
Каждый деревенский житель знает, что картофель — второй хлеб. И когда в деревнях начинали убирать его с полей, существовало негласное правило: убрал свою картошку — помоги соседу. Тогда это называлось «толока». А по окончании уборки все вместе жгли костры и пекли в золе картофель. А какие вкусные жарили драники с салом да густой домашней сметаной! Притом еще пели песни, танцевали и радовались урожаю. И пусть в нынешнем году урожай картофеля средний, все же работниками Крапивенского СДК было принято решение возродить народные традиции
5 сентября в деревне Крапивна на улице Молодежной состоялся «Праздник Драника». Это необычное название организаторам навеяли их детские воспоминания.
И вот под веселую песенку «Антошка, пойдем копать картошку!» добрый дедушка Домовой (Лариса Голуб — ведущая программы) приглашает всех на «Праздник Драника». И крапивенцы с угощениями из разряда «что на скорую руку приготовили» поспешили на улицу. Кто-то заранее подготовился и принес румяные драники, кто-то наливные яблочки, огурчики и помидоры, кто-то варенную в мундирах картошечку, домашнее сальце и сметану. А Домовой вместе с красавицами девушками, одетыми в русские народные костюмы, приветливо зазывал на праздник приезжих и самых заядлых домоседов.
Олеся Штемпелева:
— Я своим коллегам говорю: в выходные поеду в деревню, у нас День драного блина. Видели бы вы их удивленные лица! «А что это за праздник?» — спрашивают. А я им говорю: ой, у нас в Крапивне еще и не такие бывают! Приеду на работу — обязательно расскажу, как всё было здорово. Спасибо!
Гостей ждала и развлекательная программа. С огромным интересом они приняли участие в викторине «Здравствуй, милая картошка!», дружно отвечали на вопросы о происхождении картофеля, когда и кем был привезен в Россию, сколько блюд из него можно приготовить и другие. Не остались без внимания и ребятишки, для них организаторы подготовили загадки о картошке. За правильные ответы всех награждали призами. Веселью, казалось, не будет конца!
А когда мы задали вопрос детям, понравился ли им праздник, то услышали в ответ дружное громкое «ДА!». «А когда следующий?» — поинтересовался маленький Сережа. А Ваня очень серьезно сказал: «Мне мама каждый день будет печь драники, очень вкусные блинчики!»
Команды, состоявшие из взрослых и ребят, с удовольствием соревновались в играх «Посади картошку» и «Собери урожай», где картофель нужно было перенести «в погреб» на ложках или с помощью китайских палочек.
Екатерина Гончарова:
— Если на деревне праздник — мы всей семьей в первых рядах! Да и как такое можно пропустить?! Всегда весело и интересно. Дети, да и мы взрослые, узнаем много нового о традициях наших предков. Дочка с самого раннего утра выбирала наряд на праздник. Она у нас очень любит петь и танцевать. Большое спасибо работникам Крапивенского СДК, праздник провели на «пять с плюсом»!
Самым трудным из заданий было составить из слова «картофель» новые слова. Команды просто привели жюри в восторг, с какой быстротой и сообразительностью они составляли все новые и новые слова. Но главное, что все участники команд, и взрослые, и дети, работали дружно и слаженно. Последним был конкурс для капитанов «Спой частушку про картошку», в котором Екатерина Гончарова и Ольга Ковалёва вместе с Людмилой Жиглецовой выступили просто превосходно.
Отведав угощений за праздничным столом, все тут же пускались в пляс — музыкальные композиции сменяли одна другую: барыня, цыганочка, русская плясовая, яблочко придали празднику особый, можно сказать, исконно русский колорит. Ребятня с удовольствием повторяла за взрослыми танцевальные движения.
Анастасия Казакова, город Смоленск:
— Мы с детишками приезжаем на выходные погостить к бабушке. И вот уже второй раз принимаем участие в крапивенских мероприятиях. И я, и дети просто в восторге — весело, интересно, и с каждым разом новая задумка!
Анна Реутова:
— Мы специально мчались из города в деревню с бабушкой и детьми — на праздник. Любое мероприятие проходит всегда здорово! Душой отдыхаем от городской суеты. Персонажи Барышни-крестьянки и Домового очень понравились моим малышам. Хорошо выстроенная программа с учетом возраста всех присутствующих. Большое спасибо организаторам!
Россия — великая и сложная держава. Страна, видевшая много горя и страданий на своем веку. Но есть у народов, живущих в ней, особенное качество — умение чтить обычаи и праздники, пришедшие к нам из прошлого, умение сохранять и передавать их своим детям.
№39 от 18.09.2020