
В николо-Погорелом третий год успешно работает фермерское хозяйство.
На областной сельскохозяйственной ярмарке в День освобождения Смоленщины молочная продукция фермера Ирины Строгоновой из деревни Николо-Погорелое Сафоновского района пользовалась повышенным спросом.
Когда она увидела опустевший стол, сказала: «Да если б я знала, что моя молочка так понравится, –
привезла бы в три раза больше. – Подумала и добавила: «Все равно бы не хватило».
В адыгейском сыре, топленом молоке, ряженке и сливочном масле и твороге со сметаной от Строгоновой нет ничего необычного. Кроме одного: они как-то сразу приходятся по вкусу большинству людей, которые хоть раз их попробуют.
Никаких секретов и особых рецептов у Ирины Анатольевны нет. И на вопрос: «Как это у вас получается?», отвечает коротко: «Мне нравится это делать». В статусе фермера пребывает третий год, а в сельском хозяйстве – всю жизнь.
На стене приспособленного под кабинет помещения при ферме – заламинированный плакат, на котором – вся история совхоза «Батищевский», начиная от первого, созданного в 1932 году в деревне Спичино. Сделано с любовью, гордостью и уважением к тем, кто работал на николо-погореловской земле.
– Вся биография нашей семьи – в истории «Батищевского». Мама, Елизавета Степановна Куйбышева, в 70-80-е годы работала дояркой, была передовиком; отец –
пастухом, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Можно сказать, что мы, дети, выросли на полях и фермах, видели и знали, какой это труд: от зари до зари не покладая рук, и гордились своими родителями. Когда встал вопрос, куда пойти после школы, я не раздумывала: на ферму, к коровам. Они вам кажутся одинаковыми? А это не так. У каждой – кличка, как у людей – имя, характер, привычки.
Ей, как и многим людям с крестьянской закваской, было больно и горько смотреть, как хиреет совхоз, в котором работали вместе с мужем. От былой славы остались воспоминания, а от показателей (1,7 килограмма молока надаивали от коровы) слезы на глаза наворачивались. Каждый выживал, как мог. Строгоновы – личным подсобным хозяйством.
Молоко от двух коров помогало решать финансовые проблемы семьи. Ирина научилась варить адыгейский сыр и 15 лет по выходным дням торговала домашней молочкой на сафоновском рынке.
Концы с концами сводили, но Ирина, как говорится, вошла во вкус и сказала мужу: «Пойду в фермеры». «С двумя-то коровами?», – засомневался он. «Государство поможет», – успокоила его и, как только прошла регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в январе 2019 года, обратилась в департамент по сельскому хозяйству с заявкой на получение государственного гранта «Начинающий фермер».
Четыре раза комиссия приезжала в арендованный новоиспеченным фермером коровник и выносила отрицательный вердикт. И только в конце года чиновники поверили в энтузиазм Ирины Анатольевны, оценили ее практические навыки, отдали должное стремлению узнавать, изучать, внедрять и дали «добро».
– Конечно, я обрадовалась: два миллиона от государства позволили нам заложить основу для дальнейшего развития, –
объяснила Ирина Анатольевна. – Приобрела коров сычевской голштинизированной породы, арендовала земельные паи у частных лиц, организовала два рабочих места – доярки и продавца – на ферме и в арендованном магазине. Освоение гранта рассчитано на пять лет, отчитываюсь за использование государственных денег каждый месяц.
Начинала фермер Строгонова с 12 коров. А сейчас на привязи – 46. В этом году родилось 56 телят, две нетели после отела весной пополнят дойное стадо. Купили в племенном хозяйстве семя абердин-ангусской мясной породы для искусственного осеменения и получения в дальнейшем потомства: она пользуется повышенным спросом. Есть еще идеи насчет развития хозяйства, но главным направлением остается производство сырого молока.
– Если хотите много молока, – пичкайте коров всякой дрянью, – в сердцах ответила Ирина Анатольевна на вопрос, как добиться хороших надоев? – А если хотите получать хорошее, то рекордов не будет. Я нацелена на качественное, экологически чистое молоко, поэтому никаких добавок, кроме премиксов (витаминов), не применяю. Корма свои: сено, силос в буртах. Размол заказываем по своей рецептуре (пшеница, кукуруза, ячмень, овес). Коровам нравится.
В среднем Строгонова получает в день по 4-5 кг, в год – 3700 кг на фуражную корову. – Рецепт достаточно высокой продуктивности у нее один: «У коровы молоко на языке. Кормить нужно». Затем добавила, что многое зависит от доярки, и передала через газету огромную благодарность Елене Геннадьевне Максимовой за ударную работу и добросовестность.
– Куда молоко деваете, Ирина Анатольевна?
– Народ кормим!
Деловой партнер фермера – ООО «Промконсервы» из Рудни – забирает 2-3 тонны сырого молока в месяц. Производители сгущенного молока заинтересованы в качественном, экологически чистом сырье.
В Сафоновском районе – пять действующих фермерских хозяйств, три из которых специализируются на производстве сырого молока. И лишь один фермер – Ирина Анатольевна Строгонова – выпускает собственную продукцию: адыгейский сыр (для облегчения физического труда приобрели сыроварню на 200 литров), ряженку, сметану, творог, топленое молоко, домашнее сливочное масло.
– Так интереснее работать, – объяснила она. – Первые партии были небольшие, но, наверное, сарафанное радио сработало: товар уходит «влёт». Часть продукции реализуется в деревенском магазине. И что вы думаете: самые активные покупатели –
наши, односельчане.
Три раза в неделю в Николо-Погорелое к фермеру Ирине Строгоновой приезжают представители региональной интернет-площадки «Фермыч», которая специализируется на доставке свежих продуктов от производителей по индивидуальным заказам и потому заинтересована только в экологически чистом, без усилителей и улучшителей вкуса, консервантов и прочих вредностей товаре.
– Всем по вкусу Ваша продукция, Ирина Анатольевна!
– А мне по вкусу такая жизнь.
У начинающего фермера есть задумки насчет расширения хозяйства и производства. В арендованном ею помещении есть незадействованные пока молокопровод и большой холодильник. Пригодятся, – считает она и уже прикидывает, как стать соискателем государственного гранта по поддержке фермерской семьи.
Начальник отдела по сельскому хозяйству администрации МО «Сафоновский район» Сергей Пыхов отметил:
– Создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств – важная составляющая комплекса мероприятий по развитию агропрома. Радует, что они есть в Сафоновском районе и успешно работают. Сафоновские фермеры освоили производство сырого молока, молочной продукции, разведение лошадей породы советский тяжеловоз, производство зерновых культур и рапса. Их отличает заинтересованность в перспективном развитии своего дела, увлеченность. Ирина Строгонова как человек оптимистичный и неунывающий строит планы на будущее и намерена их осуществить. Давайте пожелаем ей и всем фермерам Сафоновского района удачи и успехов!
Напоследок Ирина Анатольевна просила передать своим землякам предновогодние поздравления и пожелания мира, добра, здоровья и благополучия.
Татьяна Приходько