
Ранее мы уже сообщали, что Десногорск стал одним из трех атомградов, где будет реализован проект благоустройства, в котором примут участие студенты и профессура Московского архитектурного института. И объектом для работы архитекторов была выбрана набережная, известная всем горожанам, как место для занятий спортом и отдыха. Для того чтобы оказаться в тройке избранных, Десногорску пришлось постараться и своевременно представить толковую, развернутую заявку с доказательствами необходимости проведения этих работ, но теперь этот этап позади, впереди — уже обсуждение интереснейшего проекта, который родился буквально на этой неделе.
Авторы проекта – замечательная, профессиональная и креативная команда из молодых специалистов, будущих выпускников МАРХИ под руководством Сергея Константиновича Чуракова, трудившихся в нашем городе на протяжении пяти судьбоносных для всех нас дней. За это время им удалось подробно исследовать город, уделив особое внимание набережной, пляжу, району скалодрома. Опросив горожан, изучив карты, генплан, оценив имеющиеся площади, особенности местности, состояние и проблематику набережной, архитекторы предложили десногорцам эскизный вариант предварительного проекта. Его-то мы с вами и будем обсуждать ближайший месяц. Весь необходимый пакет документов будет представлен на официальном сайте нашего муниципального образования, и сразу скажем, он заслуживает внимания. Благодаря этим предложениям наш город сможет преобразиться, и набережная по-настоящему станет центром притяжения горожан и гостей города. Уверенность в этом придает то, что все работы проходят под эгидой Росатома, заинтересованного в создании хороших условий в городах присутствия предприятий атомной отрасли. Важную роль в реализации проекта играет и активная позиция администрации нашего города, инициировавшей и продвигающей эту тему. Причем путь, от задумки привести в порядок набережную до реальных предложений специалистов, уже пройден. Осталось обсудить всенародно, внести и учесть все мнения десногорцев и подойти к этапу рабочего проекта. На сегодня предложенная архитекторами концепция максимально учитывает нужды горожан, сочетая в себе красоту, современность, практичность и бюджетный вариант исполнения. Итак, что нам предлагается.
Начнем с городского пляжа. Эта территория будет поделена на детскую и взрослую зоны. Для детей предусмотрены неглубокие бассейны, удобное, безопасное покрытие, зоны для игр. Причем у пляжа будет четкая граница, и помогут в этом габионы (это сетки из массивной проволоки, наполненные камнями, щебнем или галькой) — хорошая возможность уйти от стандартных вариантов заборов и сделать свою территорию уникальной. Помимо всего на пляже предусмотрена зона фонтанов, площадки для игры в волейбол, кафетерии. В районе сегодняшнего пирса разместится современный ресторан с плавающими диванчиками. Причем внешний вид этой точки общепита предполагается не ляписто-разноцветным, а практически прозрачным, из легких высокотехнологичных материалов. Сам пирс облагородится и станет продолжением ресторана.
Идем далее. Заброшенный пустырь, где раньше звенели детскими голосами аттракционы, станет скейт-парком, который зимой легко будет превращаться в каток. Особое внимание здесь будет уделено мамам с колясками, которые давно облюбовали этот тихий, безветренный уголок для прогулки с малышами.
Если мы пройдемся по Тропе здоровья, то нужно отметить, что помимо пешеходной части здесь появятся велосипедные дорожки, уникальные флористические композиции и современное оформление освещения. Насчет велосипедистов – хорошее предложение. Этот вид спорта и проведения досуга все больше набирает обороты, и расходиться с ними на дорожках становится все сложнее.
Примерно посредине набережной планируется спорт-бар с экраном для спортивных новостей, который будет установлен прямо в воде. Причем приготовить еду здесь можно будет самостоятельно, так как в этом месте планируется установить печь, где каждый желающий сможет пожарить, к примеру, сосиски. Столики, печь, хорошее освещение с видом на водную гладь и достижения спорта в режиме он-лайн… В такой обстановке вряд ли захочется мусорить, а в замусоривании территории, надо отметить, уже достигнуты серьезные «успехи».
Предусмотрено, что по берегу также будет проходить велосипедная дорожка, которая приведет нас к амфитеатру на воде. Эта массивная площадка с теневыми парусами яркой расцветки предполагает танцпол, возможность проведения мероприятий в сфере культуры самой разной направленности. Важный социальный узел и место для общения получается, не правда ли? Одновременно здесь укрепится и благоустроится склон, которым завершается ФОК «Десна».
С появлением всех этих объектов, прекрасно вписывающихся в окружающую среду, у нас появятся интересные названия. Например, на вопрос: «Где встречаемся?» можно будет четко сказать: «У театра», «В ресторане на воде», «В спорт-баре», «На входе в парк». Кстати, вход в эту парковую зону также красиво будет оформлен. Предлагается что-то вроде декоративной арки с фонарями. Минимальными средствами и одновременно стильно. Одна из идей архитекторов — назвать эту часть Тропы здоровья аллеей невест – настолько красиво здесь будет! Кстати, в лесопарковой зоне есть планы сделать прогулки на лошадях и оформить что-то вроде выставочного зала (прозрачные витрины) длиной 700 метров, где можно будет размещать экспозиции. А историко-краеведческому музею и художественной школе есть что показать горожанам и гостям города.
Ну а если мы переместимся в сторону скалодрома, последние годы ставшего настоящим местом паломничества туристов и отдыхающих буквально со всех регионов страны, то здесь нам советуют сделать здесь главным персонажем — природу, а не погоню за отдыхом без правил. Не согласиться с этим нельзя. Еще несколько лет такого давления на экологию в этом месте, и мы, действительно, можем его потерять. В связи с этим архитекторы предлагают использовать модульные конструкции – поддоны для размещения палаток, определить места для кострищ и вообще сделать режим эксплуатации этого места по заблаговременным заявкам.
Много информации? Все это нам нужно «переварить» в течение месяца и дать свой вердикт, о том, какой нам видится набережная с учетом предложений молодых архитекторов Николаева Евгения, Иродовой Полины, Ульянова Дмитрия, Ордынского Кирилла, Шеховой Елены.
И помните, все начинается с мечты, в которую горячо верят. Когда-то ведь и самого Десногорска не было даже в проекте…
Мнение:
Шехова Елена, студентка 5 курса МАРХИ: В вашем городе очень много положительных моментов, и во всем его внешнем облике, ухоженных памятниках видна любовь горожан. В Десногорске очень уютная, домашняя атмосфера и приятное ощущение того, что люди живут одной большой семьей.
Иродова Полина, студентка 5 курса МАРХИ: Важный аспект – неравнодушие горожан, они живые, они хотят видеть свой город красивым. Для таких людей хочется стараться. Думаем, наши предложения придутся десногорцам по вкусу.
Николаев Евгений, студент 5 курса МАРХИ: Десногорск не перенасыщен зданиями и людьми, и это отличный фундамент для реализации новых проектов, таких как наш. Город широко раскинут, ему есть куда расти и развиваться. Это дает хорошие перспективы. Одновременно город может расти внутрь, создавая плотную городскую среду. Каждый участок имеет собственное локальное решение.
Сергей Константинович Чураков, преподаватель МАРХИ: Основная наша цель, как архитекторов – персонификация проектного решения с учетом взаимодействия архитектурно-пространственной среды и человеческого фактора. То есть мы постарались сделать свой предварительный проект максимально удобным и нужным для каждого горожанина. Мы предлагаем комплексное решение архитектурно-градостроительных, социальных, технических вопросов важного социального объекта – городской набережной с лесопарковой зоной. Уверены, что наши предложения сделать город уютнее найдут отклик у горожан.
Вячеслав Владимирович Седунков, Глава муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области: Мы благодарны специалистам МАРХИ за уникальные идеи. Эти профессионалы по-настоящему прониклись жизнью нашего атомграда, мыслями горожан и буквально открыли нам глаза на то, что лежало на поверхности – простое, емкое, современное решение вопроса благоустройства одного из посещаемых и востребованных мест города. Приглашаю всех десногорцев принять участие и ознакомиться с этой архитектурной концепцией, которая в дальнейшем будет реализовываться, преображая внешний облик города. А молодым специалистам – авторам этих предложений желаю отличной творческой и громкой карьеры.
Текст: А Любашина
№33 от 10.08.2016