
Продолжаем рассказывать о мастерицах, проживающих в Рославльском районе. Сегодня наш рассказ об интересном виде рукоделия — о валянии из шерсти, фелтинге, которым увлекается учитель математики Пригорьевской школы Елена Николаевна Мареенкова.
Если вы думаете, что фелтинг — это увлечение современных рукодельниц, то глубоко ошибаетесь. Валяние из шерсти – один из древнейших видов рукоделия. В процессе валяния шерсти получается войлок, данный вид материала ранее был единственным видом текстиля для многих народов, особенно кочевых. Им покрывали юрты, делали из него ковры, чехлы, матрасы и подушки, головные уборы и т.д.
Россия имеет собственные традиции в искусстве валяния. Работника, взбивающего шерсть для прядения или валяния, называли шерстобит, а мастера, изготовляющего валянием из шерсти шляпы и другие изделия, – шаповал. Из овечьей шерсти они изготавливали бурки, кошмы, шляпы, ковры. Но больше всего прославилась теплая и удобная обувь – валенки, которые изготавливают непосредственно валянием, смачивая шерсть горячим паром и натягивая на специальные колодки.
Как рукоделие фелтинг стал использоваться в XVI веке. В настоящее время техника приобретает все более художественные черты, с помощью нее можно создавать не только мягкие игрушки и предметы интерьера, но и украшения, обувь.
Существует два основных типа валяния. С помощью техники сухого валяния, осуществляемой путем прокалывания шерсти специальными иглами с маленькими зазубринками в нижней части, создаются объемные предметы — игрушки, украшения, сувенирные фигурки. Одежда, панно, полотна, сумки и иные «плоские» изделия создаются в технике мокрого валяния, при помощи мыльной воды и трения волокон.
Для изготовления игрушек в сухой технике валяния Елена Николаевна использует шерсть разных оттенков, специальные иглы разной толщины, синтепон для формирования фигурки будущей игрушки. При работе рукодельница может использовать дополнительные инструменты: щётки, ножницы, булавки, клей, проволоку для изготовления каркаса, напёрстки, спасающие пальцы от уколов в процессе валяния.
В декорировании изделия мастерица использует бусинки, ленты, тесьму, бисер, стразы, пуговицы, кружево.
Для того чтобы изготовить игрушку, применяя синтепон, необходимо сформировать из него туловище будущего изделия. Распушив выбранную шерсть нужного цвета и наложить ее на синтепон. С помощью большой иглы необходимо валять материал до уплотнения с разных сторон. Далее нужно сделать заготовки для лап, головы, формируя их и прокалывая шерсть средней иглой. Соединить заготовки с туловищем, прокалывая швы сначала толстой, затем средней иглой. Для сглаживания грубых соединенных деталей игрушки между ними прокладывается тонким слоем войлок и прорабатывается средней иглой. В зависимости от вида выбранной игрушки в изделии прорабатывается область мордочки: глазки, носик, ушки, подбородок, щечки. В завершении готовое изделие декорируется.
Каких только игрушек из войлока не было изготовлено Еленой Николаевной. Медведь, словно расписанный гжелью, стильный волк-злодей из мульт-фильма «Ну, погоди!», хитрые лисы, обаятельные черепашки, белоснежная с белой гривой лошадь, дракон, разноцветные бегемоты, шмели, куклы — список можно продолжать бесконечно. Главному увлечению в своей жизни рукодельница посвящает большую часть своего свободного времени.
Многие свои работы Елена Николаевна подарила друзьям и коллегам по работе. Игрушки из войлока, изготовленные нашей героиней, были представлены в 2018 году на районной выставке-конкурсе «Игрушка народов России». А ее творческая работа «Солдат и медсестра» хранится в музее Пригорьевской школы. Рукодельница также увлекается плетением из бисера, рисованием, шитьем, а ее палисадник летом благоухает и радует глаз многообразием цветов и никого не оставляет равнодушным.
Желаем Елене Николаевне, чтоб ее золотые руки не уставали творить красоту, вдохновения и новых творческих достижений!
№48 от 26.11.2020