Гагаринский район История Общество

Гостями Музея Ю.А. Гагарина стали потомки известной в Гжатске купеческой фамилии Тимофеевых. Марина Белоус и Наталья Тимофеева из Владивостока впервые посетили родину своих предков. Вместе с сёстрами в Гагарине побывала Ирина Петровна Фрих-Хар, давний преданный друг музейного объединения в “делах купеческих”

Булочные Тимофеева на гжатской Мостовой

Прадед наших гостей – выходец из крестьян Алексей Тимофеевич Тимофеев (1842-1913), родоначальник известной гжатской купеческой фамилии. На рубеже XIX и ХХ веков семье принадлежали кирпичный завод, гостиничные номера, ресторан, бани, электрический кинематограф. “Булочные заведения” А.Т. Тимофеева конкурировали со знаменитыми торговыми домами И.М. Филиппова. Алексей Тимофеевич был женат дважды. От первого брака с Ефросиньей Васильевной Рождественской, дочерью Юхновского священника, имел девять детей: Надежда, Василий, Екатерина, Владимир, Наталия, Сергей, Мария, Иван. Последняя из дочерей, Елизавета, умерла вскоре после рождения. От второго брака с Анастасией Семёновной – сына Александра. В семье воспитывалась также дальняя родственница – Наталия Смирнова (Толя).

До смерти отца старший сын Василий представлял интересы фамилии за рубежом. Он был женат на француженке мадам Андрэ, после её смерти женился на Наталии Смирновой. Василий унаследовал значительную долю купеческого капитала, другая часть наследства перешла к брату Владимиру. На Мостовой улице в Гжатске Тимофеевым принадлежал двухэтажный дом, где находились: “булочное заведение” на первом этаже, второй этаж занимали чайная, гостиничные номера и жилые комнаты. При магазине имелась своя пекарня. За домом располагался постоялый двор. В 1924 году прежние хозяева вынуждены были переехать в один из домов на Первой Советской улице (бывшей Первой Калужской).

Внук Юрий спасал раненых Сталинграда

Отец Марины и Натальи Юрий Васильевич Тимофеев, сын Василия Алексеевича и Наталии Васильевны Тимофеевых, родился в Гжатске 5 февраля 1921 года. После окончания в 1939 году городского училища Юрий поступил в Московский технический институт рыбного хозяйства и промышленности имени А.И. Микояна на механический факультет по специальности “судовые установки”. Запись в зачётной книжке студента третьего курса сделана 23 июня 1941 года: Тимофеев успел сдать экзамен по теоретической механике, на этом его учёба прервалась.

Летом 1941 года Юрий, как и многие его сверстники, был направлен рыть окопы, противотанковые рвы, строить доты для обороны Москвы. Несмотря на то что Тимофеев не подлежал мобилизации в действующую армию из-за серьёзных проблем со зрением, осенью он нанимается матросом на санитарно-транспортное судно СТС-49. В составе команды летом 1942 года Юрий переброшен на Волгу. На протяжении двух лет они будут перевозить раненых из Сталинграда, снабжать продовольствием осаждённый город. За один такой рейс, вспоминал Юрий Васильевич, спасали до 800 раненых бойцов, а ему на тот момент было чуть больше двадцати.

К осени 1943 года Тимофеев списан на берег. В декабре того же года он предпринимает попытку добраться до Москвы и продолжить учёбу в институте. Следующая запись в зачётке появилась 12 декабря 1943 года. Он возобновил учёбу, правда, перед защитой дипломной работы имел неосторожность повздорить с деканом. Этот инцидент не позволил Юрию Васильевичу вовремя получить документ об окончании ВУЗа.

Подальше, на Камчатку

Храня в душе обиду, в 1947 году Тимофеев перебирается подальше, на Камчатку. Стране не хватало специалистов. Здесь ему предложили должность инженера по эксплуатации портов в отделении флота Главкамчатрыбпрома. Несколькими годами позже он преподаёт на курсах усовершенствования плавсостава флота, читает лекции по эксплуатации двигателей. В 1956 году переезжает во Владивосток, где трудится в должности главного инженера-механика в Гипрорыбфлоте. С 1963 по 1990 год он – главный инженер-механик в доках флотилии на рыбоконсервных дальневосточных плавучих заводах.

Невеста из Харабырки

Наталья Юрьевна Тимофеева так вспоминала о своём отце: “Как расскажешь о человеке, которому выпало жить в такое время, что целую страну крутило и переворачивало с ног на голову и обратно. Мама сказала, что если бы не все эти перипетии – войны, репрессии, отъём собственности, то мы на свет бы не появились. Мамуля была из очень маленькой забайкальской деревни со смешным и милым названием Харабырка, и никогда она не встретила бы наследника купца Тимофеева из Гжатска. Кстати, когда мама на него сердилась, то называла его “купчина толстопузая”. Вот девчонка была явно пролетарского происхождения”.

Со своей будущей супругой Кучиной Анной Афанасьевной Юрий Васильевич встретился в 1951 году. В браке у них родились три дочери: Елизавета, Наталья и Марина.

Семейные мемуаристы

Елизавета Юрьевна посвятила себя исторической науке, Наталья Юрьевна и Марина Юрьевна – врачи. Когда родители стали нуждаться в серьёзном уходе, Наталья вышла на пенсию и полностью посвятила себя близким. Она незаметно превратилась в семейного библиографа, строка за строкой записывая воспоминания отца:

“Тимофеевы проживали в Гжатске около моста на улице Мостовой. Владимир Алексеевич Тимофеев [брат Василия], построив в городе кинотеатр, который назывался “Заря”, выступал там со сцены, исполняя короткие юмористические сценки. Наталия Васильевна какое-то время жила в Баскаково с детьми, где преподавала в школе. Это было большое зажиточное село недалеко от города, правда, изрядно потрёпанное при раскулачивании”. Наталья Юрьевна отмечала, что Юрий Васильевич незадолго до кончины стал путаться в своих воспоминаниях, а когда его уличали в этом, злиться. В воображении отца часто возникал гжатский дом “из сорока комнат с голубым покрытием на полу, в который в 1923-24 году заселили чужих людей, семье же предложили освободить отчий дом и переехать на Первую Советскую улицу”.

Юрий Васильевич всегда с гордостью вспоминал о матери: “Алексей Тимофеевич Тимофеев, взявший Наталию на воспитание в свою семью, вместе с дочерью Марией отдал девочек в Ольгинскую школу, где их обучали разным наукам, хорошим манерам, а также рукоделию. Потом Наталия поступила в Петербург на высшие женские курсы Герье”.

Рассказывая нам об отце, Наталья Юрьевна добавила: “Юрий Васильевич не любил говорить о детстве. Эти воспоминания вызывали у него душевную боль и тревогу…”

2 августа 2019 года хранителя фамилии, “чемпиона по долголетию” не стало. Он ушёл на 99-м году жизни, часто вспоминая родной Гжатск. В один год с мужем скончалась и Анна Афанасьевна.

Домой, во Владивосток

Гости из Владивостока за три дня успели посетить семейное захоронение на Вознесенском кладбище, совершить экспедицию в д. Столбово и отыскать там старую школу, где преподавала их бабушка Наталия Васильевна. Они обошли все местные достопримечательности и побывали в музеях нашего города.

“Мы обо всём обязательно расскажем отцу. Боюсь только, что он нам не поверит…”, – чуть слышно проговорила Марина Юрьевна по дороге на вокзал. Во Владивосток сёстры увезли горсть гжатской земли, которую отнесут на могилу Ю.В. Тимофееву, не успевшему приехать на родину предков.

P.S. “Всегда хотела понять, откуда родители черпали силы на ту жизнь и время, какое им досталось. Война, разруха, восстановление страны, они всю жизнь работали, выдерживая такие нагрузки, которые нам и не снились. <…> Поэтому мне всегда хотелось побывать в тех местах, где они родились и выросли. Ведь детство формирует человека. <…> Вот из Ю.Гагарина не вырос бы первый космонавт, если бы дом его родителей был бетонная ячейка в многоэтажке. И он не играл бы в эти игры со сверстниками на солнце с утра до вечера, и наверняка он помнил свою первую учительницу всю жизнь. <…> До свидания. Наталья Тимофеева”.



Вам также может понравиться