимой. Совместные поездки на велосипедах, походы в лес, на речку, веселье и радость, песни и смех – все эти непривычные поначалу атрибуты жизни стали естественными.
– Ни разу за все годы наша девочка не сказала плохого слова о своей родной матери, и сейчас они хорошо общаются, как и с младшей сестренкой. Старалась помочь по хозяйству, боялась чем-то огорчить, была самостоятельной с детства. Она всегда знала, что с ее мнением считаются. Мы не хотели ее заставлять, старались убедить, конфликтные ситуации – проговорить. Бывало, поссоримся, а потом вместе поплачем и все обсудим. Вместе боролись за ее подорванное здоровье, за успехи в учебе. Мы просто не представляем, как бы мы жили без нашей Светки! Знаете, она родилась через девять месяцев после нашей с мужем свадьбы – так повезло, что за меня выносили и родили дочь. Многие односельчане говорят, что мы с ней похожи…
В декабре прошлого года Светлане исполнилось 18 лет. Она уже второй год живет отдельно от своих приемных родителей – в Сафонове, учится в СИТТ по специальности «парикмахерское искусство». Городская квартира Маргариты Вячеславовны пришлась как нельзя кстати, когда решали вопрос о том, какую профессию получать. Новоиспеченная студентка с удовольствием занялась обустройством быта: завела домашних питомцев, приобрела посуду на свой вкус. Часто приезжает домой, в деревню. Старается стать самостоятельной в финансовом плане –
где-то подрабатывает, где-то экономит. Хорошо готовит и даже подкармливает других, особенно тех, что вышли из стен интерната.
– Я все помню и понимаю, какое счастье случилось, когда меня забрали мама с папой. Мне говорили: вот станешь взрослой и забудешь о них. Ну уж нет! Не на ту напали! Я навсегда останусь благодарна тем, кто меня вырастил и воспитал. Они – самые родные и близкие люди.
Такая естественная мечта Маргариты Вячеславовны – стать мамой – 10 лет назад перевернула жизнь этой семьи. Она прекрасно понимает, что без поддержки супруга ей было бы не суждено сбыться. Вместе они сделали этот мир хоть капельку, хоть чуточку добрее.
– Мы благодарны Богу, что он подарил нам Светку. Радуемся ее успехам, умению ладить с людьми, постоять за себя. Мне как педагогу и маме очень приятно, что девочка выросла грамотной, внимательной и чуткой. Несмотря на боль, которая заставила рано повзрослеть и искать ответы не недетские вопросы. Надеюсь, мы научили ее главному – быть любимой.
Фото из семейного архива Носенковых