Интервью Общество Смоленский район

«Со временем я начинаю все меньше обращать внимание на мнение окружающих», – смолянка с ДЦП об отношениях с обществом

В одном из выпусков газеты «Сельская правда» мы рассказывали о Международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса – 2020» среди девушек на инвалидных колясках, который на днях стартовал в Санкт-Петербурге. Смоленщину на нем представляет девушка из нашего района Мария Агеева. Нам удалось с ней встретиться накануне конкурса, узнать побольше о самом мероприятии и в целом о ее жизни. «Маша не задумываясь предложила встретиться в одном из кафе города, куда приехала вместе с мамой Натальей Викторовной. Мария страдает ДЦП, и передвигаться самостоятельно на большие расстояния ей порой бывает проблематично. Наш разговор начался с истории, которую рассказала мама Марии. Когда Маша была маленькая, она проходила лечение у массажиста. Примерно в это время у соседки родился ребенок тоже с диагнозом ДЦП. Женщина очень переживала, все время плакала, ей казалось, что мир рухнул. Её-то и успокоила эта массажистка, рассказав о Маше. «Да, плохо с ножками, а умственно она даст фору любому здоровому» – примерно такими были ее слова. После этого соседка захотела увидеться с Машей, пообщаться с ней. Когда долгожданное знакомство состоялось, женщина немного успокоилась, к ней пришло понимание, что диагноз не приговор и жизнь на этом не заканчивается. Действительно, Маша продолжает мотивировать своим примером окружающих и сейчас.

Из города в деревню

Особенная девочка родилась в Смоленске. Когда ей было 11 лет, она с семьей переехала вСмоленский район, в деревню Рязаново. До этого они жили в двухкомнатной квартире, где Маше было не развернуться. Такое необычное решение семья приняла для блага дочери. После переезда девочка перешла в Стабенскую школу, где проучилась с 5-го по 11-й класс. Поначалу ей было очень сложно. И отношения с одноклассниками складывались непросто. «Как переехали, столько слез было, как столкнулись со всем этим негативом, что даже вспоминать не хочется», – дополняет мама Наталья Викторовна. Маша тяжело переносила непринятие со стороны сверстников, особого дружеского контакта так и не сложилось. Только в 10-м классе к ним в школу перевелась девочка из другого города, с которой Мария дружит до сих пор.

«Еще в саду нам говорили, что нас никто не возьмет в общую школу, не питайте надежд. Но как ее не возьмут? Она же обычный ребенок!» – продолжает рассказ мама. Непринятие Маши было не только со стороны сверстников, но и со стороны взрослых. По словам мамы Маши, первый директор учебного заведения считала, что люди с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) должны сидеть на домашнем обучении. Со временем в школе произошли перемены, пришла новая руководительница, у которой были другие взгляды. В школе появился пандус, класс для людей с ограниченными возможностями, а также все остальные удобства в рамках доступной среды.

Мария еще не до конца приняла себя. Иногда у нее возникает вопрос, почему это все происходит с ней. Временами ей хочется покататься на гироскутере, на роликах, но это, к сожалению, невозможно. Индустрия развлечений для здоровых людей гораздо шире, чем для людей с инвалидностью.

Маша считает, что инклюзивное образование – это единственная возможность человека с ограниченными возможностями вырасти полноценно, потому что семья не всегда бывает объективна. Ребёнок в семье знает только одну точку зрения, ему кажется, что это и есть целый мир, а когда он «входит» в инклюзивное образование, он видит другие семьи, они могут быть лучше или хуже его собственной, но это в любом случае другие примеры, опыт и развитие.

Новый этап

Сейчас Мария Агеева учится в Московском государственном гуманитарно-экономическом институте очно на факультете «Социология журналистики», направление «Журналистика». Этот вуз инклюзивный, в нем есть все условия для комфортного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Общежитие соединено с университетом, сейчас строится отдельный корпус, но там тоже будет всё доступно: пандусы, туалеты, душевые, всё оборудовано для колясок. Наша собеседница – человек творческий, и можно сказать, что творчество само нашло Машу. Когда ей было 10 лет, к ним домой пришла представитель из ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) и предложила посещать кружки. До 16 лет девушка выступала, пела, стихи читала, ездила по фестивалям. Ей было интересно всем этим заниматься. Потом Мария вступила в волонтёрскую организацию и с удовольствием принимает участие в различных мероприятиях. Учась в университете на первом курсе, Мария узнала о конкурсе «Мисс Независимость», который проводится в Москве. Она решила испытать судьбу, и у нее получилось! Она выиграла в номинации «Мисс Позитив». Через какое-то время особенная девушка почувствовала, что ей нравятся конкурсы красоты и она хочет по возможности продолжать этим заниматься. Всего в России три конкурса красоты для людей с ограниченными возможностями: «Невская краса» в Санкт-Петербурге, «Мисс Интеграция» в Новосибирске и «Мисс Независимость» в Москве. После питерского опыта смолянка планирует принять участие в новосибирском конкурсе.

На конкурс «Невская краса – 2020» Мария поехала с мамой. Во всех начинаниях мама Наташа поддерживают свою дочь, в группу поддержки также входит и старшая сестра девушки. Они всегда рядом. Маша считает, что шансы на победу высоки, но сейчас сложно что-то загадывать. Для того, чтобы пройти в финал конкурса, нужно было подготовить визитку о городе, видеовизитку о себе и бизнес-план. Визитку о городе Маша подготовила, но в связи с пандемией коронавируса в нее пришлось внести изменения и составить презентацию из текста с картинками, а видеовизитку о себе девушка снимала с оператором. В бизнес-плане нужно было рассказать о каком-то проекте, полезном и значимом для людей с инвалидностью. Поскольку девушка живет в сельской местности, это повлияло на ее видение. «Я предложила создать какой-нибудь агролагерь для людей с ограниченными возможностями, набрать туда волонтеров и специалистов, чтобы они придумали, как человек с ограниченными возможностями тоже может быть полезным», – рассказывает о своем проекте Маша. Девушка отмечает: собирать такие лагеря нужно, чтобы человеку было интересно, чтобы он не ставил на себе крест. Сейчас многие сферы и учреждения стараются сделать доступными для людей с инвалидностью, но пока это не коснулось агроотрасли. На вопрос о том, что вдохновляет Марию, она отвечает, что ее вдохновляют свои собственные мечты. Девушка не выбирает для себя какого-то отдельного кумира, чтобы не начать его копировать и не потерять свою индивидуальность.

Москва или Cмоленск?

Планы на ближайшее будущее Мария Агеева не строит, потому что не определилась до конца, где она будет жить. Девушка выбирает между Москвой и родным Смоленском. Она понимает, что в крупном мегаполисе больше возможностей и больше удобства, но и оставлять семью она не хочет. «Хотелось бы, конечно, свою деятельность в Смоленске осуществлять, но пока я не представляю, каким образом я могу это делать», – поясняет Маша. Пока уверенности в том, что Марии удастся без проблем устроиться на работу именно в Смоленске, нет. По мнению Маши, за те два года, что она не была дома, в Смоленске произошли изменения в положительную сторону. Поменялось отношение к ней посторонних людей. Например, некоторые прохожие теперь сами предлагают помочь переехать через бордюр. Люди стали как-то более открытыми, но пока нельзя говорить, что эти изменения масштабны. «Со временемя начинаю все меньше обращать внимание на мнение окружающих, потому что это всё отходит на второй план. Я пробую всегда что-то новое. Ты уже настолько хочешь это попробовать, что страх осуждения или какого-то непринятия уже отступает», – делится с нами Маша. Она признается: люди в Москве более толерантные, чем в Смоленске, но и там не обходится без неприятных ситуаций. Например, в столице некоторые таксисты не совсем адекватно реагируют на девушку в коляске. Задают вопрос, будет ли девушка брать ее с собой, а когда понимают, что без нее никуда, то отказываются везти, аргументируя тем, что коляска запачкает салон автомобиля. «Ну о чем говорить, если порой так идешь, ведешь Машу по каким-то труднодоступным местам, и вдруг незнакомая бабушка станет, рот откроет и говорит: “Смотри-смотри” – и давай на дочь пальцем показывать. Мне мама еще в детстве объяснила, что, если человек какой-то не такой, не нужно глазеть, просто не обращай внимания», – дополняет Наталья Викторовна.

Мотивация

Машу часто спрашивают о том, как она приняла такое ответственное решение поехать в крупный город учиться. Но на самом деле это было в большей степени решение мамы. У молодой девушки был страх, что с ней такого никогда не случится, что всю жизнь она проживет дома, не сможет устроиться на работу, куда-то поехать, не взяв с собой мать. Сейчас этого страха нет: «Раньше, когда я заканчивала школу, ещё не думала о том, что я поеду в Москву. Мне казалось, что пик счастья – это выйти замуж, родить детей. А сейчас мне это не нужно. Я считаю, что пик счастья – это участвовать в конкурсах, знакомиться с людьми, а личная жизнь этому немного мешает». В начале нашего рассказа о Маше мы поведали историю о том, как Маша начала мотивировать окружающих себя людей с детства. Сейчас, в 21 год, она продолжает заряжать позитивом таких же особенных ребят. «Нужно просто пробовать и помнить: если что – всегда есть дом, место, в которое можешь вернуться. И не бывает каких-то невозвратных решений. Но это не касается свободы перемещения, то есть человек, который куда-то уехал и что-то попробовал, всегда сможет вернуться на шаг назад, и от этого он ничего не потеряет, а наоборот, может только приобрести». Иногда Мария рассказывает в интернете о вузе, о Москве и о том, как у нее вообще дела. Знакомые из реабилитационных центров, из общества инвалидов восхищаются тем, что девушка живет полной жизнью. «У нас нет какой-то просветительской деятельности, рекламы по ТВ-каналам о том, что можно поступить в инклюзивный вуз. Когда приходишь в отдел соцзащиты, об этом никто не говорит. Если бы родители детей с инвалидностью видели и знали, что это действительно можно, что есть общежитие, оно обустроено, созданы все условия для таких студентов, они бы отпускали своих детей», – считает Мария Агеева.

Авторы Настя Мазнева, Владлена Ротарь



Вам также может понравиться