Вяземский район Культура События

День работника культуры – праздник особенный, потому что это необыкновенная, можно сказать, душевная профессия, представители которой дарят людям радость, не жалея ни сил, ни времени, ни своей энергии. Дарят творчество, прививая молодому поколению любовь к Отечеству, сохраняя давние традиции, привнося красоту в повседневную жизнь… Это особенно ощутимо в деревне.

Что такое сельский Дом культуры сегодня? Можно сказать, своеобразный «живой организм», даже яркая и многогранная личность, которая впитала в себя частичку души каждого своего посетителя. Личность, у которой есть свои проблемы, радости и, порой, невзгоды… Это «сердце» деревни, отражение жизни ее обитателей. «Да что там говорить! Сельский Дом культуры, пожалуй, — один из немногих доступных источников приятных эмоций, а значит, и хорошего настроения. Сюда люди приходят отдыхать и веселиться, отвлекаясь от будничных дел и проблем. А еще и для того, чтобы просто пообщаться, поделиться своими новостями. И это особенно ценно для одиноких людей», — так считает главный специалист Кайдаковского сельского поселения С.И. Корнеева. Так же полагают и сами работники культуры, с которыми удалось побеседовать накануне их профессионального праздника. Они обладают особым даром: умеют создавать прекрасное и нести его людям. И те сельские Дома культуры, о которых дальше пойдет речь, имеют свои «изюминки».

Вытынанки, куклы-обереги, батик и многое другое…

И эти оригинальные изделия – дело рук умельцев Поляновского дома культуры, для которых здесь открыты 12 кружков самого разного направления и в которых занимаются более 100 маленьких жителей села. А еще – два любительских объединения. Их посещают 45 человек. Для взрослых – «Здоровье», для детей –
«Цветик-семицветик». Благодаря членам этого кружка, в помещениях Дома культуры очень много зелени и цветов. Ребята не только ухаживают за своими «питомцами», но и узнают много нового из мира флоры. И это подспорье им в изучении школьных предметов.

Во время беседы с заведующей учреждением В.Д. Васильевой, озвучившей названия кружков, меня заинтересовало слово вытынанки: уж больно мудреное для нас… Об этом я и сказала Валентине Дмитриевне. Улыбнувшись, она ответила:

— Вытынанки – белорусское слово. Попросту говоря, это вырезанные специальными ножами самые разные узоры. И очень красивые… Кружком руководит Наталья Владимировна Иванова, которая смогла заинтересовать и увлечь этим необычным творчеством своих воспитанников. Не менее оригинальны и поделки из бересты, которые мастерят ребятишки под руководством Людмилы Захаровны Ермолаевой.

Да, собственно говоря, в каждом кружке Поляновского дома культуры дети изготавливают настоящие (для их возраста) шедевры. И они не только являются украшением помещений данного учреждения, но и становятся экспонатами самых разных выставок-ярмарок не только в городе и районе, но и за их пределами. Это изделия из соломки, дымковские, филимоновские, вятские глиняные игрушки, вышивки, деревянные изделия с городецкой росписью, лоскутное шитье и многое-многое другое…

Творческий коллектив, изучая культурные традиции разных времен, находится в постоянном поиске и создает инновационные программы. А это и есть эстетическое воспитание юных селян. Работники Дома культуры принимают самое активное участие в фестивалях, конкурсах, праздниках, представляя на суд зрителей и жюри самые достойные работы маленьких мастеров народного творчества.

Словом, свою главную задачу они выполняют с честью: возрождают и сохраняют традиционную культуру; приобщают детей к народному творчеству; передают им в наследство ремесла, которыми владели наши предки, учат их всем тонкостям мастерства. Так, через творчество осуществляется связь времен, что помогает молодому поколению помнить о своих корнях.

На сцене – вокалисты, танцоры и чтецы

«Изюминка» Семлевского дома культуры — художественная самодеятельность, в которую вовлекаются и дети, и взрослые. И первые партии здесь исполняют сами работники: они и вокалисты, и танцоры, и чтецы, словом, разносторонне талантливые люди.

Возглавляет это своеобразное женское «трио» Н.П. Сныткина. Ее деятельность на ниве культуры началась еще в конце 70-х годов в Ершичском районе – после окончания Смоленского культурно-просветительского училища. В 1994 году Наталью Петровну назначили директором Семлевского дома культуры. И на эту должность она пришла уже опытным руководителем, поскольку в разное время возглавляла сельские клубы.

Как человек коммуникабельный, Н.П. Сныткина очень быстро нашла общий язык не только с членами коллектива, но и с жителями деревни, которые просто обожают звонкоголосую певунью, сопровождая ее выступления на концертах дружными аплодисментами. Как руководитель, Наталья Петровна умело организует работу коллектива, приветствуя любую инициативу. Она тесно сотрудничает с сельской администрацией, средней общеобразовательной и музыкальной школами. Искать таланты, причем не только среди детей, но и среди взрослых, и помогать им развиваться – одна из главных задач всего коллектива.

Около 30 лет тому назад молодым специалистом пришла в Дом культуры В.Д. Матвеева, которая сегодня является художественным руководителем и амплуа которой – танцы. Односельчане, бывало, шутят: «У Валентины Дмитриевны хочешь – не хочешь, а затанцуешь… И таланта ей хватает, и настойчивости, и терпения». На районных конкурсах члены жюри неоднократно отмечали танцоров В.Д. Матвеевой как лучших.

В отличие от своих коллег методист Ж.В. Мурзоева всего три года работает в Доме культуры, но ее как специалиста высоко ценят не только коллеги, но и односельчане. Кроме того, что сама Жанна Владимировна – артистка, она еще и прекрасный оформитель, талантливый создатель видеоклипов, очаровательная ведущая. А всеми уважаемый в Семлеве человек Т.А. Бирюкова назвала Мурзоеву находкой для сельского Дома культуры.

Кстати, как участковый специалист по социальной работе Вяземского комплексного центра социальной защиты населения и сама Тамара Анатольевна смогла зажечь на своей малой родине «огонек» культуры. Под ее началом работает клуб «Серенада души». Здесь организуются такие встречи, которые, действительно, западают в души их участников.

До сих пор в Семлеве вспоминают интересное мероприятие, подготовленное членами клуба и проведенное в Доме культуры, «И наши деды воевали». Взволнованно слушали присутствующие в зале трогательные рассказы детей о своих родных людях – фронтовиках. Незабываемым для селян стал и праздник в честь 8 Марта, проведенный членами клуба и работниками Дома культуры. Такой вот творческий тандем образовался в Семлеве, и плоды его деятельности помогают разнообразить жизнь земляков.

Здесь все по-свойски, душевно…

В том, что в деревне Ефремово работники культуры дружат с юмором, я смогла убедиться сама, побывав на одном из праздников. Вот на сцене появляются любимые жителями самобытные персонажи со своими шутками на местные темы — Дед и Бабка. Их роли мастерски исполняют З.Ю. Козлова и С.Л. Рождайкина. Зрители встречают их дружными аплодисментами, и смех в зале не смолкает даже тогда, когда они, закончив выступление, уходят за кулисы.

З.Ю. Козлова — заведующая библиотекой. Здесь она работает с 2002 года. Односельчане сразу заметили перемены в библиотечном обслуживании, как только Зинаида Юрьевна приступила к выполнению своих обязанностей. Девиз этой приветливой, энергичной женщины – книгу в каждый дом! И жители с удовольствием посещают библиотеку, где их ждет обзор новинок. А к тем, кто в силу нездоровья не может прийти сюда сам, Зинаида Юрьевна приносит книги прямо на дом. З.Ю. Козлова – частый гость в школе. Библиотекарь активно участвует в организации и проведении здесь самых разных мероприятий. За это педагоги благодарны Зинаиде Юрьевне, а еще за то, что помогает детям в подборе литературы для внеклассного чтения и прививает им интерес к книге.

Художественная самодеятельность – это ее хобби. Зинаида Юрьевна – неистощимый источник юмора и не только автор самых разных творческих импровизаций, но и артистка, которая на сцене мастерски перевоплощается в своих героев, и художник-оформитель. Стараясь разнообразить жизнь селян, она постоянно ищет что-то новое. И один из плодов ее поиска – клуб по интересам «Завалинка». Да и в Доме культуры, где работают такие же, как З.И. Козлова, талантливые люди, ни одно мероприятие не проходит без ее участия.

Уже более 20 лет учреждением руководит Т.М. Горовая, обладатель прекрасного голоса. В Ефремово Татьяна Михайловна приехала с семьей из Казахстана. Из Угранского района сюда перебралась С.Л. Рождайкина, художественный руководитель Дома культуры. Кроме того, Светлана Леонидовна – поэтесса, благодаря которой появилась песня, посвященная селу Ефремово. И культурная жизнь здесь заиграла новыми яркими красками…

Все мероприятия, которые проводятся в Доме культуры, запоминаются надолго. Ефремовцы особенно любят праздники, посвященные Дню пожилого человека и Дню села: это и концерты, и конкурсы, и просто живое общение. Общее мнение селян о своем очаге культуры высказала директор школы М.В. Волкова: «Коллектив Дома культуры маленький, но дружный и очень талантливый, здесь каждый влюблен в свое дело. Придя сюда на любое мероприятие, испытываешь какие-то особенно радостные эмоции. Здесь все по-свойски, душевно. Все пропущено через сердце…».


Вам также может понравиться