Починковский район Производство Сельское хозяйство

 «Сегодня сельское хозяйство Смоленской области показывает уверенную динамику роста, а по отдельным направлениям и более того – бьёт рекорды советских времён».

С обсуждения этого тезиса, прозвучавшего в одном из недавних выступлений губернатора А.В. Островского в областных СМИ, началась наша беседа с заместителем главы Починковского района, начальником районного отдела сельского хозяйства Евгением Даниловичем Камозиным.

Прежде чем назвать цифры, отражающие производственную деятельность местных сельских товаропроизводителей, мы вспомнили об изобилии в витринах наших продовольственных магазинов и на рынках куриных яиц, мяса и полуфабрикатов из курятины, свинины, говядины, колбас, колбасных изделий и деликатесных копчёностей.

Ломятся полки от разнообразия сыров и множества молочных продуктов, макаронных изделий и круп. Круглый год в продаже картофель и практически любые необходимые овощи, которые теперь нет необходимости запасать и хранить где-то на зиму. А главное, что всё это – российское, отечественное, родное, в значительной мере и произведено на Смоленщине.

И здесь сошлёмся на цифры, прозвучавшие в статье нашего губернатора: в прошлом году за счёт собственного производства регион обеспечил себя яйцами на 137 процентов, а мясом – на 117 процентов. Самообеспеченность овощами по итогам 2019 года составила 115 процентов, картофелем – 106 процентов. Правда, насытиться молоком и молочными продуктами нам ощутимо помогает братская республика Беларусь, но не случайно в областной программе развития АПК сейчас в приоритете молочное скотоводство. Очевидно, что реализация проекта его развития –  это лишь вопрос времени.

С какими же результатами подошли к своему главному отраслевому празднику в этом году починковские аграрии?

Е.Д. Камозин отметил, что положительную динамику в сельском хозяйстве нашему району обеспечивают несколько крупных инвесторов – ЗАО «Тропарёво», ООО «Смоленское Поле» и «Брянская Мясная компания», на долю которых приходится большая часть обрабатываемых сельхозугодий, поголовья свиней и крупного рогатого скота, и, соответственно, объёмов производства зерна, свинины и говядины. Однако наряду с корпорациями у нас эффективно работают сельскохозяйственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые также показывают динамику роста и добиваются рекордных показателей.

Флагман племенного молочного скотоводства Смоленщины СПК «Дружба» в этом году достиг высшего показателя молочной продуктивности коров бурой швицкой породы. Сейчас при поддержке области в хозяйстве строят современный доильный зал, который станет важнейшим объектом существующего животноводческого комплекса.

Молочная продукция торгового дома «Васьково» давно завоевала хорошую репутацию у покупателей. Модернизация и реконструкция цеха за счёт гранта на развитие позволила вдвое увеличить производственную мощность. Широкая линейка молочных продуктов под брендом «Из Васьково» сегодня представлена на прилавках торговых сетей, а после наладки и ввода в эксплуатацию нового оборудования появится и в новой упаковке, которую там же и будут изготавливать.

Вспоминая о так называемых «лучших временах», Е.Д. Камозин заметил, что к началу реорганизации сельского хозяйства 30 лет назад на территории Починковского района было 15 колхозов, 17 совхозов, государственная областная сельскохозяйственная станция (ГОСХОС), опытно-производственное хозяйство (ОПХ), Шанталовский совхоз-техникум, 3 льнозавода и 3 молокозавода. Всех их можно назвать сельскими товаропроизводителями, обеспечивавшими страну теми же продуктами питания. Они постоянно «бились» за урожаи и перевыполняли планы пятилеток. Но кто видел плоды их труда на полках наших магазинов? Парадокс, но сами труженики полей и ферм Смоленщины порой ездили за колбасой в Москву!

И это не удивительно, потому что производительность труда на самом деле была невысокой. Урожайность зерновых культур лишь в нескольких передовых колхозах и совхозах превышала 18-20 центнеров, а обычно колебалась на уровне 10-17. В этом году уборка зерновых в районе из-за погодных условий затянулась и ещё не завершена, но на начало октября средний намолот с гектара нивы составлял 32 центнера, а в СПК «Дружба», где завершили уборочную страду первыми, вышло по 45,7 центнера на круг!

Вот ещё интересные примеры для сравнения. В начале 90-х годов в нашем районе было 92 тысячи гектаров пашни. Зерна тогда намолачивали примерно по 85 тысяч тонн за сезон. На сегодняшний день у ЗАО «Тропарёво», СПК «Дружба» и СПК «Клемятино» – основных производителей зерна в районе, а также «Брянской мясной компании», 12 крестьянских (фермерских) хозяйств, ООО «Славянский продукт», Смоленской сельхозакадемии и филиала областной сельскохозяйственной станции в общей сложности в обработке около 42 тысяч гектаров пахотных земель. А намолот зерна в 2019 году составил 86 тысяч тонн.

Структура животноводства с той поры кардинально изменилась. Поголовье дойного стада значительно уменьшилось, зато бурно развилось свиноводство и мясное скотоводство. На 1 августа этого года поголовье крупного рогатого скота составило 18755 голов, в том числе 7637 коров. В большинстве это животные мясных пород, принадлежащие «Брянской Мясной Компании», а также ООО «Фаворит». Мясных коров не доят, а круглый год содержат «холодным» выгульным методом для воспроизводства и выкармливания телят на подсосе. Самое большое в районе дойное стадо в 611 коров сегодня в СПК «Дружба», где получают самые высокие для бурой швицкой породы скота удои молока, а также 247 дойных коров в СПК «Клемятино».

Успешно развивается свиноводство, представленное в районе крупными комплексами ООО «Смоленское Поле» и ООО «Славянский продукт». На 1 августа в этих двух предприятиях насчитывалось без малого 200 тысяч свиней разных возрастов. Кроме 163 тысяч свиней (из общего числа), в «Смоленском Поле» числилось 5300 овец, поголовье которых на перспективу может увеличиться до 10000.

Говорят, что таким образом во благо нашим сельским товаропроизводителям обернулись антироссийские санкции Евросоюза. Как бы там ни было, но, если уж сравнивать обеспеченность продовольствием с «лучшими советскими временами», то на Смоленщине явно забыто заветное слово «дефицит». И сейчас мы воочию видим импортозамещение в отрасли, которую А.В. Островский называет локомотивом экономики Смоленщины.


№41 от 09.10.2020


Вам также может понравиться