
В феврале этого года Сафоновский филиал ОГБПОУ «Смоленская академия профессионального образования» стал дискуссионной площадкой для руководителей промышленных предприятий и представителей педагогического сообщества
Тема для обмена мнениями была предложена актуальная: опережающее обучение специальностям, которые будут востребованы на местном и региональном рынках труда в ближайшем будущем. Речь шла об уникальном опыте взаимодействия промышленного предприятия (АО «Авангард») и Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования по обучению молодых сафоновцев технологиям производства изделий из композитов и полимерных материалов.
Участники мероприятия ознакомились с высокотехнологичными мастерскими, открытыми на базе этого учебного заведения в рамках национального проекта «Образование», и были поражены возможностями современного оборудования, работать на котором уже умеют студенты. Как они это делают, убедились воочию. Рядом шли соревнования в рамках пятого открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы».
В начале сентября Сафоновской филиал СмолАПО вновь стал площадкой для таких же соревнований, но теперь уже на уровне Национального чемпионата. В финале за Смоленскую область выступили победители областного уровня, будущие рабочие с инженерной «закваской»: Николай Солдатов (полимеры), Андрей Загонкин и Александр Сороковой (композиты). Николай представил свое учебное заведение, а Андрей и Александр – завод «Авангард». На этот раз за тем, как ребята выполняли задания, эксперты и организаторы чемпионата наблюдали и оценивали в режиме онлайн из Москвы – центра управления соревнованиями. Дистанционно-очный формат проведения финала был обусловлен требованиями противоэпидемиологического характера.
Задания по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» предполагают работу сугубо индивидуальную. Через это уже дважды прошел Николай Солдатов. В областных соревнованиях он победил, создав в электронном виде трехмерную модель мечети; в финальных – о задании узнал, когда сел за компьютер.
– К Национальному чемпионату готовился основательно, – поделился Николай. – Сотрудники АО «Авангард» – технический эксперт Светлана Никитина и наставник Александр Райков – в этом помогали. Но все учесть не смогли. Например, я впервые соединял модели двух деталей в формате 3D. Задания по сравнению с теми, которые мы выполняли на областном чемпионате, были на уровень сложнее. В лимит времени я укладывался, но на проверку еще бы полчаса – и я многое сумел бы откорректировать. Были сложности с отправкой выполненных заданий: оказалось, что некоторые страницы в центре не смогли открыть. Тем не менее, такой опыт я мог получить только здесь. Понял, что для победы на таком уровне нужны более обширные знания. С учетом этого намерен снова участвовать в чемпионате в следующем году. Мне уже известно, что я занял пятое место. Результат мог быть и лучше. Буду к этому стремиться.
Компетенция «Технология композитов» была включена в перечень Союза «WorldSkills Russia» по инициативе АО «Авангард» и Сафоновского филиала СмолАПО в 2016 году. Выполнение заданий по ней предполагает командную работу, успешность которой во многом зависит от сплоченности участников. Андрей Загонкин и Александр Сороковой на «отлично» продемонстрировали это в феврале, одержав победу на областном уровне. Изготовленная ими платформа для самоката выдержала испытание.
На выполнение задания всероссийского уровня – изготовление из композитных материалов рекурсивной дуги винтовочного арбалета – Андрею и Александ-ру потребовалось три конкурсных дня. Для того чтобы вынуть из печи готовое изделие, нужно было подготовить конструкторскую документацию, эскизы; изготовить оснастку, поместить ее в печь для полимеризации, охладить и «довести до ума» на фрезерном станке с ЧПУ, пропитывать, подчищать и полировать… И только потом упаковывать и отправлять на испытания в Москву.
– Если наш арбалет выдержит испытания, значит, мы все сделали правильно, – объяснили они.
Все три дня рядом с ними находился технический эксперт Иван Фролов (АО «Авангард»). Он и Никита Мамонтов (мастер производственного обучения и заведующий мастерскими Сафоновского филиала СмолАПО) готовили команду к чемпионату. И Андрей, и Александр единодушны во мнении, что участие и в региональном, и в финальном этапах при любом результате – проверка себя как будущих специалистов; подготовка к соревнованиям мотивировала на работу над собой и повышение уровня владения современными технологиями.
За бортом внимания в прошлый раз незаслуженно оказалась Елизавета Осипенкова – победительница регионального этапа в компетенции «Лабораторный химический анализ». Будущий технолог производства изделий из полимерных материалов защищала честь Сафоновского филиала на базе Десногорского энергетического колледжа. Мы поздравили ее с победой областного уровня, а вопросы задать не успели. Сделали это сейчас.
Елизавета – студентка четвертого курса. Выпускница Агибаловской школы Холм-Жирковского района открыла для себя химию как увлекательную науку на первых же занятиях. Преподаватель Татьяна Николаевна Бовтунова поддержала интерес и предложила Елизавете принять участие в соревнованиях. Дебют оказался успешным.
– Я сразу поняла, что задание гораздо сложнее, чем областное, – рассказала Елизавета. – Но белых пятен в нем для меня не было. Времени на раскачку и долгое обдумывание очень не хватало. И если и были ошибки, то только поэтому. Был предложен блок из пяти заданий; их выполнение потребовало хороших знаний химических свойств веществ, особенностей химических реакций, умения строить графики, чертежи. После соревнований мы с Татьяной Николаевной разобрали мои ответы. Нашли и плюсы, и минусы. Для меня участие в Национальном чемпионате – уже победа.
Когда материал был готов к печати, стал известен основной результат финала Национального чемпионата WorldSkills Russia. В компетенции «Технология композитов» третье призовое место в условиях жесткой конкуренции завоевали Андрей Загонкин и Александр Сороковой. Поздравляем, гордимся!