Юрий Николаевич Шорин знаком нашим читателям как краевед, который уже более 20 лет занимается историей Сафоновского края. Он автор книг, статей, постоянный участник сафоновских краеведческих чтений. Его публикации выходили и на страницах «Сафоновской правды». Известен он и всей Смоленщине, так как уже десять лет редактирует областной исторический журнал «Край Смоленский». Этому изданию прошлой осенью исполнилось 30 лет, что и стало поводом для интервью с главным редактором.
– Юрий Николаевич, расскажите о журнале, который Вы редактируете.
– «Край Смоленский» – издание уникальное. Это единственный в России ежемесячный региональный исторический журнал, который выходит непрерывно три десятка лет. Кое-где выпускают раз в год или полугодие исторические альманахи, но ежемесячного краеведческого журнала нет даже в богатых регионах.
– С чем это связано? Почему именно Смоленщина имеет такое выдающееся краеведческое издание?
– Я думаю, что основной причиной является богатейшая история нашего края. Она осознается как значимая ценность и властью, и обществом. Областная власть как 30 лет назад учредила «Край Смоленский», так остается нашим учредителем и поныне: редакция журнала – это областное бюджетное государственное учреждение. Такой статус и позволяет нам держаться на плаву. К сожалению, быть коммерчески успешными подобные научно-популярные издания пока не могут, нужна поддержка бюджета или меценатов.
– Можете кратко описать журнал для тех, кто его ни разу не видел?
– «Край Смоленский» – издание научно-популярное. Абсолютное большинство наших публикаций имеет научное значение и выполнено по всем правилам научных публикаций, т.е. со сносками на источники, это полноценные исторические исследования. Кроме того, мы публикуем документы, мемуары, много старинных снимков и рисунков с видами городов, усадеб, храмов, а также портреты героев публикаций, членов их семей, коллег. Авторы нашего журнала стараются донести полученные в результате своей исследовательской работы сведения до массового читателя, поэтому язык и стиль большинства статей вполне доступны и для неподготовленного читателя. Специальной терминологии в публикациях немного, а там, где она есть, мы стараемся ее пояснять.
– Раньше журнал был небольшого формата, в нем, помимо исторических статей, публиковались и стихи, и проза.
– Именно так. Первые 20 лет журнал имел формат А5, т.е. половину стандартного листа, в нем почти не было иллюстраций. Когда я стал редактором в 2011 году, «Край Смоленский» по размеру обрел облик большинства современных журналов, т.е. он получил формат А4. Второе новшество – переход к иллюстрированному изданию. Мы также отказались от публикаций художественных произведений, что практиковалось ранее. Сегодня у наших литераторов есть несколько литературных альманахов, так что совмещение истории с литературой под одной обложкой перестало быть актуальным.
– А что можно сказать о содержании журнала, какие темы в нем поднимаются?
– Все публикации «Края Смоленского» посвящены в основном истории Смоленщины. Я пытаюсь добавить к истории еще и географию. Уже появился ряд статей, посвященных озерам, природным достопримечательностям Смоленского края. Тематически наши публикации бесконечно разнообразны, они посвящены и значимым историческим событиям, и людям, и учреждениям (учебным, медицинским, музеям, библиотекам), и процессам (экономическим, социальным, культурным), а также городам, деревням, усадьбам, храмам, монастырям и т.д. Нашей визитной карточкой являются тематические номера, в которых все публикации посвящены какой-то одной теме. Например, этнографии, археологии, библиотечному делу, каким-то выдающимся личностям – меценатке княгине М.К. Тенишевой, краеведу и археологу Е.Н. Клетновой, писателю А.Р. Беляеву и другим. Ряд номеров был посвящен отдельным городам и районам Смоленщины. В их числе и большой номер об истории Сафоновского края, он вышел в декабре 2014 года.
– Кто ваши авторы?
– Особенностью нашего журнала является то, что в одном и том же номере у нас могут быть публикации и доктора исторических наук, и школьника. Это принципиальный подход редакции: мы стараемся растить новое поколение исследователей нашего прошлого. На мой взгляд, смоленское крае-
ведение – одно из сильнейших в России. У нас достаточно много активно работающих и компетентных краеведов, регулярно проводятся краеведческие конференции.
– Какова роль краеведения, на Ваш взгляд?
– Я бы сравнил краеведение с навигатором – прибором, который показывает маршрут движения на местности. Оно как раз изучает местность, причем делает это максимально детально, а кроме того, исследует наше движение во времени. Так что, если мы не хотим заблудиться, заехать не туда, наделать ошибок, периодически стоит сверяться с навигатором, т.е. обращаться к истории края.
Плохо то, что не сильно заметен рост востребованности краеведческих знаний со стороны местных администраций. Например, принимаются решения по благоустройству тех или иных территорий какого-либо города, скажем, Смоленска. Почему бы не поинтересоваться историей места, что тут было раньше, это ведь может подсказать, по какому пути пойти в реализации данного проекта. Но этого нет, все проектируется, как в пустыне. В результате получаем безликий проект, оторванный от наших реалий.
– Как можно изменить ситуацию?
– На мой взгляд, стоит пойти по пути создания при администрациях общественных советов по краеведению или каких-то иных общественных структур, которые становились бы мостиком между властью и краеведами. Несколько лет назад я предлагал создать общественный совет по краеведению при Главе МО «Сафоновский район», даже проект положения о таком совете составил. Эта идея в целом была поддержана, но до практической реализации дело не дошло. Может быть, есть смысл сейчас к ней вернуться, чтобы упорядочить решение вопросов, связанных с изучением прошлого Сафоновского края, историческим просвещением, охраной объектов культурного наследия. Да и в целом, исторический аспект всегда нужно иметь в виду при принятии каких-то перспективных планов развития территорий.
– Сафоново – город молодой, насколько актуально краеведение для нас?
– Действительно, Сафоново – один из самых молодых городов Смоленщины, моложе его только город атомщиков Десногорск. В будущем году Сафоново отметит свое 70-летие. Это хороший повод для того, чтобы совместными усилиями местной власти, меценатов и краеведов подготовить какие-то серьезные краеведческие издания. Важно сделать жителей более просвещенными, знающими. Тогда и уважение к городу прибавится, он станет ближе, понятнее, родней.
– А что было на месте Сафонова до появления города?
– Долгое время считалось, что город возник на месте деревни Сафоново, которая и дала имя городу. Вроде бы, все логично. А как может быть по-другому?! А вот может! Для того и нужны краеведы, чтобы докопаться до истины, не полагаться на обыденные представления, а строго следовать историческим фактам. Деревня Сафоново находилась на западной окраине поселка Горного, т.е. в десятке километров от того места, где появились железнодорожная станция и пристанционный поселок при ней, ставшие ядром будущего города. Сама станция была названа по уездному городу – «Дорогобуж», и пристанционный поселок первоначально также назывался. В 1929 году был образован Сафоновский район, который получил свое имя по укрупненной Сафоновской волости, названной в свою очередь по одноименной деревне, т.е. деревня дала имя вначале волости, а потом и району. Первое время район назывался Сафоновским, а райцентр – поселок Дорогобуж. Этот топонимический парадокс с несовпадением названий района и его административного центра был устранен 7 октября 1938 года, когда пристанционный поселок Дорогобуж получил статус рабочего поселка и имя «Сафоново».
– А какие населенные пункты ранее располагались в черте нынешнего города?
– Индустриальный город Сафоново возник на месте целого созвездия дворянских усадеб! Этот парадокс подчеркивается тем, что ближайшая к вокзалу усадьба так и называлась «Дворянское», ее владельцами были дворяне Лыкошины и Лесли. Ныне это ул. Красногвардейская в районе станции юных натуралистов. От усадьбы осталось несколько старых дубов. Вторая примечательная дворянская усадьба находилась по другую сторону речки Велички. Это Толстое, ныне северная часть микрорайона Южного, расположенная на возвышенности у Велички. От усадьбы также сохранился ряд старых дубов. С начала XX века владельцем усадьбы Толстое был выдающийся земский деятель Смоленской губернии – Александр Михайлович Тухачевский, возглавлявший вначале земство Дорогобужского уезда, а с 1909 по 1917 году служивший председателем губернской земской управы. Можно назвать еще ряд усадеб, вошедших в черту города, – Лядно, Шишкино, Никольское, Татево, Слотово. Любопытно, что, когда был учрежден районный центр, не хватало зданий для размещения различных учреждений. Ряд деревянных усадебных домов был разобран и перевезен в Сафоново. В частности, из Следнева, Ново-Будаева, Хоменок. Так что Сафоново выросло из дворянских усадеб, в прямом и переносном смысле. Когда мы говорим, каким хотим видеть наш город в перспективе, к чему нам стоит стремиться, то исторично взять за основу идею города-сада! Ведь усадебные дома окружали фруктовые сады, парки, к ним вели липовые и березовые аллеи. В 1950–1970-е годы горожане в массовом порядке высаживали зеленые насаждения – деревья, кустарники. Так что для Сафонова концепция города-сада вполне органична, несмотря на его шахты в прошлом и заводы в настоящем.
– Можно ли сказать, что история Сафоновского края не менее богатая и интересная, чем у районов Смоленщины с древними городами – Дорогобужем, Вязьмой, Рославлем?
– Безусловно! Уже давно краеведы предложили для г. Сафоново бренд – «Новый город на старой земле». И это точно так. История Сафоновского района богатейшая, причем как древняя, так и новейшая. Например, история заводов – это ведь тоже очень интересно, так как наши предприятия по-своему уникальны, они являются нашим и экономическим, и историческим достоянием. Сколько замечательных усадеб находилось на территории края! Какие выдающиеся люди в них жили! Как интересен крестьянский быт, нравы жителей. Как рос город, когда и как строились его кварталы, микрорайоны. Все это имеет большой интерес. И ведь мы находим все новые и новые материалы по всем этим темам, потому что познание прошлого бесконечно, это тот океан, который невозможно вычерпать. Так что будем знать и любить наш край – смоленский, сафоновский. Это родина, место нашей жизни. Давайте будем это ценить.