
Напомним, 3 марта стартовала масштабная патриотическая экспедиция вокруг страны Русского географического общества (РГО) «РоссиЯ». Экспедиция организована совместно с Федерацией спортивного туризма России и в партнерстве с образовательным центром и лицеем «Сириус» и реализуется на средства Фонда президентских грантов. . Проект станет беспрецедентным по протяженности и задачам путешествием вдоль границ нашей страны.
За 283 дня участники преодолеют более 34 тысяч километров и посетят 50 российских субъектов. По пути запланировано несколько встреч путешественников с участниками образовательных программ региональных центров, работающих по модели «Сириуса».
Из Сочи до Мурманска через Крым участники проедут на велосипедах. От Мурманска до Владивостока пройдут на ледоколе по Северному Морскому пути. Далее – на втомобилях до Бурятии. Оттуда начнется большой пешеходный этап через хребет Саян, затем сплав по горным рекам. Экспедиторы побывают в Тыве, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Архызе, Кавказском биосферном заповеднике. Экспедиция завершится в конце декабря в Сочи.
Возглавляет проект опытный кубанский путешественник, руководитель краевого Центра туризма и экскурсий, член краснодарского отделения Русского географического общества Константин Мержоев.
Как заявляют организаторы, у этого грандиозного похода несколько целей, но самая важная из них — донести до людей, особенно до молодежи, насколько велика и интересна наша страна, всколыхнуть внутренний туризм, который сейчас вновь начинает набирать обороты. Недаром девиз проекта – «Открываем Россию заново!».
Во время экспедиции ее участники проведут научные исследования о флоре, фауне мест, где они побывают. Изучат обычаи, кухню, культуру и историю народов, населяющих Россию, чтобы на конкретных примерах показать, как многогранна и богата наша страна. Также путешественники по итогам проекта составят новые маршруты, которые будут способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма в России. За время путешествия экспедиционная команда соберёт геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО и поможет в создании первого в мире Детского банка семян растений природной флоры России. По итогам похода будет создан документальный фильм из нескольких серий. Выпущены книги.
22 апреля маршрут участников экспедиции прошёл по территории нашего района. Путешественники посетили Шумячский Художественно — краеведческий музей, Свято — Ильинский Храм посёлка Шумячи, для них была проведена экскурсия по центральной улице посёлка. Вместе с шумячцами отдали дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Шумячского района, возложили цветы к братской могиле. Встретились с местными школьниками. Ребята смогли задать гостям интересующие вопросы, путешественники, в свою очередь, поделились опытом длительных походов и повседневными трудностями, которым они противостоят .
В основном составе экспедиции 11 человек. Среди них не только мужчины. Несмотря на погоду и физические нагрузки, девушки доказывают, что они — вовсе не слабый пол.
Участнице экспедиции Елене Галко всего 25 лет, но за плечами ее уже не одно путешествие . В туризме девушка с 16 лет. Она — опытная путешественница: перевозит не один десяток килограмм груза и помощь сильного плеча ей ни к чему.
30 кг — ровно столько везёт хрупкая девушка на своем двухколесном транспорте, причем наравне с мужчинами. Никаких поблажек Елена не просит. В рюкзаке у нее предметы первой необходимости, аптечка, посуда и инструменты для ремонта велосипеда, а также личные вещи — теплая одежда, сменная обувь и спальник.
Все женские атрибуты остались в «доэкспедиционной» жизни, но скучать по ним Елена точно не будет. Коллекционировать эмоции и впечатления для нее важнее, чем очередное платье или пара туфель.
Но все же, и у Елены есть чисто женское хобби — девушка шьет мягкие игрушки, кукол и заколки для волос. Сейчас вместо иголок и ниток она распоряжается хозяйством. В экспедиции у нее важная миссия — следить за тем, чтобы никто не остался голодным.Крутить педали — дело энергозатратное. Поэтому меню должно быть и полноценным, и разнообразным.
«Обычно у нас пятиразовое питание. Мы завтракаем какой-либо молочной кашей, либо макаронами с сыром. Потом у нас через три ходки идет перекус — это орехи, сухофрукты, конфеты, да что угодно. Следующий прием пищи — обед. Мы не перекусываем, а готовим полноценный обед: горячий суп, чай с булочками. Вечером приезжаем и готовим кашу с тушенкой или с мясом», — делится участница экспедиции «РоссиЯ-2021» Елена Галко.
Чай, печенье, конфеты — такие перекусы уже как часть программы, когда экспедицию встречают в очередном городе по пути следования. Кстати, Шумячи не стали исключением, путешественники по достоинству оценили местные сладости!
А у Константина Мержоева порой нет времени ни на чай, ни на лишнюю минуту отдыха, да и велосипед для него — не просто транспорт, а центр управления, так как у него есть GPS-навигатор и планшет. Они детально прописывают, где и когда была экспедиция.
Кроме того, в рюкзаках, кроме личных вещей, лежат аппаратура и деловые бумаги — вести руководителю приходится не только команду, но и отчетность.
У каждого в группе есть строго отведенная роль. Например, Александр Коновалов отвечает за здоровье членов экспедиции. А «глазами» экспедиции является Александр Кащеев: на своем YouTube-канале оператор делится видео-зарисовками жизни путешественников.
«Мы обычно едем полчаса и 10 минут отдыхаем. Вот эти 10 минут все мокрые, все замерзают, начинают тренироваться, танцевать. Все эти танцы помогают не замерзнуть и физически окрепнуть», — говорит участник экспедиции «РоссиЯ-2021» Александр Кащеев.
… Целый день экспедиторы провели в Шумячах, переночевали на лыжной базе , а ранним утром снова выдвинулись в путь. Впереди ждал Смоленск!