Вяземский район Молодежь События

Состоялся четвёртый межрегиональный детско-юношеский фестиваль авторской военно-патриотической песни «Богородицкое поле». Неблагоприятная погода не испугала юных бардов, почётных гостей и зрителей. В уютной, творческой атмосфере мы не замечали буйства природы: дождь, переменчивые порывы ветра и совсем не летнюю прохладу.

Первая часть слёта любителей авторской песни прошла в самом здании музея. В тесном и уютном кругу единомышленников ребята и взрослые вспомнили имена погибших под Вязьмой бойцов Красной армии, после чего исполнили дорогие сердцу песни, многие из которых слушатели активно подпевали. Для некоторых участники клуба авторской песни «Диалог» этот концерт стал последним в учебном году.

Вторую половину дня юным бардам и их гостям предстояло провести под открытым небом. Начало официальной части фестиваля по уже сложившейся традиции положил гимн «Богородицкому полю поклонюсь», написанный на слова автора и исполнителя Л.В. Кузьмичёвой. Открывая гала-концерт, директор филиала музея-заповедника «Хмелита» «Богородицкое поле», историк и краевед И.Г. Михайлов отметил: «Преклоняюсь перед каждым из вас за то, что вы здесь. Фестиваль состоится в любую погоду, ведь в дни Великой Отечественной войны нашим солдатам было куда сложнее в мёрзлых окопах и  жестоких боях».

В ходе большого гала-концерта перед зрителями выступили авторы-исполнители и творческие коллективы из Смоленска, Вязьмы и Гагарина. Наряду с весёлыми и лирическими песнями, со сцены в этот день звучали стихотворения о военном времени и душевные воспоминания поисковиков о совместных походах. Заместитель командира поискового отряда «Долг». Л. Горшкова рассказала историю, ставшую уже легендой, о том, как она, вооружившись щупом, в одиночку смогла отыскать точное место захоронения 17 бойцов знаменитой батареи капитана Флёрова,  С непритворной дрожью в голосе женщина вспоминала о чувствах, которые переполняли её и товарищей после этой удивительной находки. В рамках фестиваля впервые прозвучал гимн поискового отряда «Долг», автором которого является Л. Горшкова.    

Завершением фестиваля «Богородицкое поле» стало вручение Благодарственных писем, грамот и подарков Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию. Выйдя на сцену, юные барды заслужили бурные аплодисменты, исполнив под проливным дождём бессмертную песню «Десятый наш десантный батальон».

Клуб авторской песни «Диалог» благодарит коллектив музея-заповедника «Хмелита» и Администрацию МО «Вяземский район» за помощь в организации четвёртого фестиваля «Богородицкое поле», а также свою наставницу Л.П. Чинарёву  —  за проведение тематических мероприятий, способствующих воспитанию молодого поколения.


Вязьма №26 от 05.07.2018