Глинковский район Культура События

Краеведческая работа, предварившая создание впоследствии Глинковского районного краеведческого музея была начата в 1965 году.

Заведующая Глинковской районной библиотекой Прасковья Фроловна Силкина, библиотекарь Мария Фроловна Базылева и зав. отделением детской библиотеки Л. Иванова начали сбор материалов об истории Глинковского района, о людях, принимавших участие в событиях, происходивших на его территории. Библиотека вела переписку с бывшими воинами, партизанами, родственниками погибших солдат, собирала воспоминания, фотографии, записывали эпизоды их фронтовой жизни.

В 60-е годы в стране уделялось большое внимание походам следопытов по местам боевых действий Красной Армии и партизан. Школьники собирали материалы о подвигах своих земляков. Каждый год приезжали в наш район следопыты из разных уголков страны.

В 1967 году впервые в Глинковский район прибыл отряд следопытов школы № 114 города Александрова Владимирской области под руководством учителя В. И. Храпова. Вместе со следопытами прибыл начальник разведки 3-го партизанского полка дивизии «Дедушка» Василий Михайлович Степанов, уроженец города Александрова. По результатам работы Александровских следопытов библиотека оформила альбом «По партизанским тропам».

Значительную помощь оказывал постоянный читатель библиотеки, бывший прокурор района Пётр Ильич Титов, который так же был одним из организаторов партизанского движения в районе. С его помощью была налажена связь с бывшими партизанами, удалось наладить переписку с командиром партизанского отряда «Дедушка» Василием Исаевичем Воронченко, который проживал в Москве. Несмотря на то, что ему было уже немало лет, он прекрасно всё помнил о прошлом. Он много рассказывал о дивизии, о действии партизан во время Великой Отечественной войны, о том, что из-за его большой бороды, которую он во время войны носил для конспирации, его прозвали «Дедушкой», а затем и вся дивизия стала носить это имя.

Продолжалась и расширялась связь с воинами Великой Отечественной войны, партизанами, с родственниками, погибших на территории нашего района, бойцов. В 1968 году был подготовлен альбом «Летопись партизанской славы». Имея богатый материал, работниками библиотеки было принято решение о создании в читальном зале «Комнаты боевой славы». В обработке по отбору документов и фотографий особую помощь оказали учителя глинковской школы М.А. Бороненков, А.Е. Соломонов, А.И. Пашкун. Были оформлены стенды: «Краткая история поселка Глинка», «Глинковцы – участники Великой Отечественной войны», «Партизаны 3-го полка дивизии «Дедушка». «Глинковцы – Герои Советского Союза», «Встречи на Глинковской земле». 9 мая 1974 года состоялось открытие «Комнаты боевой славы», ставшей небольшим музеем. Материалами пользовались учителя для подготовки бесед, а учащиеся – для написания сочинений. «Комната боевой славы» стала популярной, и о ней писали не только в районной газете, но и во многих областных изданиях. Её значимость хорошо понимало население района. Люди стали приносить ценные и значимые документы. Планировалось только собирать документы, фото, которые касались Великой Отечественной войне, но люди стали приносить и предметы крестьянского быта, одежду, предметы старины.

По мере накопления материала, расширения краеведческой работы, в конце 80-х годов встал вопрос о создании самостоятельного краеведческого музея. 8 апреля 1991 года депутаты районного Совета народных депутатов приняли решение №18 «Об открытии районного краеведческого музея». Открытие состоялось 9 мая 1991 года. Первоначально музей включал три отдельных экспозиции: «История посёлка», «Великая Отечественная война 1941-1945гг», «Комната быта и этнографии».

Много для Глинковского музея сделал краевед, Почетный гражданин Глинковского района Александр Егорович Злакоманов. Он много лет занимается исследованием истории Смоленской области. До 1985 года, до того, как Александр Егорович приехал в Глинковский район, он участвовал в создании фондов Дорогобужского музея. Работая над сбором краеведческих материалов других районов, он накопил огромный материал по истории Глинковского.

Приехав в Глинку, Александр Егорович, прежде всего, заинтересовался краеведческим материалом, который уже накопился. Познакомился с экспонатами «Комнаты боевой славы», в которой было много материалов о Великой Отечественной войне, а вот об истории деревень, материалов о декабристах, об истории нашего края в древности, не было. И он сразу же принялся за дело. Была проделана огромнейшая работа по сбору материалов. Александр Егорович выписывал книги, плёнки, копии статей из самых известных библиотек страны, делал запросы в архивы. Огромный материал был собран по истории нашего района. Перу Александра Егоровича принадлежит и перечень археологических памятников, памятных мест Глинковского района, им было написано немало статей.

Немалый вклад в создание музея внесла Ольга Алексеевна Воронцова. Она всячески способствовала, чтобы в Глинке был районный музей. После открытия музея свою лепту внесла бывший директор Валентина Анатольевна Скоглякова. Ею был создан один из самых красивых отделов Глинковского краеведческого музея – «Русский быт».

В 2021 году МБУК «Глинковский Музей» отмечает свой 30-летний юбилей. За время своего существования в его фондах накопилось значительное количество экспонатов: это и предметы старины, и оружие, и документы, и фотографии, касающиеся истории нашего района. Музей постоянно открыт для посетителей.

В 2015 году, при закрытии Ромодановской школы, в Глинковский краеведческий музей была передана большая часть экспонатов школьного музея, создателем которого была Лидия Дмитриевна Каретникова. Часть из них пополнила основной, а часть научно-вспомогательный фонды музея.

Елена КОНКИНА, директор Глинковского краеведческого музея.


 

Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.