Отделение паллиативной помощи на базе Стодолищенского отделения ОГБУЗ «Починковская районная больница» открылось 1 января 2015 года. О его работе рассказывает старшая медицинская сестра Марина Николаевна Купцова.
Она пришла в Стодолищескую больницу в 2004 году, по окончании медицинского колледжа. В 2019-м назначена старшей медицинской сестрой. «После реорганизации Стодолищенской больницы в статус отделения Починковской РБ оказание паллиативной помощи является одним из главных направлений деятельности нашего лечебного подразделения», – отмечает М.Н. Купцова.
– Что включает в себя паллиативная помощь?
– Это активная, всестороняя помощь пациентам, чье заболевание не отвечает на терапию. Паллиативная помощь выполняет следующие первоочередные задачи: обезболивание и устранение прочих симптомов, помощь пациенту в психологических, социальных и духовных проблемах. Смысл паллиативной помощи в обеспечении максимально высокого качества жизни как самому пациенту, так и его семье.
Государство декларировало несколько форм оказания паллиативной помощи гражданам России, и все – только на бесплатной основе. На дому тяжелым пациентам в терминальной (конечной) стадии заболевания должны помогать специальные кабинеты при поликлиниках и выездные патронажные бригады, как правило, из сотрудников хосписа. В стационарах предусматривается создание отделений паллиативной помощи и сестринского ухода, а также предполагаются отдельно располагающиеся больницы сестринского ухода и, конечно, хосписы.
– Как организовано отделение паллиативной помощи в Стодолище?
– На базе Стодолищенского отделения Починковской районной больницы развёрнуто 19 паллиативных коек, и практически всегда все они заняты. Медицинскую помощь на них получают жители Починковского и Рославльского районов, а также г. Десногорска. Оказывают помощь высококвалифицированные специалисты: врач общей практики Владимир Витальевич Макаревич, средний и младший медицинский персонал.
– Для чего нужен этот вид помощи?
– По прогнозам экспертов, большинство жителей цивилизованных стран, включая Россию, с большой вероятностью умрут вследствие болезней, чем по причине несчастных случаев. В перечень таких смертельных болезней входят рак, СПИД, органная недостаточность (сердца, печени, почек, дыхательных органов и т. д.), неврологические заболевания (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона и т. д.), а также старческая дряхлость и деменция. Люди, умирающие от неизлечимых болезней, должны получать и получают помощь докторов, медсестер и других специалистов, которые понимают, как оказывать качественную паллиативную помощь. Прежде всего, это меры, направленные на предотвращение и облегчение страданий посредством раннего выявления, точной оценки, лечения боли, других симптомов и прочих физических, психосоциальных и духовных проблем.
В паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные в конечной стадии рака, но и тяжелые пациенты с заболеванием любого профиля, когда фактически невозможно «ни есть, ни пить» без посторонней помощи.
На сегодняшний день паллиативную помощь признают и ценят не только пациенты и их семьи, но и самые авторитетные организации по всему миру.
Оказание паллиативной помощи – сложная тяжелая работа. Но она того стоит!