
В 96-й раз отметила свой день рождения участница Великой Отечественной войны, ветеран труда Варвара Евсеевна Потрашкова. С утра именинница приняла поздравления от родных и близких, а в полдень приехали поздравить её Глава МО «Тёмкинский район» Сергей Анатольевич Гуляев и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виктор Степанович Наполов. С нескрываемой радостью встречала ветеран дорогих гостей. По приветствиям, которыми обменялись гости с хозяйкой видно, что они хорошо знакомы и бывают здесь нередко. Рада гостям Варвара Евсеевна, хочет поделиться своей радостью – приехала дочь Галина из Москвы, внучки. Вот показывает семейную фотографию, где запечатлена вся её большая семья. И рассказывает, рассказывает… .Уже который год знакома с Варварой Евсеевной и не перестаю удивляться её удивительной ясности ума, жизнелюбию, оптимизму. Вот и сейчас, предавшись воспоминаниям, она открывает всё новые и новые страницы своей биографии.
Родилась наша героиня в маленькой деревне Зажиморово. Как сама говорит, что название деревни пошло от того, что она располагалась внизу оврага, как бы была зажата между склонов. Не обошёл её стороной и такой важный момент, как коллективизация. Крестьяне привыкли жить своим укладом, а тут им предлагают вести хозяйство коллективно, для этого необходимо отвести на общественный двор лошадей, если была какая-то техника, то и её сдать. Представьте себе, как это нажитое собственным трудом взять и отдать бесплатно. Хотя и была небольшой девчонкой Варвара Евсеевна, но тот период помнит хорошо. Помнит, какие жаркие споры шли среди деревенских, порой до хрипоты, и, как уже ,перед самой войной, начала налаживаться в деревнях жизнь. Колхозники стали получать за трудодни, появилась в семьях и копеечка лишняя, можно было детям к школе и обнову купить.
Но самый страшный след в её жизни, оставила война. «И сейчас я часто вижу во сне, — вспоминает Варвара Евсеевна, — как 7 октября 1941 года в нашу деревню пришли незваные гости и сразу же почувствовали себя хозяевами. Для постоя стали выбирать лучшие дома. Без всякого разрешения уводить со двора скот и здесь же его забивать. После того, как разгромили фашистов под Москвой, здесь, по реке Воря, остановился фронт. Мирных жителей эвакуировали. Мы попали в район Износок, местность была освобождена от захватчиков, а на родине осталась посеянная весной рожь и пшеница. Уже где-то в августе, стали у нашего командования просить разрешения сходить домой и что-нибудь взять с собой. Так оказались почти на передовой. Подростки, женщины по ночам строили оборонительные укрепления, днём работать было нельзя, местность постоянно подвергалась обстрелу. Так мы и жили, до того времени, пока я не ушла в действующую армию. Про то, как прошагала в её рядах пол-Европы и не дошла 40 километров до самых вражеских ворот рассказывала не раз. И частенько, по ночам… я еду из Берлина домой.
Послевоенный период. Трудно было, очень трудно. Но то, что мы победили в самой страшной войне, окрыляло нас, вселяло в наши души уверенность в завтрашнем дне. Не могу понять, — продолжает Варвара Евсеевна, почему так быстро забыли о том, сколько горя принесла война не только нашему народу, но и всему миру и вновь бряцают оружием у наших границ».
Долго не хотела отпускать гостей Варвара Евсеевна. Не смотря ни какие уговоры, она вышла провожать и долго махала рукой вслед.
Г. Васильева