Медицина Холм-Жирковский район

Уже много лет подряд 28 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи. Долгое время он считался неофициальным, пока не случилась пандемия. Президент РФ официально утвердил этот день соответствующим постановлением.

«Скорая» — словно передовая — фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто, несомненно, ими являются. Для них самих это привычная ежедневная работа, где нельзя схалтурить, отложить на завтра или отказаться выполнять, ведь на кону стоит слишком многое — человеческие жизни. Вряд ли здесь сможет работать равнодушный человек, не любящий свою профессию, он просто не выдержит нагрузки, суточных дежурств, езды по тряской дороге, а то и вовсе «по направлению». Кто выдюжит, тот остается здесь на долгие годы.

Я застала, как ночная смена сдаёт дежурство утренней. Все буднично, привычно. Но раздается звонок: «Скорая слушает…» Только что заступившая на дежурство фельдшер Елена Иванова расспрашивает, что случилось у пациента, записывает адрес: «Ждите, приедем…»

А пока у меня есть возможность поговорить со старшим фельдшером скорой помощи Натальей Васильевной Мысовой. Первым делом прошу представить ее своих коллег.

— Фельдшеры Валентина Владимировна Листишенкова, Светлана Сергеевна Шендрик, Елена Николаевна Иванова, Татьяна Николаевна Круглова, Максим Вячеславович Шаренков, водители — Игорь Волков, Сергей Дуненков, Михаил Евсеев, Геннадий Иванович Поляков, Виктор Николаевич Орлов, Игорь Владимирович Шендрик, Александр Анатольевич Трошенков. Всего на скорой трудятся 13 человек.

— А сколько выездов бывает за сутки?

— Когда заступаешь на смену, никогда не знаешь, что тебя ждёт, но морально готов к любой ситуации. Количество вызовов за сутки всегда разное. Раз на раз не приходится, но в среднем 15. Иногда больше, иногда меньше. Все наши действия регламентированы стандартами и протоколами лечения, это подразумевает ряд обязательных процедур и заполнение документации.

— А какие вызовы самые сложные?

— Кровотечения, инфаркты, инсульты. Но самое страшное — это дорожно-транспортные происшествия, едешь и не знаешь, что тебя ждет. Мы уже по многу лет работаем в скорой, можно сказать, что сложных случаев стало больше, особенно острых мозговых нарушений, инфарктов. Пациентов с инсультами мы везем в Сафоновскую ЦРБ, с кардиологическими нарушениями — Вязьму. Из Батуринской зоны тяжелых пациентов везем в Ярцевскую ЦРБ.

— А коронавирус?

— В апреле коронавирусных больных у нас не было, в районе инфекция на спад пошла. В прошлые месяцы нагрузка очень серьезная была.

— Что самое трудное в вашей работе?

— На выезд едет один фельдшер. На него падает вся нагрузка. Он должен найти подход к каждому пациенту. Хорошо, если бы появились у нас новые машины, а то по нашим дорогам пока доедешь, они быстро выходят из строя. Лекарствами мы обеспечены. Народ у нас сознательный, ложные вызовы бывают, но очень-очень редко. С пьяными пациентами, не совсем адекватными людьми мы все научились разговаривать. Как настоящие психологи работаем. Не было у нас случаев агрессии со стороны пациентов, их родственников, нападений тем более.

Мой вопрос о том, нравится ли им работа, у всех фельдшеров вызвал улыбку: «А как вы думаете, работали бы мы столько лет». Оказалось, у Валентины Владимировны стаж 45 лет, у Светланы — 28, у Натальи и Елены — по 26.

В течение дежурных суток есть и такие звонки, где фельдшер может помочь непосредственно по телефону, подсказать, какое лекарство принять, как сориентироваться в ситуации, если появились проблемы со здоровьем — этого бывает достаточно, чтобы помочь пациенту, но все равно посоветует, как можно быстрее обратиться к врачу. Периодически приходят люди, проживающие недалеко от больницы, или те, кто может сам приехать из отдалённых населённых пунктов — им помощь оказывается прямо на месте.

Все наши фельдшеры очень скромные люди, на разговор и то согласились с трудом. Но работают они с полной самоотдачей. В какой-то степени они — фанаты своего дела, профессионалы с большой буквы, с добрым сердцем и железным терпением.

Разговор о работе скорой мы продолжили с главным врачом Холм-Жирков-ской центральной районной больницы Игорем Викторовичем Абдиркиным.

— Работники скорой помощи первыми сталкиваются с неблагополучиями, экстренными ситуациями. Одно дело, если человек знает о своем недуге, планово обследуется в поликлинике. Совсем другое дело, когда это случается внезапно. Раньше к скорой медицинской помощи у нас добавлялось и слово — «неотложная». Теперь таковую оказывают в поликлинике.

Уважения и благодарности заслуживают не только фельдшеры, но и водители. Работают они в непростых условиях, днем и ночью, в любую погоду. Парк машин не выдерживает никакой критики, у нас только две более-менее приличных — одна двухлетняя, второй — уже четыре года. Остальные машины свой ресурс выработали. Президент в послании пообещал, что в ближайшие три года в села поступят дополнительно пять тысяч машин скорой помощи. Конечно, хотелось, чтобы у скорой было лучшее оснащение, работали бы врачи. У нас всю тяжесть оказания первичной помощи берет на себя фельдшер, он один. Как показала пандемия, наши фельдшеры, водители достойно выполнили свой долг. Оказывали помощь, перевозили больных, подвергая себя опасности. Некоторые переболели.

Всем фельдшерам, водителям можно пожелать успешной работы в будущем и крепкого здоровья. Отдельно хотелось бы поблагодарить старшего фельдшера Наталью Васильевну Мысову, она и организатор очень хороший, водителей Игоря Шедрика, Михаила Евсеева. Да и все остальные давно и хорошо работают. С праздником!


[pw_map address=»Холм-Жирки, Смоленская область» width=»750px» height=»300

Вам также может понравиться