Интервью Сафоновский район Сельское хозяйство

Очередной трудоёмкий год для аграриев потихоньку складывает достижения в общую копилку. При достаточно высокой урожайности условия уборки зерновых нынче близки к экстремальным, но наших селян этим не удивишь. «Для растениеводства хорошей погоды не бывает», – считает начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия АМО «Сафоновский район» Сергей Петрович Пыхов, интервью с которым предлагаем вниманию наших читателей.

– Сергей Петрович, с какими трудностями столкнулись крестьяне в этом сезоне? Чем он отличался от прошлогоднего?

– Каждый год сопровождается нюансами рискованного земледелия. От этого никуда не денешься. Но аграрии принимают всё как есть и научились работать даже в самых критических ситуациях, применяя перевалочные технологии и комплексный подход. Нынче работать на полях приходилось в крайне сложных условиях: дожди заливали, из-за чего иногда кормозаготовительная кампания стояла, прекращался рост культурных растений, было пролегание сильных посевов, что в итоге затруднило уборку урожая. Потери неизбежны, и это при том, что урожайность тех же зерновых в нынешнем году очень хорошая – выше прошлогодней.

Ненастье сказалось на уборке и севе озимых. До сих пор еще некоторые агропредприятия не закончили жатву зерновых: это ООО «Смолагро», СПК «Вышегор», ООО «Агроинвест М» и КФХ Николаев – всего порядка 500 гектаров. А от озимого сева, который по всем оптимальным срокам уже должен подходить к концу, ряд хозяйств района принял решение вообще отказаться. Это те, где в полях техника не пройдет, а потом уже будет поздно. Например, КП «Рыбковское». Будут выходить из положения весной, увеличивая площади яровых посевов.

– Несмотря ни на что, показатели  нынешнего сезона радуют?

– Да, как ни странно, все уродилось. Проблема собрать. Можно подвести предварительные итоги осенней страды, ведь в хозяйствах района уже убрано больше 90% зерновых. Урожайность составляет примерно 20,2 ц с гектара, что выше прошлогодней почти на один центнер. По валовому производству зерна Сафоновский район  превысил показатели 2019 года: 8872 тонны против 8678 тонн, и еще 500 га не убрано.

Подвел только картофель. Его уборка сейчас продолжается: выкопано 12 га и получено 154 тонны. Остальные культуры обещают дать хороший урожай. ООО «Золотая нива» приступило к уборке кукурузы на силос, пока убрано только 200 гектаров из 1000. Результат неплохой: хотя весной  растения поздно взошли, но набрали рост позже.

– А как прошла кормозаготовительная кампания?

– Год для трав изумительный. Мы заготовили 22,9 ц кормоединиц без кукурузы. Это говорит о том, что коровы будут сыты, а, значит, будет и молоко. Кстати, по этому виду продукции наш район неоспоримый лидер в регионе: порядка 20–25% общеобластного производства приходится на счет сафоновских животноводов, а среди наших хозяйств, конечно же, впереди всех ООО «Золотая нива», которое дает 65–70% районного объема. В этом году почти все плюсуют по молоку. Для сравнения скажу, что за аналогичный период прошлого года наши аграрии произвели 20627 тонн, в этом – 24451 тонну; вырос и удой на одну корову – вместо прошлогодних 4737 стало 5246 килограммов.

– Этого добились за счет увеличения поголовья?

– Не только. Здесь сыграло роль и стабильное развитие хозяйств. К примеру, КП «Рыбковское» в этом году значительно увеличило надои молока за счет продуктивности, использования новых технологий. Там заканчивается реконструкция животноводческого комплекса, с вводом которого коров переведут на беспривязное содержание. Это тоже скажется на рентабельности молочной отрасли.

Но и поголовье района, сегодня составляющее 9056 голов крупного рогатого скота, из которых 4899 дойных коров, постепенно растет. Хочется также верить, что планы «Золотой нивы» по увеличению стада буренок и расширению животноводческого комплекса в ближайшем будущем осуществятся. Тогда сельскохозяйственные показатели Сафоновского района станут еще лучше, и поступательное движение вперед продолжится.

А еще у нас появляются новые хозяйства. К примеру, в селе Васильевском начало деятельность КФХ Королевой. Пока о результатах говорить рано, но супруги Королевы на базе выкупленных заброшенных ферм бывшего совхоза планируют заниматься молочным животноводством. Уже завезли 100 голов КРС, хотят закупить нетелей, осваивают 115 гектаров посевных площадей. Пусть это немного, но сам факт возрождения сельского хозяйства в глубинке вселяет оптимизм.

– Сергей Петрович, расскажите о перспективах развития льноводческой отрасли на сафоновской земле.

– Что бы там ни говорили, но льноводство с каждым годом развивается. Пусть маленькими шажками, но все же. Построенный на базе индустриального парка «Сафоново» перерабатывающий комплекс ООО «Русский лен» готовится к запуску завода и ведет работы по выстраиванию севооборота. Если в прошлом году льном-долгунцом было засеяно 520 гектаров, то нынче – 1791. Сейчас полным ходом идет уборка культуры, уже 1307 га вытереблено, получена и скручена в рулоны льнотреста. Льноводы запахали 419 га посеянной ранее в качестве сидерата горчицы, планируют порядка 500 га отдать под озимые зерновые.

– Как в целом по району идет процесс увеличения посевных площадей?

– Можно порадоваться: работа в этом направлении ведется, и результаты хорошие. Очень много земель введено в оборот нашими локомотивами: «Золотой нивой», ООО «Смолагро», «Русским льном» – в 2019 году около 2700 гектаров. В этом году итоги подводить пока рано, но существенная «прибавка» будет.

К позитивным новостям в сельскохозяйственной отрасли относится и обновление машинно-тракторного парка предприятий. Нынче нашими хозяйствами на сумму примерно 216,5 млн рублей приобретено 47 единиц ресурсосберегающей техники. Такие новинки помогают справляться с дефицитом квалифицированных кадров, который, конечно, имеет место быть. Хотя наши специалисты показывают прекрасные результаты, побеждают во всевозможных конкурсах разного уровня, но их мало. А современная техника позволяет частично решить эту проблему, ведь на ней один человек может выполнять разные операции.

– Как раз о людях, работниках села хочется говорить в канун их профессионального праздника. Скажите в их адрес несколько слов.

– Действительно, праздник сельского хозяйства – родной для тысяч земляков, кто пашет поля, сеет, растит стратегические культуры и работает в животноводстве. Кто с рассвета до темна отдаётся работе по призванию. У нас прекрасные доярки, ветврачи, зоотехники, а также механизаторы, агрономы и другие специалисты разных звеньев. Они пишут современную историю сельского хозяйства, и мы гордимся от души их достижениями. Поздравить хочу и ветеранов отрасли, внесших немало наград в копилку района.

Здоровья вам, уважаемые селяне, дорогие труженики, люди, которые самоотверженно трудятся, у кого руки пахнут молоком и хлебом. Рекордных достижений, высоких и тучных нив, легких дорог, небывалых надоев!



Вам также может понравиться