Велижский район Интервью История

Начиная с 2016 года и в течение всех последующих лет 18 февраля поисковики Смоленской области отмечают свой праздник – День Смоленского поисковика. Каждый год велижские поисковики, члены поискового отряда «Воин», приглашали гостей, чтобы рассказать о своих успехах, подвести итоги, а еще, чтобы в торжественной патриотической обстановке принять в свои ряды тех, кто стремится лучше узнать историю своей страны, героические и трагические события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

2021-й, в принципе как и 2020-й, внес свои коррективы в нашу привычную жизнь. Практически все мероприятия проводятся дистанционно – в так называемом онлайн-формате. Вот и День Смоленского поисковика не стал исключением. И все же… в преддверии Дня Смоленского поисковика Александр Иванович Гренко, бессменный руководитель отряда «Воин», поделился с корреспондентами и читателями районной газеты опытом своей работы.

– Александр Иванович, думаю, не ошибусь, сказав, что поисковый отряд «Воин» – одно из достояний Велижского района. Какой он сегодня?

– Согласитесь, Великая Отечественная война стала одной из самых ярких и незабываемых страниц в биографии десятков миллионов людей. В связи с этим зародилось поисковое движение как одно из направлений изучения военной истории Отечества, как одна из форм патриотического воспитания. Так в 2003 году появился и наш поисковый отряд «Воин». За это время в нашем отряде переплелись судьбы нескольких поколений поисковиков. Здесь есть взрослые, студенты – бывшие ученики школы, старшеклассники и начинающие поисковики – школьники. Мне приятно, что это сплоченный коллектив, в котором присутствует дружба, взаимовыручка, взаимопомощь. Когда старшие обучают младших премудростям выживания в полевых условиях, приготовлению пищи на костре, заготовке дров, разве это не процесс социализации, разве это не процесс патриотического воспитания? В настоящее время в отряд входят 36 бойцов, из них 26 – школьники с 14 лет (т.е. это учащиеся 7-11-х классов).

– Что должен знать и уметь подросток, чтобы стать поисковиком?

– Самое главное – личное желание. Конечно, у нас есть определенные критерии отбора, включающие в себя: дисциплинированность, физическую подготовку, навыки поисковой работы, туристические навыки (умение ориентироваться на местности, работать с картами, приспосабливаться к жизни в полевых условиях и т.д.), умение оказать первую медицинскую помощь, также поисковик должен обладать первоначальными знаниями в области анатомии человека. Но всему этому можно научиться, главное – иметь желание внести свой посильный вклад в увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Ведь это наша трагедия, наша боль, наша гордость. Перезахоронить останки солдат, восстановить их имена, найти родственников, сказать спасибо – это долг, наш долг, наша благодарность.

– Александр Иванович, какие предметы обихода придется приобрести человеку, принявшему решение стать поисковиком?

– Поисковики должны иметь личное снаряжение: спальники, походные коврики, средства личной гигиены, индивидуальную посуду, непромокаемую одежду, парадную форму (для торжественных мероприятий), лопату, перчатки (резиновые и тканевые), индивидуальные медицинские средства защиты. Этого вполне достаточно, чтобы в течение поисково-разведывательной экспедиции чувствовать себя комфортно.

– Александр Иванович, мы знаем, что каждый год, за исключением 2020-го, на территории Велижского района проходит поисково-разведывательная экспедиция «Вахта Памяти». Расскажите нашим читателям подробнее о том, чем занимаются поисковики.

– «Вахта Памяти» – это целый комплекс мероприятий, главной целью которых является нахождение останков пропавших без вести солдат и их последующая идентификация на основе смертных медальонов и архивных документов.

На практике обучение молодых поисковиков происходит на местах боевых действий 1941-1943 гг. Для ребят организуются практические занятия по «Курсу молодого бойца», которые учат, как вести себя в поле, в лесу, как работать с поисковыми инструментами, как обрабатывать находки, что делать при обнаружении взрывоопасных предметов. Помимо этого, в течение 11 дней Вахты в лесу проводятся различные конкурсы и мероприятия: конкурсы отрядных мест, боевых листков, кулинарный конкурс, соревнование по спорту, конкурс военной песни, конкурс на лучший полевой дневник. А еще «Вахта Памяти» – это встречи со старыми друзьями, это новые знакомства, песни у костра, иногда до глубокой ночи, чемпионат по футболу, ежедневные фильмы о войне под открытым небом, новые находки.

День начинается с графика дежурства по лагерю, все поисковики обязаны выполнять требования дежурного. Каждый вечер с поисковиками мы зажигаем свечи у «времянки» – места, где находятся останки солдат, поднятые в ходе поисковых экспедиций в период проведения «Вахты Памяти».

Открытие и закрытие «Вахты Памяти» всегда проходят торжественно. Главным итогом «Вахты Памяти» является захоронение со всеми воинскими, христианскими, гражданскими почестями останков советских воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.

– Получается, что «Вахта Памяти» – это сердце поискового движения, но ведь поисковики еще активно работают в музее средней школы № 2.

– Да, это так. Музей – главная достопримечательность школы. На базе музея мы ведем переписку с родственниками солдат, погибших на велижской земле, встречаемся с интересными людьми, поисковиками, занимаемся подготовкой и проведением исторических вечеров, уроков мужества, тематических классных часов. Осуществляем поиск родственников по найденным солдатским медальонам.

С поисковиками-школьниками мы изучаем военную историю, участвуем в различных семинарах-конкурсах, осуществляем шефство над историческими памятниками и воинскими захоронениями, стараемся реализовывать областные проекты «Доброхоты», «Дорога домой», «Судьба солдата», «Письма с фронта».

– Александр Иванович, беседуя с Вами, понимаю, что поисковое движение для Вас – это не только количество поднятых солдат, количество прочитанных медальонов, что, безусловно, важно, но это что-то большее…

– Конечно, в поисковом движении есть своя статистика: количество поднятых солдат, прочитанных медальонов, найденных родственников, проводимых внеклассных мероприятий, конкурсов, викторин. Но для меня есть и другая статистика: скольким подросткам я смог привить чувство патриотизма, как я смог выполнить роль не только командира, но и педагога, воспитателя. Важно, чтобы наши воспитанники сказали: «Я понял, что такое война»; «Я научился работать»; «Я первый раз в жизни готовил пищу и стирал»; «Я помог своему другу»; «Я поеду еще».

Я твердо убежден, что мы должны сохранить память о великих событиях, передавать ее из поколения в поколение, чтобы в сердцах людей никогда не погас свет Великой Победы!

Р.S. Великий русский полководец А.В. Суворов как-то сказал: «Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». И именно поисковики приближают окончание Великой Отечественной. Благодаря поисковикам увеличивается объем памяти, объем правды. Согласитесь, есть над чем задуматься, есть чем гордиться!


Вам также может понравиться