Погружением в профессию завершился VI Гагаринский молодёжный форум “Поехали!”
Как вы думаете, сколько профессий в российском перечне? По разным источникам, от 4 до 7 тысяч. А как начнёшь подбирать, то и «одеть нечего». Раньше было всё понятно: родился в семье учителей – общаться тебе с детьми-непоседами, учить их уму-разуму; а другие продолжали военную династию, или строили мосты и пароходы, лечили или спасали людей. XXI век вихрем ворвался в наш мир, перевернув с ног на голову технологический уклад – в прямом и переносном смысле. Претерпели изменения и профессии, за «умениями и навыками» которых сложно угнаться поколению из прошлого века, а ныне растущее с желанием иметь всё и сразу, как выяснилось, оказалось менее жизнестойко, и всё больше ожидает готовый «рецепт счастья». Расставить громаду точек в начинающих наполняться разумом юных головах и погрузить их ненадолго в сообщество мастеров был призван третий день VI Гагаринского молодёжного форума «Поехали!»
Я б в айтишники пошёл
Мастера-профессионалы неназойливо предлагали про запас юным участникам Территории будущего советы и рекомендации. Так, в фойе культурно-досугового центра «Комсомолец», выступившего эпицентром форума «Поехали!», расположилась ярмарка вакансий. На демонстрационной площадке о привлекательности профессий рассказывали руководители или специалисты ведущих предприятий и учреждений Гагаринского района. Юные посетители могли увидеть образцы продукции, получить информационные проспекты или целую экскурсию, посмотреть широкоформатный фильм и даже поучаствовать в наложении послеоперационных швов.
Анонсированного накануне бычка решено было не привозить, пояснил директор агропромышленной фирмы «Наша житница» Юрий Кузин: дождик-приятель и переезд в здание испортили бы ему настроение, а это немаловажный фактор. Зато пригнали огромный курносый трактор на компьютерном управлении, в котором можно слушать музыку и работать в футболке при нулевых температурах.
За аграрной последовал скромный штандарт музея и богатая экскурсия от племянницы первого космонавта Тамары Филатовой.
На площадке школы №1 имени Ю.А. Гагарина команда педагогов во главе с директором Анной Коломеец защищала свою профессию – «самую важную в мире». Быть учителем – звучит гордо! Но, как шепчутся промеж собой подростки, ещё бы иметь «от природы призвание» и получать зарплату по московским меркам.
В этом же ряду представлена самая необходимая нам, людям, профессия. Путь к дипломированному врачу – долог, тернист и безумно ответственен. Зато как сладостно ощущать свою нужность пациенту, прочувствовать момент, что ты смог помочь человеку. Лёгкость движений одной руки с иглодержателем – и кусок поролона крепко зашит накожным швом. Не робкого десятка отрок пытался с усердием повторить «трюк», заслужив похвалу хирурга Евгения Ченцова за проявленную выдержку.
Швейные мастерицы фабрики «РозТех» и компании «Лео» расхваливали свой товар «купцам» и трудолюбие коллектива: качество во всём – в выборе ткани, «весёленькой расцветочке», аккуратных швах, требующих усердия и преданности делу.
На следующих информационных островках о вакансиях, корпоративном социальном пакете, условиях труда рассказывали специалисты крупнейших предприятий Смоленской области – «Эггер Древпродукт Гагарин» и «Гагарин-Останкино». По окончании «собеседования» юным слушателям вручали яркие проспекты и полезную сувенирную продукцию – приятные подарки постепенно наполняли модную холщовую сумку, подаренную организаторами форума каждому участнику.
Параллельно на втором этаже «Комсомольца» подросткам и молодым людям чуть постарше рассказывали о премудростях предпринимательства и нового веяния – самозанятости. Экспертами площадки выступили менеджер образовательных программ регионального центра «Мой бизнес» Юлия Мелькина и тренер по личному бренду Саша Азар.
Усвоением пройденного стал мотивационный форум и диалог спикеров Дмитрия Ащепкова, Юлианы Кузнецовой, Камиля Валиуллина с заполненным до отказа залом гагаринских подростков. Лекторам было о чём рассказать: несмотря на молодой возраст, они уже состоялись в своём деле, достигли приличных вершин, поэтому на одном со зрителем языке спешили поделиться некоторыми советами, а также о том, что такое хорошо и когда бывает плохо.
Территория будущего завершила просветительскую часть дня, но не форум: подростки, прошедшие площадки трёх его дней, приняли участие в лотерее. Один из ценных призов – iPhone (айфон) – был разыгран по окончании мотивационных площадок. Силою мысли выпал счастливый номерок одного из волонтёров форума – Ивана Царёва. Затем последовал необычный для большинства поворот событий: юноша попросил выйти на сцену свою одноклассницу, которой и отдал свой выигрыш, чтобы смартфоны в их компании были у всех.
Чем сердце успокоить? Добром!..
Город, в котором я
Быть или не быть? Не вопрос! Территория будущего пригласила подростков подумать о профессиональной составляющей. Как выбрать профессию и сколько раз её можно сменить? считается ли неудачником человек, выбравший свой трудовой путь вразрез со специальностью в дипломе? что важнее – зарплата или коллективный дух? Такие «почему» каждый тинейджер, если и не задаёт своим родителям, то задумывается о них всё чаще, по мере приближения выдачи школьного аттестата. По словам подростков, после выпускного звонка жизнь дальше кажется совершенно непонятной.
Большая сцена «Комсомольца» собрала больших людей: усиленная мотивация и некоторого рода «соломка», чтобы не так было жёстко при первой ошибке, прозвучали на заседании круглого стола о мире профессий и непростом выборе.
Умничать долго не будем: спикеры сами скажут свои философские мысли и приведут проторенными путём к истине, а юные участники адресуют руководителям каверзные вопросы.
Гульнора Салиева, руководитель швейной фабрики «РозТех»:
– Сейчас такое огромное количество профессий, и довольно сложно определиться, кем быть. Но знаю точно одно: старый подход к выбору профессии не подходит. В детстве я мечтала стать космонавтом, через год – писательницей, а закончила технический вуз с неженской специальностью по электроустановкам. Если рассматривать с той точки зрения, то я – полная неудачница, потому что не стала ни космонавтом, ни писателем. Когда выпустилась из вуза, то задала себе вопрос: а зачем мне это. Я увлеклась шитьём, именно шитье – моё хобби – и стало путеводной ниточкой. В итоге, сменив страну, компании, профессии, уже 14 лет я живу в Гагарине, занимаюсь швейным производством и удовлетворена своим положением. Но всё же считаю, что такой неординарный выбор профессии в 16 лет был сделан не зря: вуз – не лишний, образование и получение любой специальности тренирует мозги. Учиться надо всю жизнь.
Антон Зебанц, генеральный директор ООО «Эггер Древпродукт Гагарин»:
– В таком случае, я тоже неудачник. Я вырос в Австрии, и в 7-8 лет мечтал о том, что буду строить небоскрёбы на Луне. Но закончил технический колледж, потом технический университет. Я это люблю, умею и делаю. Что важно? Первое, надо иметь мечту и пробовать реализовать её бесконечно, пока не получится. Быть богатым – это не цель, это результат того, что ты делаешь, главное: нужно выбрать, что ты любишь делать. Второе: никогда не ставить точку в образовании. Если ты хорош в одной отрасли, то будешь оценён и в другой, схожей, просто надо быть открытым для нового. Третье: языки очень важны, они открывают большие горизонты в будущем, и ты волен выбирать, куда поедешь работать или отдыхать. Плюс к тому вырастает заработок. Сейчас столько программ! Если бы у меня были такие возможности 20-30 лет назад, я непременно использовал бы их.
Четвёртое, главное: не надо ждать, пока родители или учитель подскажет, куда поехать, что почитать, какой проект составить. Ты сам должен проявить свою активность.
Юлиана Кузнецова, основатель сети языковых школ Leo School:
– Ключевое в вашем возрасте – максимально «прокачать» те знания и приобретать навыки, которые нравятся: литература, математика, химия, футбол, музыка. Потом вы 100 процентов придумаете, как это монетизировать. Второй момент: прислушивайтесь к тем навыкам, которые могут пригодиться в жизни. Я поняла, что язык мне пригодится в 9 классе. Я заканчивала факультет мировой экономики. Это престижный факультет, но не даёт узкой профессии, это большой багаж разных предметов, которые мне в бизнесе пригодились. Но институт научил учиться. И я пошла дальше: получать образование по более конкретному пути. Если сейчас каша в голове – делайте то, что нравится, и монетизируйте.
Наталья Ченцова, глава города Гагарин, председатель Совета депутатов:
– От всей души хочется пожелать вам встретить того человека – учителя, наставника, на которого вы хотели бы равняться. Я ушла в декрет на 10 лет, родила четверых детей, но мне всегда было интересно общество и я люблю свой город. Получала высшее образование параллельно с практикой психолога. И ещё одно: желаю вам любить свою профессию, город, родителей – уже в более позднем возрасте понимаешь, что наши родители желают нам лучшего, но выбирать свой путь нужно самим.
Ирина Кузнецова, учредитель форума, руководитель компании «Лео»:
– Я выросла в многодетной семье учителей, поэтому вопрос о профессии никогда не стоял: чёткая установка – быть учителем. У мамы – активная жизненная позиция, и, согласно её программе, каждый ребёнок должен был окончить музыкальную школу, получить спортивный разряд и поступить в институт. В результате, первое образование получила в Гагаринском педагогическом училище. Полгода добросовестно трудилась в спортивной школе. Но молодым хочется всё сразу и сейчас: в 90-е зарождался наш бизнес, нас называли спекулянтами. Уже росла семья, родился первый ребёнок, появилась огромная ответственность. Тот путь бизнеса, который мы прошли с супругом, был криминально опасным. Было всё. Это было время смелых. Порой руки опускались. Было обнуление, куча долгов и двое детей на руках. Но во мне несгибаемо живёт мамина установка: никогда не сдаваться, а если упала, нужно подняться и идти дальше. Как выяснилось, я – человек творческий. Да, я никогда не сидела за швейной машинкой, не умею шить, но умею собирать команду. Мои организаторские способности позволили создать швейное предприятие, а профессия педагога, полученная в юности, помогает общаться с молодёжью. Мой посыл: никогда не сдавайтесь и умейте слышать свой внутренний голос.
Сергей Шапкин, генеральный директор регионального центра “Мой бизнес”:
– В первую очередь, позвольте поблагодарить организаторов форума: столько параллельных площадок, форум проходит на высоком уровне – восхищён увиденным! Моё пожелание: любите работу, неважно какую. Цените возможность получения образования: у меня их четыре. Так складывалось по жизни, что каждый раз чего-то не хватало, с интересом учился. Промежуточный вывод: не бойтесь ошибаться. Мир настолько динамичен, так быстро меняется, вполне возможно, что придётся переучиваться. Профессии новые появляются. Совсем не страшно, если промахнётесь с первым образованием. Последний тезис: развивать в себе то, что нравится. Полностью поддерживаю мысль: если ваше хобби будет приносить ценность людям, вы действительно сможете монетизировать свою деятельность, и получите финансовое благополучие и счастливую жизнь.
В диалог вступили юные участники, тема выбора профессии сменила вектор на город и возможность в нём остаться или вернуться, жить в Гагарине полной жизнью. Они беспокоятся о насыщении своей малой родины – такой известной, но такой ещё не приспособленной для молодёжи и туристов. Интересовало всё: дороги, недостаток урн, слабая туристическая привлекательность, отсутствие развлечений для молодёжи и новых учебных учреждений в городе, чтобы не уезжать отсюда вовсе.
Светлана Милорадова, московский журналист:
– Форум проводится не только для того, чтобы освоить материал человеческого ресурса, обменяться опытом и забыть. Это реальная возможность заложить что-то для вас, для будущего города. Если вы наблюдательны, то могли заметить тенденцию миграции из большого города в маленький. Они развиваются сейчас больше. Например, Кострома – это аутентичное место, оно несёт культурный, эмоциональный код. Люди там живут и не собираются уезжать, хотя возможностей там также мало. У вас же есть реальное наследие. Вы – эмоциональные и духовные потомки первого и настоящего супергероя на Земле – Юрия Гагарина. Это важный код, если вы идентифицируете себя, то ваш город будет проявляться через вас. Вы – лицо города. Есть ли у вас идеи, которые можно реализовать сейчас, в этих обстоятельствах – финансовых, административных, социальных, идеи, которые способны жить? Знаете, что сделать в городе и как это сделать? Как помочь своему городу, а заодно и самому себе? Сколько бы вы ни планировали в жизни, жизнь сама начинает располагать. <…> Колоссальное значение имеют семья, друзья, которые вас окружают, знакомая среда – они придают вам уверенность в себе. Но ваши корни всегда будут здесь – в месте, которое подпитывает вас, но и насыщать свою малую родину тоже вам.
Концерт, призы, до завтра…
Концертом известных рэп-артистов завершился трёхдневный Гагаринский молодёжный форум «Поехали!» На уличной сцене выступили Luxor (Артур Шмыгин) и Terry (Олег Терновой).
Программу форума завершил розыгрыш лотереи подарков.