Монастырщинский район Общество

Читая это название, каждому, наверное, невольно приходит на память одно из самых известных произведений выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова — пьеса «Три сестры», написанная в 1900 году, то есть 120 лет назад

Действие разворачивается в губернском городе в доме дворянской семьи Прозоровых — трех сестер Ольги, Маши, Ирины и брата Андрея. Они родились и выросли в Москве, но отец перевез их в провинцию. Прозоровы хотят вернуться в Москву и жалуются на то, что слишком образованны для этого скучного города. Это пьеса о недостижимом счастье, об иллюзиях, в которых безвозвратно проходит жизнь человека.

Я заранее прошу извинения за сравнение, но герои моего повествования — три сестры Никифоренковы и их брат Николай — никогда не стремились и не стремятся к городской жизни. Они живут у нас в районе, несут людям радость, а ещё — песни. И не просто живут, а счастливы и передают это состояние души окружающим!

Сёстры Валентина Зиновьева, Татьяна Алексеева, Любовь Позднякова и брат Николай, ну конечно же, Никифоренков. Ну как тут не сравнить с Чеховым? Все как у него — три сестры и брат.

Их родители — Анатолий Ильич и Зоя Даниловна — жили в Кривелях Татарского сельсовета, а потом переехали в Точну, что недалеко от Жуково. Папа по молодости работал в клубе, играл на гармошке и мандолине, а потом трудился механизатором. А сын Николай — наоборот: после армии, где был наводчиком оружия в танковых войсках, вернулся на родину и работал механизатором. Окончив Демидовский сельхозтехникум, стал механиком. А с 2001 года, когда совхоз распался, резко поменял профессию. Он и сейчас заведущий Жуковским сельским клубом. Теперь любимое хобби — петь и играть на гармошке — и есть его работа.

Кстати, семья Никифоренковых весьма музыкальная. С детства сесты и брат —  артисты домашнего мини-театра, устраивали спектакли для соседей. В этой семье все хорошо пели — и мама, и папа, и дети. Бывало, когда родители еще были живы, соберутся в Монастырщине вместе, отец с Колей свои гармоники растянут, а женская половина им подпевает. А запевалой всегда Валентина выступала. Вот уж у кого голос так голос!

Валентина

Уехала сразу после школы к тете в Ленинград. Окончила там училище и девять лет трудилась моляром-штукатуром. Как-то к родителям погостить приехала, повстречалась с Михаилом — будущим мужем — и вскоре вернулась домой на родину.

Она, как мама, всю жизнь отработала дояркой. Успевала и рано вставать, и поздно ложиться, а еще и в клуб сбегать, на концертах выступить. Её соло и их дуэт с братом всегда принимаются зрителями на ура. И сейчас, не гляди, что уже на пенсии, всегда активная и жизнерадостная. В центре жизни не только деревни Жуково, но и района. Она обожает лес, грибы, природу… И как говорят её сестрички: «Валя наша — добрая и очень гостеприимная хозяйка. Все мы неплохие огородницы и любители цветов, но до Валентины нам ох как далеко! И в закатках ей, как и в песнях, тоже равных нет».

Татьяна

Если Валя поёт, то Таня танцует. И не просто так, а на профессиональном уровне. Именно этому она и училась на хореографическом отделении Смоленского культпросветучилища. Ещё студенткой выступала на сцене Дома офицеров в Смоленске, затем — Железняковского сельского клуба, где работала худруком, нашего районного ДК (руководила народным танцевальным коллективом). И даже была приглашена для выступления на международный фестиваль «Вихровские зори», который проходил у нас в поселке. Татьяна бережно хранит подарок-приз — вазу из красного стекла, в память об этом чудесном фестивале.

Потом поступила в Московский сельскохозяйственный институт заочно и вскоре стала экономистом-бухгалтером. Работала и в райкоме партии, и в СХТ.

Сменилась профессия, но любовь к танцам и умение красиво это делать остались на всю жизнь.

Выпускной. Москва. Престижный ресторан «Прага». На курсе Татьяны учился один азербайджанец. Играет музыка. Все танцуют, и вдруг медленный танец сменяется зажигательной лезгинкой! Вот он и пустился в пляс, но все требовали партнёршу. То ли он знал, что Татьяна прекрасно танцует, то ли просто так совпало. Он проходит в танце через весь круг и приглашает именно её. Это было неподражаемо, весь ресторан аплодировал в такт их слаженным, ритмичным и достаточно непростым движениям. Словно и вправду азербайджанка танцевала на танцполе ресторана, а не наша русская Таня. Да она ещё к тому же и немножко смугленькая! Сколько лет прошло, а этот танец Татьяна помнит.

И ещё один, под аккомпанемент брата уже совсем недавно в деревне Жуково на 55-летии у Вали — в подарок сестричке. Там, правда, танцевальная площадка была не такая, как в ресторане, а всего-навсего жестянка от старого прицепа. И танец не азербайджанский, а молдавский. Татьяна в местном клубе на этот случай у брата и молдавский концертный костюм одолжила, украшенный искусной вышивкой с орнаментом из узоров листьев, цветов и плодов. Красивая! И не гляди, что уже пенсионерка! Только все боялась сойти на траву, не вписаться в отведенное небольшое пространство кузова. На юбилее, среди гостей был молдаванин. Так он со знанием всех нюансов национального танца, строго подойдя к оценке исполнения, восторженно сказал: «Я удивлен и очарован!»

Много лет Татьяна Анатольевна занимала руководящие посты в районных узлах почтовой связи. Сначала — главного бухгалтера в Монастырщине, а потом и начальника в Ельне. Вернувшись на родину в Монастырщину, она три года проработала инспектором в контрольно-ревизионной комиссии. Грамотная, принципиальная, эрудированная.

И сейчас, когда уже времени свободного достаточно, без дела не сидит. Ходит на занятия танцами в группу здоровья, как у нас говорят «к Логвиновой», вяжет крючком салфетки для родственников и друзей. Нравится ей просто так, без всякого повода порадовать их подарочками собственного изготовления. А ещё любит читать все, что касается искусства. Как и многие, иногда под настроение «зависает» в Одноклассниках, и что на мой взгляд самое интересное и удивительное, совсем недавно решила заняться изучением иностранных языков. В школе учила немецкий, теперь совершенствует его и начала английский изучать, есть желание и его освоить. В жизни все пригодится, если эта жизнь не скучное прожигание дней, а увлекательная и интересная.

Любовь

Она в семье самая младшенькая, а потому и самая всеми любимая — и родителями, и сестричками, и братиком. У Любови Анатольевны высшее экономическое образование. Работала бухгалтером в колхозе имени Кирова, в финуправлении, в киносети. Вот уже 25 лет трудится в органах Федерального казначейства и уже 13 лет занимает там руководящую должность.

Живет Люба в райцентре по соседству с Таней, а Таня сейчас в родительском доме. Удобно, рядышком!

Я попросила Любовь Анатольевну рассказать немного о своих родителях, о сестрах и брате:

— Наши родители самые замечательные, родные, любимые, добрые и отзывчивые люди. К большому сожалению, их уже давно нет с нами, но память о них и наша любовь будет жить в сердцах всегда. Папа с мамой познакомились в далекой Коми АССР. Вернувшись в родные края, поженились.

Я очень люблю своих сестёр и брата. Сестра Таня старше меня на 8 лет, Валя — на 6, брат Николай — на 3 года. Вместе мы одно целое. Мы все отзывчивые и добрые люди. Особенно хочу сказать о Николае. В детстве вся ответственность за меня лежала на нём, везде и всюду я с ним, и он меня оберегал и очень жалел. Спасибо всем моим дорогим родным за то, что они у меня есть.

А еще Любовь пишет стихи (лично для меня это было приятным открытием).

Эти строки она написала в один из дней, когда жители Точны в очередной раз встречались на малой родине. Такие встречи с 2011 года стали для земляков уже доброй традицией. На праздниках деревни все веселятся, танцуют, звучат песни и стихи:

Деревня родная, родные просторы!

Мы любим тебя, твои реки и гору.

С любовью к земле родной преклоняемся

И снова на время с тобою встречаемся.

 

Связала нас всех ты в тугой узелок.

Деревня родная, родной уголок.

К тебе прикипели, родная, душой.

К двум улицам меж разделенным рекой.

 

Прости нас, родная, пустая сейчас,

Но помним тебя каждый день, каждый час.

Оставила след ты в истории всей.

Так много хороших взрастила людей.

 

И звучны фамилии наши везде —

По всей территории в нашей стране.

Ты жить будешь вечно, родная моя.

Родная деревня, родная Точна!


№39 от 18.09.2020


Вам также может понравиться