Общество Починковский район События

Ярким и красочным запомнился участникам и гостям Всероссийский день льняного поля, состоявшийся возле деревни Проверженка на территории открытых полей ФГБУ Смоленского филиала «Госсорткомиссия» (бывшего сортоиспытательного участка).

На этом первом в России форуме такого рода, проведенном областной администрацией при участии Минсельхоза совместно с Минпромторгом, обсуждалось текущее состояние и стратегическое развитие льноводства в стране. Аграрное ведомство представлял первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. В числе почётных гостей присутствовали первый заместитель главы минпромторга России Сергей Цыб, губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов.

Местом проведения Всероссийского дня льняного поля Смоленщина выбрана не случайно: за последние годы наш регион занял первое место по валовому производству льноволокна в Центральном федеральном округе и второе в масштабах всех льносеющих регионов Российской Федерации. Обширные, ровные и ухоженные поля сортоиспытательного участка представляют собой идеальную с точки зрения агротехники и удобно расположенную в центре области площадку, уже не раз принимавшую профильные форумы аграриев и их партнёров из российского Нечерноземья и ближнего зарубежья.

В мероприятии участвовали представители научных селекционных центров России и Беларуси, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также компаний-поставщиков биопрепаратов, минеральных и органических удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений из более чем 20 регионов нашей страны.

На торжественной церемонии открытия первый замглавы минсельхоза зачитал приветствие министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. В нем подчёркивается важная роль льняной отрасли, укрепление которой позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроения, легкой промышленности, военно-промышленного комплекса.

В ходе церемонии состоялось торжественное награждение передовиков льноводческой отрасли Смоленщины. Грамоты и благодарности от Минсельхоза, губернатора и областной администрации получили лучшие механизаторы льносеющих хозяйств, работники и руководители льнозаводов, в числе которых представителей нашего района не было.

Джамбулат Хатуов отметил, что для льноводства предусмотрены специальные стимулирующие меры государственной поддержки. Их эффективная реализация позволит повысить рентабельность льносеющих предприятий на 35-40 процентов, модернизировать их, а также привлечь в льняную отрасль инвесторов. В Смоленской области планируется построить новый льнозавод, первый в России за последние 30 лет. Все эти меры приведут к усилению позиций льняной отрасли, помогут расширить внутренние и внешние рынки сбыта продукции.

Минсельхоз России поддерживает создание льняных кластеров, координирующих межотраслевые процессы (поле-льнозавод-льнокомбинат). Они позволяют создавать единый комплекс льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца, что обеспечивает глубокую переработку льносырья для расширения ассортимента продукции с экспортным потенциалом. Такие кластеры уже созданы в Смоленской, Вологодской и Ивановской областях. Всего же выращивание льна-долгунца ведут 26 регионов России, крупнейшими производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Омская области и Удмуртия.

Говорили не только о достижениях и проектах на будущее, но и о некоторых трудностях, возникающих по объективным причинам. В частности, в своём обращении к присутствовавшим на открытии мероприятия Алексей Островский отметил, что, к сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий в программу Дня льняного поля пришлось спешно внести коррективы. В частности, поскольку сильно пострадали семенные посевы льна, не удалось в полной мере продемонстрировать в работе широкую линейку представленной льноуборочной техники. Но это лишь в очередной раз показало, насколько сложно вести сельскохозяйственное производство в регионе Нечерноземья, относящемуся к зоне рискованного земледелия.

К счастью, худшие опасения организаторов не сбылись. За считанные дня до даты проведения мероприятия установилась ясная солнечная погода, площадку успели надлежащим образом подготовить. Гостей и участников ждала хотя и несколько сокращённая, но обширная деловая программа. Она включала осмотр опытных делянок сортовых посевов льна-долгунца, экспозиции специализированной сельхозтехники и оборудования, панельные дискуссии, посвященные вопросам развития льняного комплекса.

Образцы новейшего сельхозоборудования представили более полусотни российских и зарубежных компаний, в частности, французский холдинг Dehondt Technologies Developpement (который займется выпуском профильной техники в Смоленской области), крупнейшие российские производства – «Евротехника», «Петербургский тракторный завод» и «Ростсельмаш», а также белорусские заводы «Электромеханический завод», «Щучинский ремонтный завод», «БобруйскАгроМаш» и другие. На специализированных открытых площадках они представили порядка сотни образцов современного сельскохозяйственного машиностроения, представляющие собой комплексы прогрессивных машин на всех этапах производства льна-долгунца.

Не забыли организаторы и о культурно-развлекательной программе, пик которой пришёлся на вторую половину дня. Интерес посетителей, среди которых было немало починковцев, вызвала «живая» экспозиция с животными, пастухами-рэйнджерами и дегустацией жареных колбасных изделий, устроенные агрохолдингом «Мираторг». Утолить жажду можно было питьевой водой, которую организаторы раздавали всем желающим, или продегустировав напитки от ООО «Варница». В очередь выстраивались желающие бесплатно отведать каши и чая от Починковского райпо из полевой кухни, предоставленной 36-й ПСЧ. Перекусить более основательно предлагали продавцы палаток райпо и Стодолищенского ПО «Колос».

Кому больше хотелось зрелищ, чем пищи, находили их, прогуливаясь между рядами палаток с разнообразными изделиями из льна и не только, произведенными промышленными предприятиями и мастерами народных ремёсел. Некоторые экспозиции представляли собой театрализованные мастер-классы, где можно было понаблюдать за традиционными способами обработки льносырья от прядения нитей до ткачества. Кульминацией культурно-массовой части программы форума стали показ коллекций одежды из льна российского производства и концерт с участием эстрадных смоленских артистов различных жанров.


починок