Интервью Общество Ярцевский район

ООО «Металлообработка», современное предприятие художественной ковки, выполняющее любые работы с металлом, появилось в Ярцеве в начале 2000-х. Тогда оно запросто размещалось в небольшом деревянном сарае.

И вот всего за пару десятилетий усилиями его умельцев город существенно преобразился. За это время руководителю предприятия Дмитрию Анатольевичу Евсееву удалось реализовать немало уникальных проектов, создающих теперь городскую индивидуальность. Витые кованые ограды, памятные знаки, эксклюзивные остановки общественного транспорта, комфортные фотозоны, художественное оформление витиеватыми металлическими узорами отдельных элементов православных храмов.

Сейчас слава о ярцевских кузнецах вышла далеко за пределы нашего района. К ним обращаются официальные структуры, чиновники, директора предприятий, предприниматели, простые люди.

— Мой отец был инженером-конструктором. Работал на ярцевском машзаводе, — вспоминает Дмитрий Анатольевич. —  Я помню, как он брал меня с собой в гараж, где мы занимались не только ремонтом техники, но и пытались что-то изобразить из беспорядочно разбросанных кусков металла. С помощью простых инструментов создавали причудливые формы. Иногда получались интересные изделия. Сейчас я вспоминаю свои первые шаги в этом направлении с улыбкой. Позже я окончил институт, получил специальность строителя, на какое-то время оставил увлечение металлом. А потом все вернулось само и внезапно.

— Анатолич, короче, слушай сюда! – раскрасневшийся с мороза, упакованный в потертый камуфляж мужчина кричал, распахивая приоткрытую дверь цеха предприятия металлообработки. Перебираясь через порог, он тащил несколько неподъемных на вид металлических конструкций. – Только ты можешь мне помочь! Вторую неделю тебя ищу, — обрезки труб со звоном полетели на пол. — Слушай: вот эту трубу нужно согнуть точно так же, как ту, нарезать на ней резьбу, чтобы она совпадала с этим штуцером под то отверстие и приварить к ней порожек под углом 45 градусов, чтобы потом вставить в разъем без уплотнителя. Эта загогулина должна быть точно такая же, как та, только с другим выходом. (Примерно так звучал текст в переводе на русский литературный язык).

Дмитрий поднял обрезок трубы, по-хозяйски ощупал его, задумался.

— Сделаем! – через несколько секунд сказал он. – Оставляй.

— Ну вот, я ж говорил, что можно, а мне все доказывают: нельзя, нельзя! Все, Анатолич, я твой должник. Через недельку заеду, сочтемся, — улыбаясь и довольно потирая руки, пробормотал неожиданный гость, прикрывая дверь. – Рассказывают они мне! Я знаю, кто сделать может. Поучились бы!

Этот посетитель у руководителя ООО «Металлообработка» Дмитрия Евсеева был непоследним в этот день.

— Дмитрий Анатольевич, Вы помните свою первую работу?

— Помню. Но от этой работы у меня осталось двоякое впечатление. Это была кованая ограда на могилу отца. Пожалуй, кладбищенские ограды – это единственное, с чем мне не нравится работать всю жизнь. Мне претит зарабатывать на скорби. Отец был ленинградцем, блокадником. В благодарность за то, что он всегда был рядом, в память о нем хотелось сделать что-то необыкновенное, уникальное. В двух шагах от Невского в Питере на канале Грибоедова есть Банковский мост с грифонами. Они охраняют узкий пешеходный подвесной мостик, переброшенный через канал недалеко от Казанского собора. Я стилизировал ограду на могиле отца под этот мост. Выковал имитацию: восемь силуэтов  таких же львов, а по углам возвышались петропавловские шпили, увенчанные орлами. Мои усилия были высоко оценены. Тогда мне казалось — шедевр. Сейчас я бы сделал все по-другому.

— А ведь на тот момент у Вас не было таких приспособлений и станков, как сегодня. Эта работа стала началом, отправной точкой вашего бизнеса?

— Можно сказать, да. Я ковал эту ограду, не имея даже элементарного набора мастера: шлифовальной машинки, болгарки. Все операции выполнялись при помощи ножовки по металлу, тисков и огромных физических усилий. Сегодня, когда люди приходят устраиваться к нам на работу и я показываю им, как легко и быстро можно обработать металлические поверхности при помощи станков, некоторые считают это тяжелым физическим трудом и отказываются. Такой подход мне непонятен. Видимо, для того чтобы оценить все преимущества организованной работы, нужно уметь делать  что-то своими руками.

В начале 2000-х, когда мы только начинали работать, дефицита рабочей силы не было, не то, что сейчас: сегодня специалистов днем с огнем не сыщешь. В большинстве своем безработные хотят получать зарплату, а не зарабатывать ее. Ничто их не прельщает, но результат всем нравится.  В последние годы на таких предприятиях, как наше, специалисты ценятся на вес золота.

— Расскажите о самых первых шагах в сфере такого творческого бизнеса.

— Все начиналось с малого. Пока чему-то учился, пробовал, экспериментировал, работал в сарае на даче. В обыкновенном, холодном помещении. То есть, на улице -30, и в сарае -30. Не жаловался. Единственным опасением было: не приморозить руки к железу. Кстати, сегодня мы работаем с поделочными сталями, которые имеют преимущества перед другими металлами. В основном в начале работы в этой сфере мы выполняли небольшие частные заказы: двери, калитки, скамейки, навесы, ворота, ограды, лестницы. Но интерес был настолько велик, что в каждую работу мы вкладывали душу. И по сей день у нас нет совершенно одинаковых изделий, в каждом своя изюминка. Основными инструментами в тот период были сварочные аппараты, болгарки. Со временем места в сарае уже не хватало. Пришлось арендовать ангар. Интерес к нашим изделиям увеличивался, предприятие развивалось, набирало обороты, пока в цеху не случился пожар.

Перелом

В 2004 году цех художественной ковки выгорел полностью. Обугленный каркас деревянной крыши сиротливо чернел среди утопавших в снегах построек частного сектора. В качестве основной причины рассматривалось нарушение правил работы с электроприборами и мер пожарной безопасности.

— Кроме себя в этом пожаре винить было некого, — вспоминает Дмитрий Анатольевич. – Нарушение элементарных норм и правил стоило нам очень дорого. Не такой страшной оказалась искра от сварки, как от болгарки. Помимо того, что от этого инструмента искры сыплются в разные стороны, траекторию и длину их полета предугадать невозможно. Именно такая искра стала причиной возгорания. В итоге сгорело все оборудование: сварочные аппараты, сверлильные станки, трансформаторы и весь ручной инвентарь. На тот момент в цехе хранилось немало продукции, которая  была готова к отправке заказчикам. От высокой температуры вся она деформировалась. Металлические конструкции повело. Это были многотысячные убытки. За несколько часов от предприятия остались только стены. Пережить такую потерю, дело всей жизни, Дмитрию Анатольевичу было очень тяжело.

— Возникали сомнения в тот момент, стоит ли продолжать?

— Об этом не могло быть и речи. Сейчас я понимаю, что именно тот момент стал переломным для моего предприятия. Ни на минуту не сомневаясь в желании заниматься металлом и дальше, я взял кредит на восстановление помещения, потом на модернизацию и закупку оборудования, материалов. Занимались капитальным ремонтом, одновременно закупали новые современные челябинские станки холодной ковки «Ажур-Универсал», станки для производства витых труб разных диаметров, позволяющие значительно облегчать ручную ковку. Станочное оборудование было настолько прогрессивным по технологии, что на территории Смоленской области мы были первыми, кто его использовал. Это позволило быстро встать на ноги, применяя новые технологии, значительно  расширить ассортимент выпускаемой продукции.

— Как Вы осваивали эти станки, если наставников не было?

— Самостоятельно. Я скупал всю литературу, по которой можно было хоть чему-нибудь обучиться. Читали. Пробовали. Что-то получалось. Для того чтобы освоить весь потенциал и начать профессионально эксплуатировать такую технику, понадобилось около пяти лет. Но именно благодаря нашей настойчивости сегодня мы можем делать на этих машинах то, что никто не делает – таков результат экспериментов. Я вспоминаю время, когда каждое изображение работы художественной ковки вызывало во мне восторг. Сегодня я смотрю на эти работы, и они не кажутся мне идеальными: наши мастера делают намного лучше!

 

О верстовых столбах и карете

Сегодня уникальные городские арт-объекты, сделанные умелыми руками ярцевских кузнецов, объединяет неповторимый авторский почерк. Каждый проект – это результат не только тяжелой физической работы, но и долгих творческих поисков, десятков и сотен предварительных эскизов, макетов, изучения исторических и архивных документов.

Остановка в центре города напротив здания районной Администрации. При создании одной ее искусно выкованной части использованы фото старого Ярцева прошлого века. Другая  часть вовсе не случайно напоминает лондонский Биг-Бен. Прототипом стала старая башня с часами, построенная по заказу купца Хлудова на территории хлопчатобумажного комбината более двух веков назад. В процессе изучения архивных документов Дмитрию Анатольевичу попалось интересное свидетельство: при строительстве башни Хлудов намеренно просил архитекторов придерживаться неповторимого лондонского стиля.

Одним из первых и самых сложных арт-объектов стал памятник подвижникам спорта, установленный в городском парке культуры и отдыха (на снимке).

— Здесь важно было передать объем, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. — Сначала сделали макет из бумаги в натуральную величину. Но как только вынесли его в цех, бумажные детали стали деформироваться. Сложно было выковать мяч. Его идеально круглая форма – результат кропотливой и продолжительной работы. Здесь были использованы технологии, которые мы раньше не применяли.

Огромным стимулом к развитию, поиску новых нестандартных творческих подходов и решений стала дружба, своеобразный творческий тандем ООО «Художественная ковка» Дмитрия Евсеева и ООО «ТМА «АР-С ПРОЕКТ» Владимира Наумова.

— Наша дружба началась с остановки, — улыбается Дмитрий Анатольевич, — которую можно видеть у железнодорожного переезда в районе пристанционного поселка. Когда здесь заасфальтировали дорогу, Администрация города предложила мне принять участие в благоустройстве. Родилась задумка: кованая металлическая остановка! Но не простая, а в форме кареты. Такая идея вызвала скептическое отношение. Тем не менее архитектор Борис Латышев быстро набросал примерный эскиз, и мы запустили его в работу. Через полтора месяца карета уже стояла на своем месте и вызывала восторг ярцевчан и гостей города. Позже мы дополнили композицию «верстовым столбом», который держит расписание маршрутного транспорта. Таким стал наш нестандартный вклад в общее дело благоустройства.

Реставрация, мобилизация

Экономический кризис, спровоцированный пандемией, в первую очередь сказался на работе небольших частных компаний. Мастерская художественной ковки в Ярцеве еще в самом начале ощутимо почувствовала его на себе. В 2021 году цены на металл резко подскочили. По отдельным позициям увеличение достигало 250%. В это время огромным подспорьем для предприятия стали заказы Смоленской епархии.

— В последние годы мы плодотворно сотрудничаем со Смоленской митрополией, благодаря чему удалось реализовать немало интересных идей, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. – При создании металлических изделий мы всегда стараемся соблюдать установленные правила и использовать технологии, применявшиеся кузнецами прошлых столетий. В селе Кикино Темкинского района идет поэтапная реставрация храма. На удивление, в российской глубинке эта церковь сохранилась очень хорошо. Ее не разграбили, не растащили «на металл». Нас попросили обновить старые металлические ставни: на  кованых решетках отсутствовали многие детали. Когда мы разобрали эти решетки, счистили остатки старого металла, под ним на каждой ставне стояло клеймо мастера и дата — 1776 год. Держать в руках такую старину и чувствовать себя причастным к работе кузнечных дел мастеров прошлых столетий было почетно.

Такую же монастырскую вязь мы делали для Рождественской церкви, расположенной в деревне Михновка – бывшей резиденции смоленских митрополитов. Там был простор для фантазии, но с соблюдением всех исторических и православных канонов. Перед нами поставили задачу: отреставрировать две оконные решетки и сделать два новодела – такие же решетки, но новые, причем так, чтобы они не отличались от оригиналов. Учитывая, что эти изделия были выкованы несколько веков назад, когда и способы ковки, и сталь были совсем другими, нам пришлось немало потрудиться. В итоге, когда все было сделано и установлено, в одно из посещений наши мастера и сами с трудом смогли отличить свою работу от работы предшественников.

— Дмитрий Анатольевич, в начале 2022 года уже можно говорить о планах, которые Ваше предприятие намерено реализовать в этом году?

— Их настолько много, что мне кажется, это отдельная тема для разговора. Ведь в творческом процессе застоя не бывает. И, наверное, лучше все же будет не говорить наперед о новых проектах, а сделать их приятным сюрпризом для ярцевчан.



Вам также может понравиться