Глинковский район Общество События

И вновь звучали поздравления

Недавно в селе Глинка отмечали важное событие – 110 лет со дня переименования станции Совкино в станцию Глинка. Как свидетельствуют исторические документы, в год пятидесятилетия со дня смерти гениального российского композитора М.И. Глинки, одна из ближайших станций была названа его именем. Теперь об этом свидетельствует и памятная табличка, открытая 3 июня 2017 года на здании Глинковского вокзала.

Сторожилы помнят, что когда-то такая табличка уже была, но бесследно исчезла в непростые девяностые годы, и уже выросло поколение, которое не видело этого довольно важного исторического знака. Теперь он появился вновь. А участие в его открытии приняли не только сами глинковцы, но и гости, прибывшие к нам не только из Смоленска, но и из Москвы.
Поздравить глинковцев со столь знаменательным событием, 110-летием села, прибыли депутат Государственной думы седьмого Созыва Ольга Владимировна Окунева, заместитель Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов, депутат Смоленской областной Думы Павел Михайлович Беркс, заместитель начальника Московской железной дороги филиала ООО РЖД по Смоленскому региону Юрий Иосифович Базаров, начальник отдела кадров Смоленского производственного объединения «Аналитприбор» Евгений Николаевич Шатов. Также они приняли участие в открытии памятного знака, а еще посетили мемориальный комплекс «На службе Отечеству», что основан В.В. Пассеком в деревне Ново-Яковлевичи.

Resize of IMG_8264

В этот же день в Глинковском культурно-просветительном Центре имени А. Шаховского состоялся торжественный вечер. Первым глинковцев поздравил Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков, сказав о том, что 110 лет в жизни человека, наверное, много, а для истории населенного пункта, относительно мало. Но это наше село, наш район, наша история. Михаил Захарович отметил, что Глинковский район успешно работает в плане производства сельхозпродукции, а среди выпускников школ из года в год есть удостоенные золотых медалей, наши юные спортсмены добиваются неплохих результатов на областных и российских соревнованиях, инициативы глинковцев пользуются поддержкой в области. Он пожелал всем здоровья и новых успехов.

В Приветственном Адресе Губернатора Смоленской области, который на торжественном вечере Главе муниципального образования «Глинковский район» Михаилу Захаровичу Калмыкову вручил  К.В. Никонов, говорилось:

«…Глинковская земля вписала немало героических страниц. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Жители Глинковского района и на фронте, и в тылу самоотверженно сражались  с врагом, а в послевоенное время, не жалея сил, восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Глинковцы  — люди трудолюбивые, неравнодушные, сердечные. Поэтому у нашего района такая широкая, открытая и красивая душа.
Все самое лучшее, что создавалось старшими поколениями, вы бережно сохраняете и передаете молодежи.
День родного села всегда в числе долгожданных праздников, который с одинаковой радостью встречают и старожилы, и дети. Ведь на свете нет ничего ближе малой родины – самой прекрасной и любимой.
Желаю вашему району, вашему селу красивого, стабильного будущего, а вашим семьям – благополучия и достатка, мира и тепла».

Поздравления с праздником от депутатов Смоленской областной Думы, председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова, Смоленского регионального отделение партии «Единая Россия» глинковцам передал депутат Смоленской областной Думы Павел Михайлович Беркс.

В приветственном адресе И.В. Ляхова говорится, что мы по праву можем гордиться своей историей. Что для глинковцев каждый день рождения села, это замечательный повод не только перелистать страницы славного прошлого, но и взглянуть на результаты своего труда.

Павел Михайлович отметил, что глинковцы умеют хорошо трудиться и хорошо отдыхать. Сказал также  и о том, что наш небольшой район, где проживает всего 4,5 тысячи человек, производит сельхозпродукции больше, чем Кардымово, Духовщина и Демидов. Глинковская земля является кузницей кадров. И в подтверждение этому П.М. Беркс назвал такие фамилии, как Николай Григорьевич Антонов, долгое время возглавлявший производственное объединение «Аналитприбор», Олег Владимирович Ромашков – генеральный директор «Полиграфкомбината» и другие.

Ольга Владимировна Окунева поздравляя глинковцев, сказала о том, что за вековой юбилей выросло не одно поколение людей, которые прославляют свою малую родину, которые живут здесь и не стесняются называть себя не жителями города, а сельчанами. Здесь более теплое отношение к друг другу.

Ольга Владимировна передала поздравления от Сергея Ивановича Неверова – заместителя председателя Государственной Думы, пожелала тепла, доброты и процветания селу Глинка.

«К сожалению, станция сегодня является остановочным пунктом, но хочется верить, что тот железнодорожный вокзал, который мы сохраняем, преобразится и у Глинки будет более высокий статус», – отметил Юрий Иосифович Базаров.

О тесных связях Глинковского района с производственным объединением «Аналитприбор» рассказал Евгений Николаевич Шатов, отметив, что наш район не только был долгие годы подшефным районом, но еще это малая родина бывшего генерального директора предприятия Н.Г. Антонова.

Далее заместитель Губернатора Смоленской области К.В. Никонов вручил Почетную Грамоту Администрации Смоленской области Татьяне Владимировне Маркиной, а депутат Государственной Думы О.В. Окунева — Благодарственные письма Госдумы Александру Ивановичу Пискунову и Ирине Ивановне Будаченковой.

Resize of IMG_0625

В ходе праздника прозвучали имена тех, кто внес немалый вклад в развитие Глинковского района.  Это Тимофей Федорович Почтенный, Зоя Григорьевна Бобикова, Иван Петрович Иванов, Надежда Федосеевна Иванова, Анатолий Михайлович Трошкин, Александр Петрович Романенков, Марина Петровна Аржеухина, Людмила Егоровна Кротова, Екатерина Ивановна Полякова, Тамара Васильевна и Александр Иванович Пискуновы, Нина Георгиевна Попова, Александр Петрович Гуменников, Анна Александровна Ткачева, Зинаида Ивановна Леонова, Татьяна Васильев Соловьева и другие. Им были вручены цветы и подарки.

Resize of IMG_8378

Почетных  Грамот Администрации муниципального образования «Глинковский район» были удостоены Наталья Александровна Кондрущенкова, Екатерина Викторовна Алексеенкова, Виктор Геннадьевич Беляев, Юрий Александрович Конкин, Зоя Егоровна Ковалева, Ольга Николаевна Трофимова, Людмила Николаевна Рябинина, Маргарита Николаевна Ткачук, Валентин Антонович Пашкун, Зинаида Григорьевна Москвичева, Елена Николаевна Мавренкова, Алексей Викторович Панов, Сергей Александрович Дубовый, Владимир Дмитриевич Глистоенков, Надежда Александровна Учанова, Василий Михайлович Ковалев и многие другие.

Далее в ходе торжественного вечера звучали стихи и песни о Глинке, написанные как глинковскими авторами, так и писателями и композиторами из Смоленска. Вели праздничную программу Михаил Баранов и Евгения Ананьева.

Замечательно выступили в этот вечер танцевальный детский коллектив из города Ельня, хор Глинковской детской музыкальной школы, фольклорный ансамбль «Венчик», вокальные группы «Септима» и «Селяночка», а также детский танцевальный коллектив под руководством Александра Макаркова и многие другие.

В полку почетных граждан прибыло

В дни юбилеев села Глинка одним из самых торжественных моментов является вручение удостоверений «Почетный Гражданин Глинковского района». В этом году это звание получили еще два наших земляка – Владимир Иванович Вальдман и Александр Егорович Злакоманов.

Владимир Иванович – инвалид Великой Отечественной войны, служил рядовым с декабря 1944 года по май 1945 года в 857 стрелковом полку 294 стрелковой дивизии. Был удостоен наград: орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова.

Александр Егорович – член Смоленского отделения Союза краеведов России, автор герба Глинковского района и местного знака «Почетный гражданин», автор многочисленных статей по истории края, человек, поработавший на многих ответственных постах  и внесший немалый вклад в развитие Глинковского района и Смоленщины в целом.
Глинковцы от души поздравили Александра Егоровича и Владимира Ивановича с присвоением почетного звания и пожелали им доброго здоровья.

Жаль конечно, что Владимир Иванович не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья, но удостоверение ему будет вручено в ближайшие дни.

«Молодым везде у нас дорога…»

Молодое поколение – это будущее любого населенного пункта, любого района. В Глинке тоже не мало молодых и инициативных. В последние годы не мало добрых дел на счету местного отделения молодежной организации «Молодая Гвардия», которым руководит Максим Абраменков. Ребята участвуют в поисковом движении, добиваются спортивных успехов, хорошо учатся. Так на празднике Почетные Грамоты получили молодогвардейцы: Максим Абраменков, Артем Дубовый, Магамед Кадыров, Анастасия Скворцова и другие. Так же группа школьников была удостоена наград за активное участие в художественной самодеятельности и успехи на предметных олимпиадах.

Отметили на празднике и глинковскую команду КВН, которая смогла замечательно проявить себя в городе Сафоново, забрав там главный приз.

Подарки для глинковцев

Разнообразные развлечения ждали глинковцев в день юбилея. Сельские поселения и Дома культуры, расположенные на их территории, пригласили глинковцев и гостей села на оформленные ими тематические подворья, где можно было полюбоваться на различные поделки и отведать свежей выпечки.

Гости праздника отмечали, что оформлены они были с большой любовью. Каждое удивляло и очаровывало выдумкой и великолепным исполнением. Были здесь и плетеные плетни, и необычайно милый декор из обычных сушек, и наваристый суп из чугуна и многое другое. Но обо всем не расскажешь – это надо было видеть.
Любители декоративно-прикладного творчества могли познакомиться с замечательными выставками, которые были представлены прямо в фойе Центра. Многие не отходили от экспозиций Глинковского Детского Дома творчества. Ребята и преподаватели уже много лет создают  удивительные вещицы из бисера. Смотреть на эту красоту и не удивляться, просто невозможно.

Resize of IMG_8415

Детвора с удовольствием кружила вокруг шоколадного фонтана и забавно проводила время в обществе профессиональных аниматоров. Особым спросом у юных глинковцев в этот день пользовался аквагрим. Детвора была просто в восторге от лисичек и цветочков, которыми были разрисованы их лица. Батуты, веселые соревнования и многое другое тоже пользовалось спросом у самых маленьких  жителей нашего села.

Главным сюрпризом праздничного дня стало выступление замечательного творческого коллектива – оркестра народных инструментов имени В. Дубровского.
Тепло приняли глинковцы и выступление своих земляков Николая Самулеенкова и Марии Пашкун, которые успели заявить о себе не только на районной сцене.
А вечером молодежь с удовольствием посетила эстрадную программу «Глинка собирает друзей», где хорошее настроение всем присутствующим создавали Николай Самулеенков и Алексей Чистозвонов.

И какой же праздник без салюта. Как только стемнело, небо над селом озарил праздничный фейерверк. Многие в этот день подняли головы в ночное небо и с замиранием сердца следили за чудесными огненными букетами, вдруг расцветившими ночное небо. Кто-то снимал на сотовый телефон или камеру – такое зрелище обязательно захочется пересмотреть еще раз.

Благодарность организаторам праздника

Организовать столь массовый и интересный праздник, конечно же, дело непростое. Каждый знает, сколько сил и терпения нужно, чтобы все прошло успешно. Глинковский праздник понравился и запомнился.
Глава муниципального образования «Глинковский район» М.З. Калмыков выразил искреннюю благодарность за огромную и успешно выполненную работу по организации праздника заместителей Главы района Галину Александровну Саулину и Евгения Владимировича Кожухова, управделами Администрации района Наталью Николаевну Макаренкову, начальника отдела по культуре Розу Михайловну Медведеву, глав сельских поселений, директоров сельских Домов культуры, руководителям культурно-просветительного Центра имени А. Шаховского Елене Юрьевне и Максиму Сергеевичу Кирилиным, коллективу Центра, а также спонсоров и всех участников праздничных мероприятий, посвященных 110-летию села Глинка.

Всех манила ярмарка

С раннего утра на улицах районного центра кипела веселая, раздольная, яркая, хлебосольная ярмарка, посвященная 110-летию села Глинка. Это настоящий народный праздник для жителей и гостей, в котором любят вертеться все от мала до велика.

Resize of IMG_0579

В этот юбилейный день торговые ряды развернулись на площади у Глинковского культурно-просветительного Центра имени А.А.Шаховского. Несмотря на дождливую погоду, спрос на представленную продукцию был очень высоким. Народ шел на праздник с хорошим настроением  в надежде увидеть на прилавках уже полюбившийся и проверенный временем ассортимент продукции из личных подсобных хозяйств жителей района.

Какого только товара не предлагали глинковцам и гостям райцентра участники праздничной торговли. Продавцы наперебой зазывали к себе народ, маня вкусными ароматными угощениями, веселыми шутками и песнями. На празднике большой ассортимент представили Болтутинские, Бердниковские, Белохомские и Доброминские сельские поселения. В их ассортименте были румяные пироги, ароматный плов и уха, домашняя сметана, творог, яйца и всевозможные домашние заготовки.

Особенно жителям Глинковского района пришлась по душе болтутинская сгущенка собственного приготовления, фирменные розовские пироги от щедрой  Анатольевны, каравай от депутатов Болтутинского сельского поселения, торт от Раисы Ивановны. Болтутинцы всегда радуют своей продукцией земляков, не разочаровали и на этот раз. «Сметанку, творог, молоко у Евгения Алексеевича из Розовки купить легко» — под таким девизом молочная и кулинарная продукция разошлась быстро.
Явное восхищение вызвало у самых маленьких глинковцев лошадка пони. Ребятишки катались и фотографировались до самого позднего вечера. Это тоже был один из самых ярких моментов праздничной ярмарки.

Resize of IMG_8260

А пройти мимо торговой палатки ИП «Костиковой» было просто невозможно. Там стоял манящий аромат шашлыков. Люди с удовольствием покупали и свежее мясо, предлагаемое предпринимателями.

У торгового места Смоленской чулочной фабрики возник настоящий ажиотаж. Здесь по довольно приемлемым ценам можно было приобрести носки, детские колготки и многое другое.
Настоящим украшением ярмарки были картины, вышитые ромодановскими рукодельницами. Многие гости праздника долго стояли и смотрели эту красоту.
Отметим, что в некоторых палатках пирожки, соления, торты раздавали бесплатно.

Алеся ГАВРИЛОВА


Глинка№23 от 09 .06.2017