История Молодежь Хиславичский район

С 11 по 21 августа в урочище Уполозы Темкинского района Смоленской области прошла 20-я Международная учебно-тренировочная «Вахта памяти — 2018», посвященная 30-летию Поискового движения России. В юбилейной Вахте Памяти приняло участие более 600 бойцов из 55 поисковых отрядов. География мероприятия продолжает расширяться: в этом году на Международной Вахте Памяти присутствовали поисковики из  17 регионов России, самым дальним регионом-участником стала Якутия. Приехали также активисты поискового отряда из Донецкой Народной Республики.

Вахта Памяти проходила на территории Батюшковского, Павловского и Медведевского сельских поселений Темкинского района, где зимой 1942 года 33-я Армия генерала Михаила Григорьевича Ефремова вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами.

Хиславичский район на Вахте представляли воспитанники Дома детского творчества — поисковое объединение «Хослав» — под руководством Андрея Алексеевича и Светланы Викторовны Волоцуевых. Из 13 участников 10 — дети, причем, семеро из них участвовали в Вахте Памяти в первый раз.

Программа Вахты Памяти, как всегда, была разнообразной и насыщенной: в перерывах между поисковыми работами ребята постигали основы начальной военной подготовки, узнали много нового о традициях русского стрелецкого войска XVII века, учились готовить вкусную пищу в полевых условиях, и, конечно же, участвовали в фестивале патриотической песни и других творческих мероприятиях. Андрей Алексеевич Волоцуев познакомил ребят с моральным кодексом поисковика, а Светлана Викторовна Волоцуева проводила занятия под названием «Судьба солдата».

Приятно отметить, что по итогам Вахты хиславичане заняли второе место среди смоленских отрядов по обустройству лагеря. Участвовали наши юные поисковики и в акции «Доброхоты» — благоустраивали большое захоронение советских солдат в деревне Дубки. Были отмечены ребята, проявившие наиболее активное участие в патриотических мероприятиях. Двое хиславичан — Екатерина Маханькова и Евгений Волоцуев — были награждены медалями «Юный патриот Смоленщины».

 Однако, пожалуй, самым главным достижением отряда из Хиславичей стала удачная поисковая экспедиция, во время которой нашими поисковиками был поднят солдат с медальоном.

— Поднятый солдат погиб в бою, не дойдя до немецких позиций буквально 3 — 4 метра, — рассказывает Андрей Волоцуев. — Рядом с бойцом были найдены патроны, граната, каска, хорошо сохранившийся подшлемник, фрагменты ботинок и шинели. Но самой главной находкой стал, конечно же, именной медальон, который сразу же после Вахты Памяти был отправлен на экспертизу в Москву.

К счастью, текст медальона удалось расшифровать, и теперь нам известно имя погибшего солдата. Им оказался Валентин Григорьевич Черкашин 1920 года рождения. Родом из Камчатской области, Усть-Большерецкого района, х. Привольное. Воинское звание — сержант. Служил в 120 отдельной стрелковой бригаде. Был убит 8 сентября 1942 года. В настоящее время идет поиск родных солдата. Наши поисковики распространили информацию в социальных сетях, а также связались с главой Усть-Большерецкого района, который обещал помочь найти родственников Валентина Григорьевича Черкашина.

Всего же в ходе поисковой экспедиции было поднято 90 солдат, найдены боеприпасы, предметы бытового обихода (фляжки, котелки, ложки), найдено 20 солдатских медальонов.

21 августа в деревне Овсянники на Поле Памяти прошел траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и поднятых бойцами поисковых отрядов за период 2017 — 2018 г.

— Участники отрядов не только отдают дань памяти павшим, но и приобретают ценный жизненный опыт, — отметил Андрей Волоцуев. — Поисковики очень разные по возрасту, по роду занятий и по социальному положению. Но их всех объединяет одно благородное дело — поиск погибших воинов. Чтобы семьи и потомки этих солдат, пусть даже через такое долгое время, смогли приехать и поклониться могилам родных.

Андрей Алексеевич также сообщил, что по согласованию с главой Хиславичского района Петром Петровичем Шахновым было принято решение о проведении в конце сентября в сквере Памяти Героев в Хиславичах торжественного захоронения солдат, поднятых поисковым отрядом «Хослав» в июле этого года на окраине нашего поселка.


Хиславичи №36 от 07.09.2018