Когда характеризуют экономический статус Смоленского района, его по большей части называют сельскохозяйственным. Насколько это так и что представляет из себя агропромышленный комплекс муниципального образования, рассказывает заместитель Главы Смоленского района – начальник отдела сельского хозяйства Инесса Карамулина.
Аграрная доминанта
– Смоленский район по праву считается сельскохозяйственным. И это не общая фраза, в муниципальном образовании сосредоточено значительное количество сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Последних, кстати, гораздо больше, чем в любом другом районе Смоленской области. В настоящее время на территории Смоленского района ведут свою деятельность порядка шестидесяти аграрных предприятий. Из них два десятка – это сельскохозяйственные организации, более тридцати – фермерские хозяйства и пять сельскохозяйственных производственных кооперативов.
В сельскохозяйственных организациях и в фермерских хозяйствах Смоленского района трудятся примерно девятьсот человек, средняя заработная плата которых составляет более 20 тысяч рублей. Помимо этого, в районе работают крупные мясные и молочные перерабатывающие предприятия – «Катынские колбасы», индивидуальные предприниматели: Дмитрий Романишин, Олег Логинов, Татьяна Борисенкова, Александр Романенко, Алина Аксенова и другие. Также стоит отметить, что в Смоленском районе расположено одно из крупнейших российских предприятий по производству куриных яиц – птицефабрика «Сметанино».
– Инесса Анатольевна, если говорить о числовых производственных показателях, то на какую сумму сельхозтоваропроизводители Смоленского района производят продукции?
– В среднем годовая выручка от реализации произведенной сельхозпродукции составляет порядка двух миллиардов рублей.
Фермеры и сельхозорганизации
– Вы сказали, что по сравнению с другими районами области в Смоленском районе наибольшее число фермеров. Несмотря на то, что фермерство в России существует уже не один десяток лет, у некоторых людей, далеких от сельскохозяйственного производства, бытует мнение, что фермеры – это, говоря современным языком, какие-то люди, которые обрабатывают небольшие участки земли. Конечно, чаще всего это далеко не так, но, если нарисовать портрет среднестатистического фермера Смоленского района, как он будет выглядеть?
– Фермеры в Смоленском районе – это вполне состоявшиеся предприниматели. Благодаря в том числе государственной (грантовой) поддержке такие наши фермеры, как Тимофей Васютин, Фаик Байрамов и ряд других, по объемам производимой продукции приближаются к сельскохозяйственным организациям. Тимофею Станиславовичу Васютину фермерское хозяйство досталось в наследство от отца Станислава Семеновича. И нужно отметить, что сын не остановился на том, что ему досталось. Хозяйство специализируется на молочном животноводстве и постоянно развивается. Там, в частности, уже при Тимофее Станиславовиче был организован цех по переработке молока, где налажено производство творога, сливочного масла, сметаны, сыров. Но всё же и о развитии растениеводства здесь не забывают, поскольку качественная кормовая база – залог устойчивого производства молока. Чтобы корма всегда были качественными, в фермерском хозяйстве постоянно обновляют семенной материал, то есть приобретают элитные семена зерновых культур, что дает возможность повышать урожайность и качество. Нужно отметить, что она действительно выше, чем в среднем по району, – превышает 20 центнеров с гектара. Доходит даже до 30–35 центнеров с гектара, и это не предел. Для заготовки грубых и сочных кормов Тимофей Станиславович проводит необходимые агротехнические мероприятия на пастбищах (боронование, подсев многолетних трав, внесение минеральных удобрений).
Общая площадь пахотных земель в фермерском хозяйстве Т.С. Васютина – 380 гектаров. Дойное стадо составляют 144 коровы, а всего в КФХ – 370 голов крупного рогатого скота. За 9 месяцев этого года здесь было произведено более четырехсот тонн молока. Удой на одну корову превысил 3 тысячи килограммов. Это наивысший показатель среди фермерских хозяйств района. Таким образом, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Тимофея Станиславовича создан замкнутый производственный цикл, что называется, от поля до прилавка. Конечно, не все фермерские хозяйства такие крупные.
В среднем у фермеров находится в обработке порядка пятидесяти – шестидесяти гектаров. Но есть и те, у кого и 180 гектаров, и более 400 гектаров. Среднее фермерское стадо насчитывает от двадцати до сорока голов крупного рогатого скота. Но есть фермеры, которые содержат более 100 голов. Так что говорить о том, что наши фермеры – это сплошь неудачники, неспособные прокормить даже самих себя, нет совершенно никаких оснований.
– А что из себя представляет среднестатистическая сельскохозяйственная организация Смоленского района?
– Среди сельскохозяйственных организаций, впрочем, как и фермерских хозяйств, имеются такие, которые занимаются исключительно производством продукции растениеводства. К ним относятся общество с ограниченной ответственностью «Козинский тепличный комбинат» и фермерское хозяйство Владислава Ковалева, специализирующиеся на производстве картофеля, овощных, зерновых и масличных культур; общество с ограниченной ответственностью «Агро-Форс», выращивающее рапс и зерновые культуры; фермеры Александр Телешов и Николай Луканченков специализируются на производстве зерна и грубых кормов. Все остальные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации занимаются преимущественно молочным животноводством, хотя у двух-трех сельхозтоваропроизводителей имеется смешанное животноводство мясомолочного направления.
А фермер Виталий Викторович Захаренков занимается исключительно мясным животноводством. Его стадо крупного рогатого скота насчитывает более ста пятидесяти голов. Что касается непосредственно сельскохозяйственных организаций, то в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Племзавод «Доброволец», ООО «Заря», МУП «Новое Замощье», производственном сельскохозяйственном кооперативе «Богородицкое» численность крупного рогатого скота составляет до двухсот голов. В таких предприятиях, как ООО «Пригородный», ООО «Агрофирма Катынь», сельскохозяйственный производственный кооператив «Талашкино-Агро», ЗАО им. Мичурина, АО «Смоленское» по племенной работе, ООО Смоленское многопрофильное предприятие «Агросервис», стадо достигает до девятисот голов.
Погодные «качели» и кормозаготовка
– Инесса Анатольевна, нельзя сказать, что в сельском хозяйстве наступает такое время, когда можно сесть на завалинку, наслаждаться покоем и подводить итоги. Работа меняет свой характер, может быть, интенсивность, но она никогда не останавливается. Тем не менее в октябре принято подводить итоги сельскохозяйственного года. Каковы они для аграриев Смоленского района с учетом сложившихся погодных условий?
– Могу сказать, что в этом году на достойном уровне проведена кормозаготовка. По словам наших сельхозтоваропроизводителей, они не припомнят года, когда бы они заготовили столько качественных кормов в агротехнические сроки. Мало того, что по урожайности травостой был хороший, но еще и по качеству. И где-то в июле наши сельхозтоваропроизводители уже процентов на 80–85 завершили заготовку кормов. Хотя были времена, когда еще в октябре, если погода позволяла, косили сено. Но понятно, что уже в августе, а тем более в сентябре и в октябре нет того качества заготавливаемых кормов, которое необходимо. Несмотря на то, что на дворе октябрь, полевые работы в Смоленском районе пока не завершены, так как у нас не убрана еще кукуруза. Но так и должно быть, поскольку ее обычно и убирают самой последней, как раз в сентябре – октябре. Поэтому сейчас приступаем к уборке кукурузы на силос. Если по кормозаготовке этот год можно охарактеризовать положительным, то, к сожалению, для зерновых и особенно зернобобовых культур год оказался не совсем благоприятным. Здесь погодные «качели» из холода в конце весны в жару в середине лета и в проливные дожди в начале осени внесли свои коррективы.
Наиболее благоприятно погодные условия сложились для озимых зерновых культур, урожайность которых получилась более высокой, чем у яровых, для которых этот год стал неординарным. Не все сельхозтоваропроизводители смогли вовремя выйти на поля, поэтому затянули со сроками посева, и некоторые сеяли еще в июне. И, как ни удивительно, именно они и выиграли. Зерно получилось более выполненное, а следовательно – получен более высокий урожай.
Но есть еще одно парадоксальное наблюдение этого года: если раньше пшеница не уродилась, то она у всех не уродилась, или наоборот – уродилась, так у всех уродилась. А сейчас разговариваешь с агрономами из разных хозяйств, и у всех всё по-разному. У некоторых по яровой пшенице получен хороший урожай – на уровне 30–40 центнеров с гектара, хотя сеяли в середине или в конце мая. И жалоб на пшеницу нет. У других зерно яровой пшеницы легковесное, и урожая практически нет. Урожай такой зерновой (кормовой) культуры, как овес, тоже, к сожалению, не удался. Хотя овес – самая подходящая для нашей климатической и почвенной зоны культура, но в этом году овес вышел «пустой», то есть зерна в колосе практически нет. И это очень плохо, поскольку мы на следующий год останемся без семян.
А вот что касается ячменя, то он в этом году проявил себя достаточно хорошо, урожайность составила порядка 35–40 центнеров с гектара. По предварительным планам, в районе в этом году должны были получить порядка 18 тысяч тонн зерна. Мы рассчитываем, что в итоге аграрии Смоленского района выйдут на эту цифру, а общая урожайность зерновых культур не станет ниже прошлогодней – примерно 23–24 центнера с гектара. Причем на отдельных полях она составила 30–40 центнеров с гектара и более.
По рапсу, исходя из погодных условий, прогнозировали не совсем хорошую урожайность, но, по предварительным итогам, урожайность в нашем районе составила порядка 15 центнеров с гектара, что выше среднеобластного показателя, который на первую декаду октября составлял 13,5 центнера с гектара.
Молочная река Смоленского района
– Инесса Анатольевна, поскольку основу сельского хозяйства Смоленского района составляет молочное животноводство, то и выращивание, и заготовка кормов в данном случае – не самоцель. Как в районе складывается ситуация с производством молока?
– Стадо крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и в фермерских хозяйствах насчитывает на начало октября более шести тысяч голов, из них дойное стадо – около 3 тысяч голов. За 9 месяцев текущего года произведено порядка девяти тысяч тонн молока, что несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший объем молока произведен в ООО Смоленское многопрофильное предприятие «Агросервис». Объем производства молока этого предприятия составляет более 20 процентов от общего производства молока в сельскохозяйственных организациях Смоленского района (за исключением фермеров).
В таких сельскохозяйственных организациях, как АО «Смоленское» по племенной работе, ЗАО им. Мичурина и СПК «Талашкино-Агро», производится более 1 200 тонн молока у каждого. В ООО «Агрофирма Катынь» произведено за 9 месяцев около 1 100 тонн. Что касается фермеров, то лидирует Тимофей Станиславович Васютин. Вторую позицию занимает фермерское хозяйство Фаика Эльдаровича Байрамова с объемом производства за 9 месяцев текущего года более 100 тонн молока.
Наибольшие надои на одну корову были достигнуты в ООО Смоленское многопрофильное предприятие «Агросервис» и составили за 9 месяцев более пяти с половиной тысяч килограммов на одну корову, в АО «Смоленское» по племенной работе надои на одну корову составили около пяти тысяч килограммов, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Талашкино-Агро» – 3,8 тысячи килограммов, в ООО «Пригородный» – 3,5 тысячи килограммов. В фермерских хозяйствах, как я уже говорила, наибольшие надои у Тимофея Станиславовича Васютина, затем следуют Владимир Ильич Рубцов (надои – 2,4 тысячи килограммов на корову) и Фаик Эльдарович Байрамов (более двух тысяч килограммов на корову).
– Инесса Анатольевна, в числе аграрных предприятий на территории района работает единственная не только в районе, но и в Смоленской области птицефабрика «Сметанино». Каковы ее производственные показатели по итогам девяти месяцев 2021 года?
– В настоящее время поголовье кур составляет более миллиона. Это буквально на 2 процента ниже уровня прошлого года, но за счет того, что в прошлом году на птицефабрике произошло обновление поголовья птицы и был завезен кросс кур с более высокой яйценоскостью, то на сегодняшний день производство яиц увеличилось на 21 процент к уровню прошлого года и составило около двухсот миллионов штук. При этом средняя яйценоскость кур-несушек составляет порядка 230 штук и увеличилась на 7 процентов к уровню прошлого года.
– Символическим всероссийским подведением итогов сельскохозяйственного года является агропромышленная выставка «Золотая осень», которая традиционно проходит в Москве в начале октября. Кто в этом году на выставке представлял Смоленский район?
– В этом году Смоленский район представляли генеральный директор Козинского тепличного комбината Валерий Викторович Гриневич, председатели сельскохозяйственных производственных кооперативов «Фермерский» Лариса Евгеньевна Новикова и «Чайка» Анна Владимировна Прохорова. В рамках работы выставки «Золотая осень» наши сельхозтоваропроизводители посетили многочисленные совещания и круглые столы по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, а также узнали опыт сельхозтоваропроизводителей других регионов нашей страны.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ