События Шумячский район

Состоялось знаковое событие в рамках проекта «Чудо – лапун» — возрождение легенды славянской культуры. В Шумячах прошла презентация книги истории лапуна –самобытного местного чуда – блюда. Издание подготовлено совместно с общественной организацией «Местная белорусская национально – культурная автономия Шумячского района Смоленской области» при поддержке Фонда Президентских грантов. Помимо всего организаторы показали тематический видеофильм – сказание о лапуне и провели награждение активистов проекта.

  Практически целый год для авторов, организаторов, вдохновителей и реализаторов получившего президентский грант проекта «Чудо-лапун» — возрождение легенды славянской культуры» прошёл в тематике удивительных кулинарных приключений и в  больших трудах.  Стоит отметить, что эта тема вызвала неподдельный   интерес у жителей смоленщины, о чем свидетельствуют активность в социальных сетях интернет-сообщества региона, регулярные репортажи СМИ, отчеты о кулинарных фестивалях и мастер — классах. И, вот, настало время заключительного мероприятия проекта.

Презентовали книгу «Возвращение легенды: Чудо-Лапун»   руководитель проекта Сергей Ростиславович Кривко и  директор ООО Издательство «Маджента», председатель правления «Литературно-Исторический Клуб «Смоленская дорога», главный редактор книги «Возвращение легенды: Чудо-Лапун» Елена Александровна Минина.

Сергей Кривко:

 — Лапун – это символ нашей народной старожитной национальной славянской кухни. Не все сразу обратили на этот проект  внимание: кто – то удивился, кто-то не поверил, однако уже в 2018 году лапун занял своё почётное место в кулинарной книге Смоленской области. А два подряд проведённых фестиваля в Шумячском районе показали – лапун вернулся! И это сразу вызвало информационный шторм! Казалось,  совсем недавно мы только обсуждали идею возрождения этого незаслуженно забытого кулинарного символа, объединяющего две страны – Россию и Беларусь, а сегодня я держу в руках книгу, в которой можно проследить  уникальную историю лапуна, в ней собраны всевозможные  сохранившиеся рецепты этого блюда и отмечена социальная значимость нашего проекта.

  Слова благодарности в адрес местных активистов – краеведов, занимающихся возрождением  лапуна высказала  Елена Минина. Особенные слова благодарности были сказаны директору Надейковичского СДК, руководителю клуба любителей лапуна Татьяне Андреевне Степановой, которая лично провела шесть мастер-классов в районах Смоленской области. Она — настоящая хранительница истории лапуна, лично знает многих партнёров общего дела из Белоруссии. Ее вклад неоценим, как и работа всех подразделений единой клубной системы муниципалитета во главе с руководителем отдела культуры района Семёновой Татьяной Георгиевной.

В торжественной обстановке Елена Минина приняла в члены своего литературно – исторического клуба «Смоленская дорога» Татьяну Георгиевну Семёнову и Татьяну Андреевну Степанову.

Все, кто вложил свою лепту в сохранение и возрождение символов славянской культуры  были награждены  дипломами, грамотами и благодарственными письмами , а в качестве подарка вручалась  книга о лапуне. Награждение провели председатель национально-культурной автономии белорусов Шумячского района Леонид Долусов и руководитель проекта Сергей Кривко.

С интересом все участники собрания посмотрели видеофильм «Возрождение легенды», рассказывающий об истории лапуна с проведением кулинарного мастер-класса на его родине – в деревне Надейковичах Шумячского района. Деревня является приграничной с территорией Белоруссии. Белорусские традиции до Надейковичей дошли в виде кулинарных рецептов. Если погуглить слово «лапуны», сразу же находим традиционные рецепты белорусской кухни. Только белорусы делают лапуны из картофеля, с добавлением дрожжей, а в Надейковичах – из творога. Видимо, поэтому блюдо здесь считают своим, исконным, не заимствованным у соседей. Влияние на культуру и быт местные жители видят в своем белорусско-украинском говоре. Картошку здесь называют бульбой, землянику – суницей, а красную смородину – поречкой.

— Деревня Надейковичи славится лапунами. И мы готовим лапуны именно по рецепту, который идет от жителей деревни Надейковичи, — рассказывает  в фильме Татьяна Степанова. — Готовят лапуны из творога, сахара, муки, яиц, сахара. Главная особенность – они готовятся в русской печи. У каждой хозяйки свои рецепты. Кто-то добавляет ванилин, кто-то изюм, получается совершенно другой вкус. Кто-то добавляет мак, кто-то курагу, она придает кислинку. Но самое главное дело, наша кормилица – это русская печь. А так свои рецепты – в каждом дворе. Без этого блюда не обходится ни одно торжество, грустное или веселое. Блюдо подается как десерт, и все его ждут, особенно городские: “вот, еще же и лапуны будут! Надо оставить место в животе!”».

 Вот так история простого славянского блюда стала объединяющей площадкой для представителей братских народов, помнящих о нашем общем прошлом, о годах испытаний и побед, проявивших желание посоревноваться на поле «кухонного фронта». После получения поддержки Фонда президентских грантов администрация муниципалитета, организация НКА белорусов в Шумячах, вступивший в новую эру своего развития местный клуб любителей лапуна почувствовали настоящий интерес к своему увлечению и уже готовят полноценную программу возрождения своего « героя» на уровне Союзного государства, в масштабах российско – белорусского Приграничья. Не исключено, что  надейковичский лапун проложит себе дорогу на многие страны и континенты! А пока ждём следующего международного фестиваля « Чудо-лапун 2021»!


Вам также может понравиться