Краснинский район Культура Общество

В Российском календаре профессиональных праздников не так давно официально появился праздник, который в разных уголках нашей  огромной страны отмечался не только  в разные дни, но и в разные месяцы. Да и названия были у всех свои: День гармошки и баяна,  День русской гармони и гармониста и так далее.   В 2016 году утверждён День гармониста России.  С этого момента профессиональный праздник  гармонистов отмечается 25 ноября.  Число 25 символичное – у классической гармони  25 клавиш для правой руки и 25 клавиш для левой руки.

Гармонь – особенный музыкальный инструмент, со своей изюминкой и энергетикой, на ней можно исполнить народные и эстрадные песни, наигрыши, классические произведения, различные обработки композиторов. Само слово «гармонь» несёт в себе смысл гармонии, балланса, красоты и вместе с тем простоты. Гармонь интересна и доступна человеку любого возраста, класса, сословия.

Где и когда возникла гармонь, думаю, доподлинно неизвестно никому. В одних источниках указывается, что гармоника была изобретена «в Берлине в 1822 году». Об этом пишет Г.Д. Демина в материале «Русская гармонь – душа народа». «Оттуда она очень быстро распространилась по миру. В один из июльских дней 1830 года Тульский оружейник Иван Сизов, будучи на нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента (это была гармоника). Не пожалев за неё сорока рублей (от автора – это стоимость почти двух коров) восхищённый мастер сторговал у заморского купца «диковинную штуку». Привезя домой драгоценную покупку, в Чулкову слободу на окраине Тулы, мастер решил попробовать сделать такую же. Так возникла первая русская гармонь. Спрос на тульскую однорядку распространился по всей России, что привело уже в начале первой половины девятнадцатого века к возникновению её кустарного производства в ряде других областей – Новгородской, Вятской, Саратовской, Рязанской, Тверской, Вологодской и т.д., что превратило гармонь в народный общерусский инструмент».

В другом материале читаем следующее: «Отечественное производство звонкоголосого музыкального инструмента пошло из Тулы (от автора – здесь мнение исследователей полностью совпадают, но далее идут разногласия). Прямо по соседству с самоварами. В 1820 году первые попытки сделать простые ручные гармоники предпринял оружейник Тимофей Воронцов – в подвале своей самоварной фабрики. Так появилась «Вольно- оружейничья гармонная фабрика» — первая в России. (Источник: Культура.РФ). Два противоположных факта появления, назовём её по-русски – гармошки, есть и другие мнения по её возникновению, но большинство авторов склонны к берлинскому происхождению этого инструмента. А мне больше нравится озвученный мною второй источник, ведь благодаря ему мы с гордостью можем сказать, что гармонь является исконно русским инструментом, даже если это и не так, мы уже давно привыкли считать этот факт именно таким образом. Этот инструмент наш!

В любом селе очень хорошо знали двух человек – батюшку и гармониста. Гармонист – всегда уважаемый односельчанин, ведь в каждой семье регулярно происходили какие-либо мероприятия – свадьбы, проводы в армию, крестины, дни рождения и все они не обходились без гармониста, не говоря уже о вечеринках.

Практически в каждой деревне был свой гармонист, иногда даже несколько, но так как они чаще всего были самоучками, наделёнными острым слухом и памятью, то у каждого был индивидуальный стиль игры. Одну и ту же песню, или как сказали бы музыканты – мелодию, никто из них не сыграет одинаково, каждый внесёт в её исполнение частицу своей души и настроения. Не совсем весело на душе, и польются из-под пальцев страдания, радосно, и грянут залихватские плясовые.

В нашем районе было много гармонистов, среди которых были и женщины. Многие, наверное, помнят Зинаиду Петровну Тарасову из Красного, без участия которой в былые времена не проходила ни одна Масленица и многие праздники. Она была участницей всероссийского фестиваля «Играй, гармонь» и была лично знакома с Геннадием Заволокиным. К сожалению, смерть не щадит никого из живущих игрой на гармошке, и с каждым годом таких людей становится всё меньше. А те, кто любил и продолжает любить гармонь, не расстаются с ней никогда, в каком бы возрасте и здравии они не были, даже когда нет сил на ней играть, они мысленно всё равно с ней — своей любимой гармошкой.

Сегодня хочется рассказать о некоторых любителях гармошки из нашего района, среди которых Иван Петрович Егоров, житель деревни Гусино, долгие годы бывший активным участником художественной самодеятельности местного Дома культуры, участником конкурсов и фестивалей гармонистов. Даже сейчас, когда здоровье уже не то и года дают о себе знать, руки нет — нет, да и тянутся к своему любимому инструменту.

Ещё один житель Гусино, у которого большая часть жизни прошла с гармошкой — это Александр Стефанович Лавренков. Свадьбы, гуляния, праздники, концерты, фестивали и ещё много чего прошло через его руки и душу. Он и сам как та гармонь – то лирический, то заводной.

В деревне Викторово живёт гармонист, участник некогда гремевшего на всю Смоленскую область и за её пределами Викторовского ансамбля народных инструментов Григорий Александрович Шубаков. Даже сейчас, переборов инсульт, продолжает играть не только для себя, но и принимает участие в некоторых концертах.

Многие знают и любят этого не унывающего человека далеко за пределами Павлово. Юрий Алексеевич Чурилин живёт не только работой и своей семьёй, но и гармонью, которая радует своим звучанием всех, кто знаком с этим гармонистом.

Владимир Николаевич Самусев уже давно перебрался из Алушково в Смоленск, но односельчане помнят и ждут его в гости. Сейчас редко встретишь человека, который мог бы играть на этом задушевном инструменте.

Владимир Анатольевич Солодов благодаря своему неудержимому характеру поменял не одно рабочее место, но гармонь остаётся единственной на все времена. У него гармонь как живой организм, которая умеет и страдать, и радоваться, и сопереживать. Владимир Анатольевич долгое время отработал в культуре, много выступал, был руководителем ансамбля народных инструментов Краснинского районного Дома культуры, принимал участие во всероссийском фестивале «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина.

Одним из виртуозов игры на гармони можно назвать ещё одного краснинца, который, правда, теперь живёт в Смоленске — это Николай Викторович Антипов. Он также был участником ансамбля народных инструментов Краснинского районного Дома культуры, принимал участие в различных конкурсах, да и сейчас иногда помогает в проведении некоторых мероприятий. Сам не только прекрасно играет и поёт, он ещё пишет песни.

Красный всегда был богат на талантливых людей. Про этого человека можно сказать «человек — оркестр», который может играть фактически на любом музыкальном инструменте, включая гармонь. Речь идёт о Викторе Петровиче Прудникове, руководителе ансамбля народной песни «Родники». Он так же входил в состав ансамбля народных инструментов Краснинского районного Дома культуры, участник и победитель различных конкурсов и фестивалей. Виктором Петровичем написана музыка не к одному десятку песен, а его умение играть и способность извлекать из любого музыкального инструмента такие мелодии, которые никого никогда не оставляют равнодушным, уникальна.

Природа щедро наградила творческим талантом в дар за доброту души и тепло, которое он умеет дарить окружающим ещё одного нашего земляка — Степанькова Михаила Иосифовича, который вот уже несколько десятилетий не расстаётся с гармонью. Любой гармонист может похвастаться тем, что он неоднократно играл на свадьбах, но такого количества сыгранных свадеб как у Михаила Иосифовича, наверное, нет ни у кого. Его обаяние, обворожительная улыбка располагают к нему любого человека мгновенно. У него есть свой сад и огород, дел по хозяйству полно, но не может этот человек без гармошки, и в конкурсах принимает участие, и в фестивалях, и везде выходит победителем.

Этого жителя Красного знают не только в самом посёлке, но и за его пределами и не из-за того, что он водитель «Скорой помощи», а потому что он гармонист. Гармонь в руках Михаила Николаевича Матюкова и по сей день волнует и покоряет сердца своим исконно русским звучанием, способностью увлечь в прошлое и оживить его.

Гармонь способна не только веселить и радовать человека, она ещё помогает ему просто жить. Владимир Иванович Овчинников живёт, радуясь каждому новому дню, воспринимает все трудности и заботы с терпением и пониманием, и помогает ему в этом простой инструмент, название которому гармонь.

Мало кто знает, что у этого удивительно жизнерадостного, энергичного, доброжелательного человека есть гармонь и стоит она у Николая Ионовича Талаховане ради красоты. Он играет на ней — для души. Да и хорошо, скажу я вам, у него это получается.

Эти же слова в полной мере можно отнести к Владимиру Петровичу Лавренкову из деревни Лонница, Михаилу Олеговичу Грибачёву и Ивану Егоровичу Зиновьеву из деревни Николаевка, Михаилу ЕвменовичуСучинскому из деревни Гребени. Под гармонь в их руках плясали и пели, грустили и радовались, любили и страдали.

Конечно, я рассказал не обо всех гармонистах, живущих на нашей Краснинской земле. Но их знают, помнят и уважают за талант их земляки. И пусть так будет всегда.

Мы от всей души поздравляем всех любителей этого сладкоголосого инструмента с Днём гармониста


№48 от 28.11.2020


Вам также может понравиться