Общество События Ярцевский район

Нину Александровну Чугунову знают в нашем городе многие и как одного из старейших журналистов, и как председателя городской организации общества инвалидов. Накануне Международного женского дня мы решили познакомиться с ней поближе, для чего наш корреспондент направился в местное отделение Всероссийского общества инвалидов.

Ну, так и есть, она вся в работе. В одной руке трубка стационарного телефона, в другой – мобильный.

 – Извините, сейчас закончу, и мы поговорим, — сказала она мне.

Пока хозяйка кабинета беседовала по телефонам, у меня было время осмотреться. Уютный, со вкусом обставленный, с  большим количеством цветов кабинет мало напоминал стандартный офис. О том, что это все-таки учреждение, свидетельствовало большое количество грамот, медалей, кубков, украшавших стены и стеллажи.

Проследив за моим взглядом, Нина Александровна пояснила:

— Все медали, что Вы видите тут, мои личные, завоеванные на областных и районных спартакиадах. Тут и по плаванию, и по теннису, и по стрельбе, и по дартсу. Я ведь до сих пор спортом занимаюсь, а недавно стала еще и приверженцем скандинавской ходьбы, в бассейн хожу.  Надо жизненный тонус поддерживать…

— Теперь понятно, откуда у Вас столько энергии и оптимизма.

— Вообще-то, все мы родом из детства, — улыбнулась моя собеседница. — И, сколько я себя помню, всегда была именно такой, словно заряженной от батарейки «Энерджайзер». Да,  и что можно ожидать от девочки, которая, едва  научившись читать, увлеклась книгами Майн Рида, Жюль Верна, Фенимора Купера, чуть позднее Конан Дойля, перу которого, наряду с детективными, принадлежат и приключенческие произведения. Кстати, детективы люблю до сих пор и читаю только их. Почему? Да потому, что детективы заставляют размышлять над головоломками, которые заложены в основе любого детективного сюжета.

Моя бедная бабушка, в жилах которой текла «голубая дворянская кровь», с ужасом относилась к моим увлечениям. Ее попытки обучать меня в балетной и музыкальной школе закончились тем, что я оказалась… в детской спортивной. Конечно, если бы в то время у нас в Орше была школа фигурного катания, я с удовольствием пошла бы туда, где сочетались  музыка, танцы и спорт, удовлетворив и бабушкины амбиции, и собственные. А так….От балета осталась привычка следить за осанкой и прямо держать спину, от музыкальной — кое-как усвоенная нотная грамота и умение сделать несколько аккордов чуть сложнее «собачьего вальса».

Спорт дал гораздо больше:  и здоровье, и волю к победе, и упорство в достижении цели. Так что, кисейной барышни из меня не получилось, впрочем, и выдающейся спортсменки – тоже, к чему я не особенно и стремилась. Да и времени на это просто не хватало. Ведь были еще учеба почти на одни пятерки, общественная работа от председателя пионерского отряда до члена городского комсомольского актива. Энергия била через край, вот и получались иногда  парадоксы.

— Кто первый за макулатурой – я, кто первый за металлоломом – я, — кто урок сорвать – конечно, я. В дневнике, наряду с пятерками и четверками по основным предметам соседствовали двойки по поведению.

Вопрос о том, куда пойти учиться после школы, вызвал в семье немало споров. В итоге я выбрала то, что нравилось мне – отделение географии, и не в родной Белоруссии, а на родине отца – в Смоленске. Ну куда же еще поступать «юному Паганелю»? Ведь мне казалось, что география будет связана с путешествиями, приключениями. О второй составляющей, а ведь поступала я в педагогический институт, как-то забывалось. Правда, в годы учебы хватило и приключений, и путешествий.

А еще появилась возможность ближе познакомиться со Смоленщиной, ее природой, достопримечательностями. И то, что мой выбор пал на Ярцево, куда я приехала с мужем, в немалой степени связан с тем, что этот край полюбила всей душой.

Знакомство со Смоленщиной, с Ярцевским районом, а он в те годы захватывал и Кардымовский район, продолжилось в годы работы в Ярцевском горкоме комсомола. Педагогическая практика оказалась для меня весьма короткой, чувствовала я, что это не мое, а потому, когда пригласили организовать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Ярцевского чугунолитейного завода радиогазету, без всяких сомнений взялась за это. Именно  с этого момента  и поняла, что нашла то, что искала моя неуемная душа. Журналистика…Дело, которому отдано более половины сознательной жизни. Начинать было крайне сложно, но на помощь пришли более опытные журналисты из «Вестей Привопья». Мы особенно подружились, когда на смену радиогазете пришла печатная – «Ярцевский дизелестроитель». Масштабы строительства, значимость завода, и самое главное — люди, которые  были призваны справиться с этими масштабами, завораживали. Нет ни одного уголка на объектах нынешнего ЛПЗ и объектов жилья и соцкультбыта, где не побывали бы мы с тогдашним фотокорреспондентом газеты «Вести Привопья» Натальей Аксенюк.

Вооружившись фотоаппаратом, блокнотом, защитными касками, карабкались на самую высокую точку какого-нибудь строения или забирались на кран.

— Девчонки, я вас больше ни на один объект не пущу, — грозил нам главный инженер строительства Георгий Подлужный.

— Да-да, — послушно кивали мы. И вновь в путь — искать приключений на свою пятую точку. В один прекрасный момент чуть не попали в передрягу. Водозабор на реке Днепр готов был к пуску. Напор днепровской воды, ждущей своего часа, сдерживала небольшая земляная перемычка. На эту перемычку и занесло нас с Натальей. Как же без нас, тут же и водолазы, и мощные краны, и еще много всего интересного! И только когда земля стала уходить из-под ног, осознали, что нас сейчас закрутит и занесет вместе с водой в водозабор. Слава Богу, что находившиеся неподалеку строители быстро сориентировались и помогли нам.

В годы перестройки, когда газета, как и строительство, приказала «долго жить», мне посчастливилось стоять у истоков кабельного телевидения. Это оказалось интересным и новым делом, приходилось импровизировать, искать и находить, спотыкаться, падать, вставать и вновь идти вперед. И  ничего, справились. И сегодня наш «Пионер-ТВ» — одна из самых продвинутых телестудий в регионе.

Возникшие проблемы со здоровьем несколько охладили мой пыл. Но, чуть оправившись, вновь начала работать. Коллеги по газете «Вести Привопья» помогли быстро втянуться в работу, за что я им благодарна. И тут мой авантюрный характер вновь проявился. Ну не сиделось мне на месте, ну никак. Как-то, узнав, что в Минске открывается первая выставка СМИ Союзного государства Россия-Беларусь, одна-одинешенька из всей области помчалась на выставку без приглашения, не зная толком, что там будет и кто меня там встретит. К удивлению, встретили приветливо и о нашей газете отозвались хорошо. Появились дружеские связи, а после этого на последующие выставки нас, смоленских журналистов, уже стали приглашать официально.

Так я и с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко поехала знакомиться на проходившие в Орше «Дожинки». Ни аккредитации, ни приглашения… Ничего, кроме самодельного бейджика, который мы нарисовали в «Вестях» и на который в Орше с подозрением поглядывала охрана в пунктах пропуска. Более нелепого бейджа, нацепленного на самонадеянную особу, которую я в тот момент представляла,  им видеть, конечно же,  не приходилось. Тем не менее,  приглашение на встречу с президентом в конечном итоге мне дали, после определенной процедуры проверки службой безопасности. И это  позволило и интервью с ним записать, и большое количество фотоматериалов привезти. А сколько полезных для работы знакомств появилось на этом замечательном ярком празднике, каким являются «Дожинки», проводимые в Республике один раз в два года в разных городах Беларуси.

Настоящей терра-инкогнито стало для меня общество инвалидов, председателем которого меня избрали шесть лет назад. Но познакомилась со спецификой работы очень быстро и полюбила тех, с кем приходится работать. Люди с неограниченными возможностями, талантливые, одаренные, они и спортом занимаются, и творчеством. Со многими из них мы исколесили Россию от Мурманска до Сочи и Крыма, от Череповца до Рязани  и Иванова, участвовали во всероссийских, международных, межрегиональных фестивалях, конкурсах, соревнованиях. У нас много интересных мероприятий внутри общества, на которые я стараюсь приглашать как можно больше гостей из других районных  и городских организаций общества инвалидов Смоленщины. Не оставляю до сих пор и журналистскую работу. На страницах «Городской газеты» рассказываю о работе нашего общества, пишу на социальные темы, которые так близки нашим читателям.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком? — задала я вопрос Нине Александровне в конце нашего разговора.

— Да, конечно! Слава Богу за все! Это благодаря Господу у меня так много друзей, такая насыщенная событиями жизнь.

На этом я и рассталась с моей собеседницей, пожелав ей дальнейших успехов во всех ее делах.

Автор Анна Григорьева


 №10 от 07.03.2019


Вам также может понравиться