Починковский район Семья

О жизни пенсионеров Станислава Васильевича и Тамары Андреевны Микуло из Стодолища есть повод рассказать в газете: обоим за 70, трудолюбивые, уважаемые среди родных и односельчан, в прошлом году они отметили полвека своего супружества.

Живут в двухквартирном доме на улице Качалова, известной тем, что находится она на болотистом месте, благоустроить которое стоило немало времени и огромного труда. Вспоминают, что когда четыре десятилетия назад приехали сюда на постоянное место жительства из Починка, где ютились в общежитии (Станиславу Васильевичу, как участковому уполномоченному милиции, сельсовет выделил в Стодолище квартиру), дом представлял собой пустую коробку из бруса, внутренней отделкой которой новосёлы занимались самостоятельно.

Вся плодородная почва на их приусадебном участке тоже привозная: чтобы превратить болото в пригодный для земледелия райский уголок, понадобилось много самосвалов песка и почвы. Сырость одолевает и сейчас, особенно в дождливые сезоны, но годы самостоятельной мелиорации и упорного труда преобразили место до неузнаваемости. Сегодня их жильё, со временем ставшее крепким тылом и надёжным семейным гнездом, выделяется аккуратно подстриженным ограждением из кустарника. За прозрачным забором из сетки-рабицы видны большой парник, ухоженные грядки с картофелем, капустой и другими овощами. Фасад дома, стены которого отделаны декоративной штукатуркой, удачно дополнен дорожками из бетонной плитки, красивым палисадником с большим разнообразием цветущих растений и декоративных ландшафтных украшений.

– Больше всего не люблю сидеть без дела, мне тогда становится плохо, – признаётся Тамара Андреевна. – Некоторые люди любят подольше поспать. Но это не моё: для сна 4-5 часов достаточно, а остальное время надо работать. Так нас с детства учил отец, который был сиротой и воспитывал детей в строгости, чтобы в жизни не пропали. Мы жили в деревне Льнозавод, а танцы были через речку – в Шанталове. Он работал экономистом, и, чтобы сходить на танцы, надо было обязательно отпроситься. И даже, если вся домашняя работа была сделана, не всегда давал согласие. Отец был хозяин, настоящий глава дома, и такая традиция перешла в мою теперешнюю семью…

Цветы – настоящая гордость и давнее увлечение хозяйки, распускаются и радуют глаз с весны до осени. На клумбах у неё десятки сортов и видов: петуньи, розы, георгины. Одних георгинов около 30 кустов. Есть редкие, с жёлтыми и красными цветами, селекции ещё «советских» времён. Их клубни хозяйка нашла и попросила у другой местной любительницы. Сначала – для украшения цветника у храма Сергия Радонежского, в котором лет десять помогает батюшке, следит за свечным ящиком и вообще за порядком. Там эти георгины пришлись по нраву другим односельчанам и распространились по посёлку.

Ещё с десяток лет назад на подворье Станислава Васильевича и Тамары Андреевны Микуло было несколько коров, поросята и десятки голов птицы. Сегодня из домашней живности осталось немного кур и пара кошек, которые жаркими днями любят нежиться в тени у классической бревенчатой баньки. Там же, под сенью раскидистой яблони и зреющими гроздьями винограда, хозяева устроили уголок для семейного отдыха, где можно не только уединиться вдвоём, но и собраться целой компанией.

Станислав Васильевич прослужил участковым до пенсии, а супруга большую часть жизни трудилась соцработником и занималась домашними делами. Вместе воспитали сына и дочь, а после нянчили внуков и правнуков, которых сейчас тоже по двое. О тёплых семейных отношениях можно судить по трогательному рассказу Тамары Андреевны о прошлогоднем семейном юбилее, по сути, превращённом в настоящую свадьбу, которую супруги даже не планировали «сыграть» спустя полвека совместной жизни.

– На «золотую свадьбу» дети преподнесли нам приятный незабываемый подарок-сюрприз, – вспоминает Тамара Андреевна. – В своё время, по молодости, мы со Станиславом Васильевичем регистрировали брак в Починке, просто расписались без каких-либо торжеств. Даже обручальных колец у нас тогда не было. И вот спустя 50 лет дети как-то незаметно всё подготовили, позвонили по телефону, сказали празднично одеться и повезли в лес. Приезжаем – а там, на поляне накрыты шикарные столы и собралась вся наша родня! А ещё – вручили нам два золотых кольца! Было так трогательно…

Хотя старыми супруги себя не считают, дети контролируют здоровье и самочувствие отца с матерью: звонят по нескольку раз в день. Но это не раздражает и не досаждает родителям. Благо и то, что дочь работает фельдшером, регулярно измеряет кровяное давление и напоминает о необходимости приёма лекарств, без которых в таком возрасте в любом случае не обойтись.


Вам также может понравиться