История Краснинский район

В Краснинском районе с 28 апреля по 6 мая проходит поисковая «Вахта Памяти» на территории Гусинского, Мерлинского поселения, Краснинского городского поселения, а также в районе деревень Винные Луки  и Слобода (Малеевское сельское поселение)

В поисковых работах принимают члены ПО «Русич»: Колабская С.А. (руководитель ПО), Юденков И.Ю., Шендалев В.А., Коротков А.Г., Фомин Е.С., Коротков А.Г.,  Фролов И.В., Надэлина Е.В., Самусева В.А.

        Наша «Вахта» началась с того, что мы убирали воинские захоронения, сажали цветы на воинских могилах в д. Бояринцево и д. Слобода Малевского сельского поселения. И если  Бояринцево находится рядом с дорогой, ведущей на Ляды, то до Слободы нам пришлось от Красатинки топать 4 километра пешком по лесисто-болотистой местности. Конечно, сегодня в такие глубинные места уже редко ступит нога человека, чтобы привести в порядок воинские захоронения. Думаю, что пора подумать о переносе одиночных могил, находящихся  в труднодоступных местах (полях, лесах, на месте бывших деревень), на Поле Памяти, тем более, что такое рекомендательное письмо было адресовано в прошлом году в адрес всех администраций области.

      За три дня поисковых работ обнаружены останки 33 бойцов РККА в 200 метрах северо-западнее д. Слобода. Трудность работы заключается в преимущественно глиняном грунте с водой. Глубина залегания останков от 60 сантиметров до 1 метра 60 сантиметров. Встречаются как одиночные захоронения, так и ямы с количеством бойцов до 9 человек.  Все захоронения  были обнаружены на щуп.  

     Первичное захоронение относится к октябрю 1943г.- февралю 1944г. Согласно архивным данным, 200 метров северо-западнее д. Слободы Краснинского района было первичное захоронение, куда свозились убитые на поле боя на территории Белоруссии (фронт проходил в паре километров  от нашей границы), смертельно раненые и умиравшие по дороге в госпиталь, а также умершие в госпитале. (Данные 266, 436 ОМСБ, 8гв.кд). Все фамилии солдат и офицеров возможно установить благодаря архивным именным спискам. Погибшие относятся к 916, 909, 920, 531, 1158, 1136, 1160, 1162 стрелковым полкам,  отдельной штрафной роте 1162 стрелкового полка, 995 артиллерийскому полку, 1008 отдельному батальону связи, 62 ОПМБ, 12 отдельному сапёрному эскадрону 8 гвардейской кавалерийской дивизии.

         С останками (на ногах бойцов) найдены куски  проволоки, стальной арматуры, что говорит о том, что погибших связывали, стаскивали в ямы. Также с останками обнаружены остатки ремней (пряжка), пуговицы, подвергшиеся коррозии, магазин без патронов к ППШ. Найдены гильзы от патронов 7,62х54мм к винтовке Мосина.

      Место временного хранения останков — отдел военного комиссариата Смоленской области по  Краснинскому району, затем воины будут захоронены с почестями на Поле Памяти.

       Хочется  благодарность выразить нашему водителю Исаенкову В.Н. за его терпение. А также особые слова признательности мы адресуем Щедровой И.В., которая целый день провела с нами в поле, оказав помощь в поиске солдат. 

      Фролов Ю.В., председатель колхоза «Серп и молот», который в очередной раз проявил своё неравнодушное отношение к нашему поисковому труду, выделил нам для вывоза останков из труднодоступного болотистого места трактор. Стоит упомянуть, что до этого ребята 4 километра по болотам и лесу выносили солдат в прямом смысле этого слова на себе.

      «Вахта Памяти» продолжается, мы идём снова искать тех, кто порой забыт нами, чтобы увековечить память советских воинов, сражавшихся и погибших в  годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года на территории нашего района.

С.Колабская


красный