30 октября в россии по традиции отмечают профессиональный праздник спортивные педагоги – тренеры.
Антон Власенков учит краснинских детей вольной борьбе. Сейчас тренируются у него полтора десятка подростков от пяти до шестнадцати лет, а один из них – восьмилетний Степан Сашилов – показывает весьма высокие результаты и уже неоднократно выигрывал соревнования на турнирах за пределами Смоленской области, в том числе и в столице России – в Москве.
Как сейчас вспоминает Антон, все началось года два назад, когда из администрации Краснинского района поступило предложение тренировать местных ребят.
— Меня заверили, что место для проведения тренировок будет, — рассказывает Антон Власенков.
И действительно такое место нашлось. В Смоленске весьма проблематично найти хороший зал, чтобы он не был уже кем-то занят: везде проходят тренировки, везде люди разных возрастов занимаются спортом. А вот в Красном Антону действительно предложили хороший зал, который не был никем занят.
— Зал принадлежит местному отделу полиции, — уточняет Антон Власенков. – И огромное спасибо им за то, что они его предоставили.
Зал большой площади с высокими потолками. Есть, где постелить два ковра, а ребятам, где побегать.
— В Смоленске таких условий нет, — констатирует Антон.
Сам Антон из спортивной семьи. Его отец — тренер по борьбе, а мама была тренером по баскетболу.
— Борьба для Вас — собственный выбор или отец настоял?
— Несмотря на то, что папа тренер по борьбе, я самостоятельно выбрал этот вид спорта. И ничего удивительного в этом нет. Я с малолетства проводил время с отцом в зале, наблюдал за тем, что происходит, так потихоньку и приобщился.
В двухтысячном году Антон Власенков поступил в Государственный университет физической культуры и спорта, расположенный в Москве. Пока учился выступал за сборную столицы и за студенческую сборную России. В Италии в составе этой команды принимал участие в Чемпионате мира, где в личном первенстве занял третье место. А в настоящее время Антон работает тренером по вольной борьбе в Детско-юношеской спортивной школе № 8 Смоленска.
— Антон, но тренер – это не совсем спортсмен…
— Согласен. Это другое. Но, все-таки преемственность: от отца к сыну. Я попробовал и мне понравилось. Лет десять уже тренирую и не жалею, что занялся этим.
— Судя по всему у вас есть, чем заняться в Смоленске, а тут еще и в Красный приходится ездить. Не тяжело?
— Нет. Нормально. Тут всего-то каких-то полсотни километров. А дети, так они для меня все одинаковые – что смоленские, что краснинские. Кстати, из Красного ко мне в Смоленск приезжали тренироваться. Тот же Степан Сашилов начинал еще в там.
— Коронавирус сильно помешал тренировкам?
— Во время карантинных мероприятий, мы, как и все спортивные секции, на время прервали тренировки. Но когда было разрешено проводить занятия на открытом воздухе, мы с ребятами сразу этим воспользовались и стали заниматься на стадионе в Красном. И дети молодцы – тренировки не пропускали, занимались с полной отдачей, восстанавливали форму, утраченную за время, пока был карантин.
— Антон, а как Вы относитесь к применению силы за пределами спортзала? Или существует кодекс борца?
— Люди разные встречаются. На мой взгляд, задача тренера не только в том, чтобы обучить ребят каким-то спортивным навыкам или приемам, но и объяснить, что определенного рода поступки позорят и вести себя таким образом нельзя. Например, в девяностые годы воспитательному моменту, не всегда придавалось большое значение. Вот отсюда и возникла такая ситуация, когда спортсмены – сильные физически, но не подготовленные нравственно, оказывались в криминальной среде. Своих воспитанников я изначально предупреждаю: если кто-то из них будет применять свои бойцовские навыки за пределами спортзала, то ко мне может больше не приходить. Дисциплина для спортсмена должна быть на первом месте. А если хочется выплеснуть эмоции — приди и покажи, на что ты способен в борьбе с таким же подготовленным бойцом.
Но самые лучшие воспитатели, как полагает Антон Власенков, это, конечно, родители. Тренер со своей стороны только активной помощник в воспитательном процессе, в котором главными лицами являются папы и мамы. И если они интересуются жизнью своего ребенка, в том числе и его спортивными достижениями, то в будущем он даже, если и не станет профессиональным спортсменом, то будет приличным и порядочным человеком.
№44 от 31.10.2020