
Самый любимый предмет у Ангелины – биология. Потому что интересный. Легко дается математика: способности к точным наукам от дедушки достались. А еще, оказалось, она может заниматься научной деятельностью.
Применительно к школьнице звучит несколько преувеличенно, но именно это предполагают конкурсы, в которых она принимает участие два года. Вначале на школьном этапе, затем, как победительница, на региональном, где ее работы были и замечены, и отмечены.
По характеру сдержанная, Ангелина не старается занимать лидерские позиции, но это не мешает ей иметь свою точку зрения. В какой-то момент поняла: отвечать на уроке может, а вот представлять свой проект профессиональной аудитории робеет. И преодолеть страх публичного выступления казалось просто невозможным. Это почувствовала куратор проекта, директор Сафоновской гимназии Ольга Анатольевна Майорова.
– В том, что Ангелина успешно сделает первый шаг в науку, я не сомневалась, – поделилась она. – Способности от природы, пытливый ум, сформированная мотивация получения знаний для восьмиклассницы – большой плюс. Постепенно Ангелина поняла, как важно уметь донести свои мысли, найти единомышленников не только в школьной среде.
В проектную деятельность в гимназии вовлечены все учащиеся. А со Смоленской медицинской академией вообще налажены тесные связи. Из предложенных тем для участия в заключительном этапе VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы науки 21 века» Ангелина выбрала практическое направление, связанное со здоровьем человека.
– Все в нашем организме взаимосвязано и гармонично. И малейший сбой какого-то органа сказывается на самочувствии в целом, – рассказывает Ангелина. – Вы знаете, какие неудобства для человека несет плоскостопие? Мы провели опрос и поняли, что многие даже не слышали о нем, другие считают мелочью, на которую не стоит обращать внимание, потому что
«…от этого не умирают». А после презентации проекта в классе подходили и делились: не знали, что это так серьезно.
Мне не нужно было далеко идти, чтобы найти человека с плоскостопием и подобрать для него алгоритм оздоровительного воздействия. Исследования проводила на себе, чтобы затем подсказать маме для улучшения ее самочувствия. Человек, страдающий плоскостопием, ощущает при физических нагрузках тяжесть в ногах, усталость, ему сложно подобрать удобную обувь. А если запустить болезнь, не бороться с ней, возникнут куда более серьезные проблемы, требующие хирургического вмешательства.
До авторской методики Ангелине, конечно, далеко. Но кое-какие из предложенных ею исследований вполне могут быть использованы другими людьми. Самомассаж стоп, лечебная ходьба на мысочках и в тапочках с камешками, занятия с мячом и ванночки с маслами. Изучала советы и рекомендации ортопедов и массажистов, пробовала, экспериментировала, а затем описывала, аргументировала, доказывала.
– Человек, если поймет, что плоскостопие – не приговор, может значительно облегчить свою жизнь, – продолжает Ангелина. – Я добилась значительного улучшения своего самочувствия и отразила весь процесс в своей работе. Сразу предупреждаю: плоскостопие, действительно, не приговор, но нужно систематически, а не время от времени заниматься его профилактикой.
Из-за введения режима повышенной готовности в марте прошлого года финал научно-практической конференции прошел в режиме онлайн. Ангелина не выступила с презентацией, но проект высоко оценило жюри, в состав которого входят преподаватели и молодые ученые Смоленской медицинской академии. За научную работу «Плоскостопие – не приговор» ученица 8 класса Сафоновской гимназии Ангелина Карташева заняла второе место на секции докладов учащихся общеобразовательных организаций. Была отмечена практическая направленность проведенных исследований.
Эта же работа была представлена на региональный конкурс «Шаг в науку», который проводили департамент Смоленской области по образованию и науке со Смоленской епархией. И уже в этом учебном году коллектив педагогов и учащихся гимназии поздравлял Ангелину Карташеву с очередной победой: третье место на областном уровне – большой успех.
Научно-практическая деятельность продолжается. На этот раз для следующего шага в науку Ангелина Карташева и куратор проекта Ольга Анатольевна Майорова выбрали не менее актуальную тему «Здоровый сон – путь к успеху». И снова у девочки мотивацией послужила тревога за своих близких, которые часто жалуются на бессонницу, когда человек пытается заснуть, но не может. А потом – плохое настроение, сниженная работоспособность.
Ангелина уже прочитала много научной литературы, ознакомилась с мнениями ученых, психиатров и психологов на этот счет, написала предисловие, составила план исследований. И на этот раз решили не ограничиваться школьным уровнем, а снова участвовать в региональных и всероссийских конкурсах и научно-практических конференциях. Победа желательна, но не является главной целью. Главное, понять себя, уровень своих способностей в познании мира; получить опыт самообразования и применение знаний на практике.
Остается добавить, что Ангелина мечтает стать не врачом, как ожидалось, а психологом, чтобы работать с детьми и подростками, помогать им в самые сложные переломные периоды взросления. Ее день расписан чуть ли не по минутам: волейбольная секция, дополнительные занятия, уроки, проектная деятельность. Как у всех в классе.