Молодежь Общество Сафоновский район

Шестой год подряд представители Сафоновского индустриально-технологического техникума (СИТТ) принимают участие в Открытых региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). В этом году в двух компетенциях воспитанники этого учебного заведения оказались среди призеров. Студентке четвертого курса Алене Никитиной присуждено второе место в поварском деле, а выпускнику 2019 года Вячеславу Капустину, который работает сварщиком на одном из предприятий Сафонова, – второе место по сварочным технологиям.

И Вячеслав, и Алена не первый год представляют СИТТ на региональном этапе WorldSkillsRussia. Молодой человек трижды пробовал свои силы. По итогам одного из чемпионатов удостоен медали «За профессионализм», по итогам другого – серебряной награды. Алена впервые прошла отборочный тур в техникуме в минувшем году, когда училась на третьем курсе. На чемпионате в Смоленске она очень волновалась, однако первый опыт пригодился и в дальнейшем сослужил добрую службу.

Директор Сафоновского индустриально-технологического техникума Николай Николаевич Куваев отмечает, что коллектив мастеров и преподавателей прикладывает немало сил для подготовки профессионалов, востребованных на современном рынке труда. Многие выпускники трудоустраиваются без проблем и с каждым днем совершенствуют навыки в своей профессии.

Говоря о Вячеславе Капустине, мастер производственного обучения Андрей Владимирович Семкин признается: «С первых же курсов этот студент проявил старательность, тщательность при выполнении задания, трудолюбие, что позволило Вячеславу получить красный диплом об окончании СИТТ. Во время учебы Капустин подрабатывал сварщиком, приобрел опыт и сноровку, необходимые каждому профессионалу. И теперь приятно наблюдать за его работой, ведь у него все получается легко и красиво. Про таких специалистов говорят, что они Богом поцелованы. Важно, что парень талантлив и стремится к профессиональному росту».

К чемпионату вместе с мастером-наставником Вячеслав готовился по трем видам сварки. И соперники на чемпионате у него были достойные, что свидетельствует об уровне подготовки. Прекрасные навыки продемонстрировали сварщики, представлявшие учебные заведения Смоленска, поселка Верхнеднепровского. Изготовленные Вячеславом на региональном чемпионате модули стоят сейчас в холле СИТТ, все проходящие смотрят на выполненную Капустиным работу как образец различных видов сварки. И невозможно оторвать взор от декоративных изделий сварщиков в холле, представляющих из себя фигуры парикмахера, повара, сварщика – именно этим профессиям учат в техникуме.

Мастер-эксперт А.В. Семкин не сомневается в том, что его выпускник – талантливый специалист, который должен учиться дальше, совершенствовать мастерство. Выяснилось, что у Капустина были сильные соперники из Смоленской области. В то же время ему было чему поучиться у студентов из Уфы, Томска, которые выступали вне конкурсной программы; вскоре им предстоит участвовать в общероссийском чемпионате.

О своих победах и Вячеслав, и Алена, представлявшие Сафоновский индустриально-технологический техникум, узнали 5 марта, когда смотрели онлайн-трансляцию торжественной церемонии закрытия VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Смоленской области.

Алена Никитина признается: «Я ушам своим не поверила, когда узнала о победе». Значит, не пропали даром ее собственные усилия, поддержка наставников: мастеров Ирины Викентьевны Михалкиной, Оксаны Владимировны Филипповой, Любови Егоровны Шарыкиной. В прошлом году Алена чувствовала себя неуверенно, волновалась при выполнении заданий, долго не могла разобраться с режимами пароконвектомата – эту универсальную печь она впервые увидела в глаза. За год девушка поднабралась опыта, подрабатывая поваром в свободное от учебы время, получила немало полезных знаний и навыков на практике. И смогла соответствовать высоким требованиям, получила дополнительные баллы, оказавшись в числе лучших молодых поваров-профессионалов.

В первый соревновательный день Никитина прекрасно выполнила задания по нарезке овощей, приготовлении французской закуски амюз буш (так называемый маленький комплимент от шеф-повара). Это блюдо удачно дополнил банан, который находился в черном ящике. В дальнейшем по жеребьевке были приготовлены соусы, паштеты из куриной печени с тремя гарнирами, мясо из вырезки говядины с гарнирами и соусом, равиоли с рыбой, бульон консоме… Мастер-эксперт, наблюдавшая за работой сафоновской студентки на площадке, отмечала ее уверенность и сосредоточенность. Процесс приготовления блюд был четко организован, правильно расставлены приоритеты. Осталась довольна работой своей воспитанницы и мастер-наставник
И.В. Михалкина, следившая за ходом чемпионата в онлайн-трансляции. Ирина Викентьевна была мысленно рядом с Аленой в момент приготовления каждого из блюд, включая десерт.

Однокурсники Никитиной также следили за ее выступлением, именно они первыми поздравили девушку с победой. Сейчас Алена вместе с одногруппниками проходит практику в ресторане «Leonid», где у студентов есть возможность показать, на что они способны.

Замечательно, когда трудовая жизнь начинается с признания первых профессиональных успехов. Алена и Вячеслав выбрали дело по душе, их умения оказались востребованными. Пожелаем молодым профессионалам удачи!


Вам также может понравиться