История События Ярцевский район

В начале мая для ярцевских поисковиков произошло значимое событие: они нашли новые свидетельства военных лет. В нашем районе насчитывается шесть поисковых отрядов, а «Рядовой» – единственный, все бойцы которого – подростки.  Накануне Дня Победы они подняли из земли останки шестерых солдат.

В ходе проведения межрегиональной «Вахты Памяти — 2018» на территории Духовщинского района поисковым отрядом «Рядовой» северо-восточнее урочища Комарово были подняты останки четверых бойцов Красной Армии. С одним из погибших был обнаружен орден «Красной звезды» №127437. Произошло это второго мая.

По номеру было установлено имя солдата. Им оказался Фёдор Фёдорович Говорков, 1917 года рождения, уроженец Калининской области  Зубцовского района сельского совета Асужновский. А шестого мая боец Говорков был захоронен в поселке Озерный  Духовщинского района. В настоящее время ведутся поиски родственников.

Имя погибшего воина, награжденного орденом «Красной звезды», высечено на каменной плите памятника в Духовщине. Известно было, что старший сержант 91 гвардейской дивизии 94 отделения гвардейской разведроты Федор Говорков погиб 24 августа 1943 года, и первичным местом его захоронения стала деревня Старая Капешня Духовщинско-     го района. И вот останки солдата были найдены только спустя 75 лет и перезахоронены…

Рассказывает командир поискового отряда «Рядовой» Ярцевского молодежного центра Владимир Цыганов:

— Я с 17 лет занимаюсь поиском свидетельств Великой Отечественной, и это — первая серьезная награда за мою работу. За всю межрегиональную вахту  в этом году  были найдены два ордена и медаль. В конце апреля работали в низине, в урочище Быхово Духовщинского района, было мокро и грязно. Двоих бойцов из воды поднимали на глубине более полутора метров… Второго мая в урочище Комарово, когда металлоискатель дал знать, мы начали копать и обнаружили ботинки, каску, орден… В этом месте мы нашли останки четырех бойцов. Рядом откопали два ремня, ложки, перочинный нож, компас, два знака «Гвардия».

Бойца с орденом мы нашли на глубине всего 60 сантиметров. Место это неприметное, да еще дерево поперек входа в блиндаж лежало, оно и закрывало маленькую воронку, хотя блиндаж был виден.

Отряд «Рядовой» возник в 2011 году, он – единственный, бойцы которого – это подростки 14-18 лет. Ребята приходят сюда не за романтикой, они знают, что раскопки – это тяжелый труд в жару, холод, слякоть. Но радость от того, что ты вносишь свою лепту в дело восстановления имен погибших, перевешивает чашу весов с неудобствами.

Владислав Бобров, который учится в школе №1, в прошлом году поднял бойца с медальоном. Захар Герасимов сейчас учится в Санкт-Петербургском госуниверситете на историческом факультете, а в отряде он показал себя как боец, который очень хорошо умеет работать с документами, ищет родственников погибших. Никита Ковалев, студент Ярцевского индустриального техникума и учащаяся школы №10 Анастасия Иванова – очень активные бойцы, без которых не проходит ни одно мероприятие «Вахты  Памяти».

Многие, конечно, записываются в отряд, но немало людей отсеивается. Остаются по-настоящему заинтересованные.

— У некоторых из этих подростков есть серьезный повод заняться поисковой работой, — говорит директор Ярцевского молодежного центра Галина Аверьянова. – У кого-то есть без вести пропавшие родственники, и дети надеются найти их. Представляете радость поисковиков, когда они находят хоть какие-то зацепки!

— У меня на Смоленщине во время войны без вести пропал дед — Тарас Филимонов, родом из Горок. Потому и ищу, — продолжает разговор Владимир Цыганов.

Великому русскому полководцу Суворову принадлежит фраза: «Война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат». Сегодня война, наверное, не закончилась в первую очередь для поисковиков. Они ищут погибших воинов, ищут их родственников, не давая угаснуть памяти о тех, чьей кровью полита сегодняшняя цветущая земля.


Ярцево №21 от 24.05.2018